Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 64
В.Путин:
Узбекский народ является одним из древнейших народов мира и имеет почти 3000- летнею историю государственности. Археологические находки на территориях памятников Селенгур, Кулбулак и Тешикташ доказывают, что первые человеческие поселения на территории Узбекистана появились ещё 1-1,2 млн. лет тому назад.
Древний Хорезм и Древняя Бактрия являются ранними государствами на территории Узбекистана, период формирования которых приходится на VIII-VII вв. до нашей эры. Памятники Афрасиёб, Кузаликир, Узункир, Еркурган могут служить наглядным примером развитой городской культуры. Одна из монотеистических религий – Зороастризм возник именно на территории Узбекистана. Авеста - священная книга зороастризма является духовным наследием узбекского народа.
В VI-IV вв. до нашей эры на территорию Средней Азии вторглись ахеминиды, а затем греко-македонцы. Против иноземных захватчиков вели борьбу такие патриоты как Тумарис, Ширак и Спитамен.
История узбекской государственности на протяжении своего непрерывного развития имела периоды наивысшего процветания и величия. В III в. до нашей эры – III в. нашей эры на территории Узбекистана процветали такие государства как Давань, Канг, Кушан и Хорезм. Особенно выделялось развитие культуры и искусства в период Кушанского государства.
В раннее средневековье на территории Узбекистана правили государства Хионидов, Кидаритов, Эфталитов и Тюркский каганат. В этот период данные государства, включавшие огромные территории, вели широкомасштабную экономическую и торговую политику с соседними государствами.
В VIII- IX вв. на территорию Узбекистана вместе с арабским завоеванием проникает и новая культурная ветвь. Наряду с борьбой против завоевателей, материальными и духовными потерями к IX-XII вв. происходит формирование узбекского народа. В этот период тюркский язык занял доминирующую позицию, и началось формирования литературного языка.
В IX-XII вв. в период правления Саманидов, Караханидов и Хорезмшахов произошел ряд позитивных изменений, в частности и в культурной жизни. Во благо страны и народа трудились такие великие ученые как, Аль-Хорезми, Ахмад Аль-Фаргани, Фараби, Абу Райхан Беруни, Авиценна (Абу Али Ибн Сина), аз-Замахшари и другие. Также в развитие религиозных наук внесли свой ценный вклад Имам Аль-Бухори, Аль-Термези, Нажмуддин Кубро, Бахавуддин Накшбанд и другие.
В начале XIII в. монголы во главе с Чингизханом, разгромив государства Хорезмшахов, завоевали всю територию Центральной Азии. Храбрые сыновья нашей родины – Жалалиддин Мангуберди, Темур Малик и другие вели непрестанную войну, защищая свой народ от иноземных захватчиков.
Во второй половине XIV в. на политической арене появляется Амир Темур, который выступил против монголов и в итоге изгнал их с территории нашей страны. Централизованное государство в период Амира Темура и Темуридов дала возможность всестороннему процветанию, в особенности в экономической и социально-культурной жизни страны.
Амир Темур, создав централизованное государство, упорядочил государственный аппарат управления, укрепил границы государства, усилил армию, улучшил социально-экономическую жизнь населения, создал условия для процветания ремёсел и торговли, реформировал налоговую систему, преуспел в международной дипломатии. В период правления Мирзо Улугбека, Хусайн Байкара и Захириддина Бабура процветали наука, литература и искусство. Именно в этот период Алишер Навои создал свои работы на тюркском языке и внес свой неоспоримый вклад в развитие духовного наследия узбекского народа.
Благодаря политике Амира Темура был положен конец завоевательским походам монголов и многие народы были освобождены от монгольского гнета. Также его политика предотвратила Османское завоевание Европы. В период Амира Темура и Темуридов активизировались торгово-дипломатические отношения с европейскими государствами.
В XVI-XVII в. на территории Узбекистана правили государства Шейбанидов и Аштарханидов. В период Аштарханидов происходит упадок централизованного государства, что приводит к раздробленности. В итоге, к XVIII в. образуются Бухарский эмират, Хивинское и Кокандское ханства.
