Русская дочь бронебойщика Тургунова

В кишлаке Бордымкуль Туракурганского района Наманганской области Узбекистана живет герой обороны Сталинграда - защитник знаменитого дома Павлова Камолжон Тургунов. У Камолжона-ота и его жены Машрабжон 11 детей и 70 внуков, есть и правнуки. Но есть у него и еще одна русская дочь - Зина.В его родном кишлаке Бордымкуль ее знают все. Зинаида Петровна здесь желанный гость, она побывала в кишлаке уже много раз. О ее визитах снято четыре фильма. А история началась в 1965 году, когда ветеран получил письмо от своего бывшего командира - лейтенанта Ивана Афанасьева, который приглашал Комолжона-ота в Волгоград. Во время передачи на волгоградском ТВ к нему подошли две девушки, одну из которых звали Зиной. Встреча была очень трогательная: «Зиночка, дочка!» - сказал Камолжон-ака, прижав ее к своей груди. Он не видел ее с момента рождения.
Бронебойщик Тургунов воевал с 1941 года, подбил немало танков и бронетранспортеров противника, и когда его часть была переброшена на Сталинградский фронт, он был уже опытным и обстрелянным солдатом. Но жестокие бои под Сталинградом он запомнил на всю жизнь. Здесь в первый бой ему пришлось вступить по дороге на фронт. На одной узловой станции было настоящее столпотворение: множество эвакуированных, раненых. На путях стояли теплушки, в которых ревели коровы, санитары спешно грузили раненых в передвижной госпиталь. Внезапно на большой высоте появился самолет-разведчик «Фокке-Вульф-189». Зенитные расчеты, прикрывавшие станцию, тут же заработали: тонкие хищные дула пушек без толку обводили небосклон на 360 градусов. Зенитчики усиленно работали механизмами наводки, ловя в прицел немецкий самолет, но... не стреляли. Следовавшие на переформирование бойцы с удивлением следили за происходящим.
- Вы что, тренируетесь или пугаете его? Что же вы его не собьете? - не выдержал командир.
- Снаряды не того калибра...
Пушки производства шведской фирмы «Бофорс» поступили в эстонскую армию перед самым присоединением Эстонии к СССР. Боеприпасов к ним не было. В дикой запарке тех страшных дней несколько таких пушек попали в войска. Двухфюзеляжный самолет пронесся над батареей, строча пока только из пулеметов. Зенитчики разбегались, отвечая скупыми выстрелами… из карабинов. На станции началась паника, люди разбегались кто куда. Осмелевший воздушный бандит начал охотиться на людей. Расчет противотанкового ружья Камолжона Тургунова быстро изготовился к стрельбе. Поставив ружье на спину напарника, он открыл огонь. Отдача мощного 14,5 мм патрона сразу отбила ему плечо, но он, рассчитав упреждение, первыми же двумя выстрелами повредил левый двигатель. Немец заложил крутой вираж и отвернул в сторону, набирая высоту и оставляя дымный след. Камолжон выпустил вдогонку оставшиеся патроны. Раздался сильнейший взрыв…
Подобных нелепостей тогда хватало. Писатель Валентин Пикуль в своем последнем неоконченном романе «Барбаросса» писал, что, когда на счету было каждое орудие, каждая винтовка, на станции Сталинград обнаружили бесхозный эшелон с тремя сотнями новеньких пушек. Однажды под разгрузку поставили эшелон с металлоломом, один из вагонов оказался заполнен… золотыми слитками. Вермахту также приходилось нелегко: авиационные и танковые генералы жаловались генерал-фельдмаршалу Паулюсу на нарастающее сопротивление русских, на потери, отсутствие зимней формы и даже на... полевых мышей, которые проникали внутрь, портили электропроводку и оборудование. Грызуны разносили степную туляремию, вшей и прочие болезни.
«Я же не могу поставить десяток мышеловок возле каждого танка», - сказал один из генералов. Потери фашистов росли, но они упорно продвигались вперед, бомбили город и оборонительные позиции. Горожане рыли щели и убежища, готовясь встретить врага. Наши войска вели сдерживающие оборонительные бои, периодически переходили в контратаки.
