

Встреча ценителей поэзии Алишера Навои в селе Красный Яр Ульяновской области
Завершающим аккордом месяца, посвящённом памяти великого узбекского поэта и мыслителя, государственного деятеля тимуридского Хорасана Алишера Навои, начало которому было положено в Москве возложением цветов к памятнику поэта и торжественным вечером памяти в Доме национальностей, а затем прокатившемуся по самым отдалённым уголкам России, стала встреча ценителей поэзии
24 февраля в небольшом селе Красный Яр Ульяновской области, организованная Ульяновским региональным отделением Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев и местной библиотекой. В ней приняли участие сельские жители всех возрастов и активисты ВКУУ.
С биографией и творческим наследием великого сына узбекского народа присутствующих познакомила библиотекарь Екатерина Геннадьевна Ефремова. Слушатели с интересом ловили каждое слово.
- Конечно, нам знакомо имя этого поэта,- сказала позже жительница Красного Яра Нина Дмитриевна Кудрявцева.- Но хотелось ещё раз соприкоснуться с его бессмертными стихами, послушать их. В нашем доме ценят поэзию, вот почему мы пришли на эту встречу ценителей поэзии всей семьёй. Здесь и мой супруг Геннадий Васильевич, и даже внучка Милена.
- А я сама жила много лет в Узбекистане,- призналась Лидия Симагина. - Мне очень дорого всё, что связано с этой республикой. А уж Навои мы и в школе изучали, и потом на досуге не раз обращались к его творениям. У нас дома есть сборники его стихов. Приятно, что и здесь, на российской земле чтят любимого узбекского поэта.
А вот для исконного россиянина Павла Михайловича Строкина встреча с наследием среднеазиатского поэта и философа стала откровением.
- Конечно, я слышал это имя, но сегодня ближе познакомился с его творчеством и понял насколько его мысли актуальны и сегодня. Меня это поразило, -подчеркнул он.
На встрече выступила руководитель Ульяновского регионального отделения ВКУУ Н.И.Искандерова.
Она рассказала о деятельности Конгресса, о том, как отметили в Москве и в других городах России под эгидой ВКУУ день рождения Алишера Навои.
А потом зазвучали бессмертные стихи поэта. С упоением читали стихи и отрывки из поэм «Смятение праведных», «Фархад и Ширин», «Стена Искандера» Нина Викторовна Солдатова, Екатерина Ефремова и другие.
Вот так жизнь ещё раз подтвердила, что настоящей поэзии не страшны ни толщи веков, ни границы мироздания. Мелодичный язык великого Навои понятен и близок в любом уголке мира. И не имеет никакого значения, где они звучат – в столичном Колонном зале Союзов или в небольшом ульяновском селе. Поэзия – бессмертна!
Фоторепортаж с творческой встречи:
Председатель Общественного Совета ВКУУ
Руководитель Ульяновского регионального представительства ВКУУ
Наиля ИСКАНДЕРОВА