Со второй половины XIX в. до 1991 года Узбекистан был в составе сначала Российской империи, затем Советского Союза.
Начавшийся в 80-х годах ХХ века политико-экономический кризис дал возможность для ускорения движения за независимость в Узбекистане. 31 августа 1991 г. под руководством Ислама Каримова была достигнута государственная независимость.
Обретение государственной независимости Узбекистана произошло в непростых политических и социально-экономических условиях.
Объявление независимости поставило перед народом и руководством страны задачи по проведению коренных реформ. В результате внутренней и внешней политики, проводимой правительством во главе с И.Каримовым, Узбекистан был признан мировым сообществом в качестве независимого государства. В течении короткого времени Узбекистан определил собственную модель развития.
Разработанная и внедренная Президентом И.Каримовым «узбекская модель» развития создала почву для социально-экономического развития страны. За короткое время была обеспечена зерновая и нефтяная независимость. Узбекистан из аграрно-сырьевой страны превратился в быстро развивающуюся, экспортирующую современную технику и технологии страну. Правильность избранного пути развития Узбекистана подтвердил и начавшийся в 2008 г. мировой финансово-экономический кризис. «Узбекская модель» успешно выдержавшая испытание кризисом, заслуженно получила высокие положительные оценки международных финансовых организаций и экспертов.
Исторический опыт показывает, что ни одно государство не может развиваться в отрыве от мирового сообщества. В результате проведения сбалансированной внешней политики Узбекистан был признан более чем 180 странами мира, а со 130 странами были установлены дипломатические отношения. Республика Узбекистан является членом таких авторитетных международных организаций как ООН, СНГ, ШОС и др.
На сегодняшний день Узбекистан осуществляет двухстороннее и взаимовыгодное сотрудничество в экономической, политической и культурной сферах с такими странами как Австрия, Великобритания, Германия, Греция, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Канада, Китай, Малайзия, Республика Корея, Россия, США, Таиланд, Турция, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция.
В соответствии с Конституцией в Узбекистане обеспечено равноправие граждан вне зависимости от их национальной, языковой и религиозной принадлежности. В настоящее время в республике в согласии проживают представители свыше ста наций и народностей, для которых созданы все необходимые условия. В Узбекистане действуют Республиканский Интернациональный Центр, а также более ста Национальных культурных центров.
Сегодня Республика Узбекистан, идя в ногу со временем и мировым сообществом, укрепляя узы дружбы, сотрудничества и взаимовыгодного партнерства с дальними и ближними зарубежными странами, держит в центре постоянного внимания вопросы дальнейшего улучшения благоприятной бизнес-среды, расширения различных льгот и преференций для привлечения иностранных инвестиций и внедрения самых современных технологий и в этих целях – поднимает на новый, более высокий уровень отношения с дружественными государствами.
Пример тому и последний официальный визит Ислама Каримова в Россию по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Путина 14-15 апреля 2013 года, с которой у Узбекистана давняя дружба и сотрудничество,проверенные временем.
На встрече с Президентом России В.В.Путиным было подчёркнуто, что на сегодняшний день в Узбекистане действует около 850 российско-узбекских компаний, аккредитованы представительства более 100 российских предприятий. Торгово-экономическое сотрудничество составляет прочную основу узбекско - российских отношений. Так, по итогам 2012 года объем товарооборота вырос на 12,6% и составил $7,6 млрд. В первом квартале текущего года рост достиг 20% отметки. В России работает более 400 компаний с узбекским капиталом. Активно развивается российско-узбекское сотрудничество в сфере топливно-энергетического комплекса, крупнейшие российские нефтегазовые компании успешно и эффективно работают в Узбекистане.
На переговорах отмечалась важность дальнейшего развития инвестиционного сотрудничества путем создания совместных предприятий по производству готовой продукции, дальнейшего наращивания товарооборота, расширения взаимодействия в области транспорта, транспортных коммуникаций. Вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, взаимодействия в области топливно-энергетического комплекса и в других отраслях экономики рассматриваются в рамках работы Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. В декабре 2012 года в Ташкенте результативно прошло 14-е заседание МПК.