- В те страшные дни меня удивляло, что у немцев почти не было ручного противотанкового оружия. Видать, фашистская армия не собиралась вести оборонительные бои. Немецкие конструкторы начали работать над этим только тогда, когда выявилось явное превосходство наших танков Т-34, и фаустпатроны (предтечи реактивного гранатомета) появились у них только в конце войны. Помню еще, иногда против нас действовали итальянцы, - вспоминает Камолжон Тургунов, - воевать они не хотели, и в атаку шли из-под палки, а при случае с удовольствием сдавались в плен. С немцами они не ладили, при случае могли затеять и драку с «союзниками». Постепенно обстановка накалялась. На подступах к Волге шли отчаянные уличные бои. Дома превращались в крепости. Мы заняли оборону в одном из домов, со всех сторон нас окружали фашисты. Сзади была река Волга. Мы отбивали атаку за атакой.
Взаимодействие у немцев было отработано четко: пехота шла под прикрытием танков, которые били из пушек по верхним этажам, уничтожая пулеметы, пехота же старалась выявить и вывести из строя противотанковые средства. Приходилось то и дело менять позиции - ползти с тяжеленным ПТРС от одного окна к другому. Как-то раз немецкие автоматчики прикрывали танк и не давали нам высунуться, строча из автоматов. Мы с напарником перешли в другое крыло дома. Отсюда моторная часть Т-4 была видна, как на ладони, и я подбил его в упор. Немецкие танки были оснащены карбюраторными двигателями и ходили на высокооктановом бензине. Танк заполыхал, экипаж выскочить не успел. Разбегающуюся пехоту мы перебили из автоматов. Доходило и до рукопашной...
В подвале дома прятались около двух десятков женщин. Как-то раз после такого жаркого боя раздался истошный плач младенца - родилась девочка. Ее назвали Зиной. Ребенок был настолько слабый, что мать уже выкопала для нее небольшую могилу, но девочку все-таки выходили. Всем взводом бойцы делились с женщинами, чем могли, приносили смешавшуюся с песком муку с элеватора, который находился неподалеку, а женщины пекли из нее лепешки. Вражеские снайперы зорко следили за этими передвижениями и уложили не одного бойца. Порой товарища прикрывали огнем всего взвода. Из небольшой трубы сюда просачивалась вода. С того берега доставляли боеприпасы, а иногда и провиант. Камолжон-ота и сейчас помнит, как Зиночка засыпала на его черных от пороховой гари руках, а он при этом еще набивал патронами диски автомата ППШ. Сам он дремал урывками, в перерывах между атаками, склонив голову на противотанковое ружье. Этот кошмар длился 58 дней и ночей.
После Сталинградской битвы Тургунов освобождал Украину, Белоруссию, многие города Европы. Победу встретил в Магдебурге. Вернувшись домой, работал трактористом в родном колхозе.
- Я была счастлива, когда, наконец, нам удалось встретиться, - вспоминает волнующую встречу ветеран МВД, председатель общества «Дети Сталинграда» Зинаида Петровна Андреева. - Мы постоянно переписываемся, ездим в гости друг к другу. Время неумолимо жестоко, сейчас из всех моих отцов, спасших мне жизнь, в живых остался только Камолжонота. Я молю Бога, чтобы он ниспослал ему долгие годы жизни и здоровья.
Алтынбек БАЙБУЛАТОВ.
Защитнику сталинградского Дома Павлова из Узбекистана - 90 лет

15 марта 2012 года защитнику Дома Павлова Камолжону Тургунову исполнилось 90 лет.
Как сообщила ИА «Высота 102» председатель организации «Дети военного Сталинграда» Зинаида Андреева, живет этот человек у себя на родине в Узбекистане и неоднократно приезжал в Волгоград на празднование дня Победы.
Накануне своего юбилея он прислал приглашение своим землякам, проживающим в регионе, и ей, Зинаиде, к которой все эти годы обращается в письмах «Многоуважаемый мой дорогой дочка».
- Я родилась в Доме Павлова в 1942 году. Когда начались бомбежки, мама прибежала сюда, потому что здесь жили ее родители, мои дедушка и бабушка, - рассказала корреспонденту информагентства Зинаида Андреева. – Камолжон, как и многие другие бойцы, был свидетелем моего рождения в подвале дома.
Солдаты, оборонявшие здание, защищали и меня, и маму, и многих других мирных жителей, находящихся в подвале. Они делились последним, чтоб мы не погибли.
Зинаида Петровна рассказывает, что защитник Дома Павлова Камолжон Тургунов вернулся после войны домой и всю свою жизнь работал трактористом в колхозе. У него 14 детей, внуки и правнуки. Люди почитают его и гордятся им, как и Зинаида Андреева.
- Всех бойцов Дома Павлова до сих пор считаю крестными папами, а с Тургуновым наша семья переписывается до сих пор, - говорит Зинаида Петровна. - Это счастье – знать, что жив один из тех 24 защитников ничем не примечательного дома, который был отмечен на личной карте фельдмаршала Паулюса как крепость. И что в крепость превратили его всего несколько солдат, стоявших насмерть 58 дней. Командующий 62-армией Василий Чуйков напишет после войны, что потери гитлеровцев, пытавшихся занять Дом Павлова, превысили их потери при наступлении на Париж.
И я хочу сказать, что именно такие люди, как сегодня живущий Камолжон Тургунов, в результате и победили. Дай Бог вам, дорогой отец, здоровья. Живите долго, вы это заслужили.
На фото: Камолжон Тургунов с со своим сыном и дочерью Зинаиды Андреевой в один из последних приездов в Волгоград.
Награды последнему участнику боя в Доме Павлова
НАМАНГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 6 апреля. /УЗИНФОРМ/. 5 февраля 2012 г. представители Наманганского Русского культурного центра вручили ветерану боев в Сталинграде Камолжону Тургунову памятные подарки от имени посла России в Узбекистане и губернатора Волгоградской области. Единственный живущий до сих пор участник сражения в знаменитом Доме Павлова проживает в кишлаке Бордимкуль Туракурганского района Наманганской области Узбекистана.
Почтенный аксакал недавно отметил свое 90-летие, но сохраняет бодрость духа. Приехавший к нему гости заместитель председателя НРКЦ Андрей Володин преподнес Камолжону-ота презент от главы администрации Волгоградской области – золотые часы, от посла России в Узбекистане Владимира Тюрденева – денежную премию 100 долларов. А также поздравительный адрес – с прошедшим юбилеем и приближающимся Днем Победы над фашизмом, отмечаемым 9 мая. В Узбекистане этот день отмечается как День памяти и почестей.
Бои за Дом Павлова – особая страница в истории Сталинградской битвы: дом занимал господствующее положение и был превращен в узел обороны. Выдающийся советский военачальник Василий Чуйков отмечал, что фашисты потеряли здесь больше солдат и офицеров, чем при взятии Парижа.
Камолжон Тургунов вспоминает, что бои шли сутками, здесь его ранило в ногу. После лечения он продолжил боевой путь на запад, освобождал многие города, воевал в Польше, Румынии, где его снова зацепила фашистская пуля. Войну он закончил в Магдебурге.
Когда он вернулся в родной Бордимкуль, здесь был всеобщий праздник. Он работал трактористом в колхозе, женился на девушке по имени Машрабжон. В середине 60-х пришло письмо от лейтенанта Ивана Филипповича Афанасьева. В 1967 он полетел в Волгоград, уже тогда здесь собралось всего 10 бойцов из тех, что стоял тут насмерть. Увы – время.
Камолжон Тургунов активно участвует в различных мероприятиях, он желанный гость в школах Намангана и Волгограда и делает все, чтобы никто и ничто не было забыто.
УЗИНФОРМ