Стороны обменялись мнениями по актуальным проблемам регионального и международного характера. В их числе – развитие ситуации в Афганистане, противодействие распространению терроризма, экстремизма, наркотрафика, организованной преступности. Главы Узбекистана и России рассмотрели вопросы сотрудничества в рамках таких международных структур, как ООН, ШОС, СНГ.
Переговоры, прошедшие в благоприятной деловой атмосфере, подписанные документы дают все основания сказать, что Узбекистан и Россия идут по пути расширения многогранного сотрудничества, дальнейшего обогащения отношений новым практическим содержанием.
Особая веха в отношениях двух братских народов - общая Победа в Великой Отечественной войны,68-ю годовщину которой, мы отмечали совсем недавно. В 1941-1945 гг. Узбекистан был глубоким тылом в Великой Отечественной войне. 120 тыс. узбекистанцев были награждены боевыми наградами, 282 присвоены звания Героев Советского Союза - из них 67 узбекам. Среди них генерал С.Рахимов, командир 57 гвардейской стрелковой дивизии, прошедший с боями от Кавказа до Польши, где и погиб в бою за Гданьск. В сражениях на советско-германском фронте приняли участие три сформированные в Узбекистане стрелковые дивизии - 5, 69, 162. Воевали узбекистанцы в дивизии генерала Панфилова, обороняли Брестскую крепость и Сталинград, брали Берлин. Особенно много было узбеков во вспомогательных частях Красной Армии. 100 тыс. раненных на фронте воинов было вылечено в госпиталях на территории Узбекистана. В 1943 г. 60 тыс. узбеков работали на предприятиях РСФСР, в освобожденные от немецких оккупантов районы СССР из УЗССР было в 1943 г. отправлено 8 тыс.лошадей, 170 тыс.овец, 2 тыс. тракторов, автомобилей и сельхозмашин. В Узбекистан было эвакуировано и введено в строй 280 промышленных предприятий, в 30 раз увеличила выпуск угольная промышленность, в 7,5 раза - химическая, почти в 4 раза нефтяная. Только детей в годы войны было эвакуировано в Узбекистан 200 тысяч, многие из которых были усыновлены и удочерены в узбекских семьях. В эвакуации оказались 12 вузов и институты востоковедения, истории, мировой литературы, истории материальной культуры АН СССР, а в их составе академики Б.В.Струве, В.Д.Греков, член-корреспонденты Е.Э.Бертельс, А.Ю.Якубовский и др., что способствовало развитию науки в УзССР, в частности открытию по решению Советского правительства 4 ноября 1943 г. Академии наук УзССР в составе 11 институтов, 2 обсерваторий, сейсмической и опытных станций, ботанического сада и 2 музеев. Способствовали развитию культуры Узбекистана советские композиторы Р.Глиэр, А.Козловский, мастера советской кинематографии М.И.Ромм, И.Е.Хейфиц, графиков В.И.Уфимцева, В.Е.Кайдалова и др., находившиеся в эвакуации. В послевоенный период УзССР оказывала большую помощь районам СССР, пострадавшим от эвакуации.
Такое не забывается. И пусть история распорядилась так, что между нашими государствами, которые обрели независимость, пролегли границы, но в сердцах обычных простых людей различных национальностей, в нашей памяти нет никаких преград.
Мы - братья навеки. И это с новой энергией доказывают узбеки, узбекистанцы, проживающие в России, ставшие гражданами России и одновременно своеобразными народными парламентариями Узбекистана.
Объединившись во Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев, мы стремимся внести свой посильный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Узбекистаном, сохранение и взаимообогащение наших культур, искусством, литературой, обычаями и традициями наших народов, превращение толерантности, дружбы и добрососедства между самыми различными людьми в общечеловеческую норму взаимоотношений.
Отрадно, что ещё несколько десятилетий назад мироощущение и настроение членов и активистов ВКУУ выразил известный узбекский поэт Хамид Алимджан (перевод с узбекского В.Державина) вот такими бессмертными строчками в своем поэтическом произведении «РОССИЯ»: