Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 64
Амнистия для трудовых мигрантов в 2020 г.
Зачастую трудовые мигранты нарушают срок пребывания в Российской Федерации (РФ), что является нарушение миграционного законодательства и влечет за собой привлечение к административной ответственности. Трудовому мигранту может грозить штраф и запрет на въезд в Россию.
Количество нарушений миграционного законодательства РФ настолько велико, что без полного или частичного периодического прощения этого вида проступков система миграционного контроля просто застопорится.
Процедура прощения (миграционной амнистии) обычно заключается в том, что в течении месяца те, кто нарушил сроки пребывания ("нелегалы"), могут покинуть территорию России без наложения каких-либо административных санкций, а спустя некоторое время въехать назад и снова работать легально.
Также под миграционную амнистию обычно попадают уже выдворенные за пределы России трудовые мигранты, в отношении которых принято решение об ограничении въезда в Россию на основании пункта 4 статьи 26 или пункта 8 статьи 26 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Речь идет о тех иностранных гражданах, которые неоднократно привлекались к административной ответственности и не более чем на 30 дней превысили срок временного пребывания в РФ.
Чтобы попасть под действие амнистии необходимо обратиться с указанной в заявлении просьбой о снятии запрета на въезд в РФ.
Не попадают под миграционную амнистию иностранные граждане, которые:
·находятся в розыске;
·не исполнили судебные решения о самостоятельном выезде с территории России;
·находятся в т.н. "черном списке" (базе данных ГУВМ МВД России) в результате запрета на въезд в РФ на основании пунктов 2, 9,10 статьи 26, а также статьи 27 (все пункты) Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».
Миграционная амнистия объявляется не в отношении всех иностранных граждан, а преимущественно в отношении трудовых мигрантов из конкретных республик бывшего СССР. Так, например, в 2018 году под миграционную амнистию попали граждане Молдовы, а в 2019 таковыми стали трудовые мигранты из Кыргызстана.
В настоящее время проходят заседания объединенной коллегии МВД России и Таджикистана, в ходе которых стороны обсуждают возможную амнистию в 2020 году трудовых мигрантов из Таджикистана. Также есть информация о том, что идет дискуссия о прощении нарушителей миграционного законодательства из Узбекистана, но межправительственные комиссии России и Узбекистана пока не могут согласовать точных сроков проведения миграционной амнистии и категорию граждан, попадающих под нее.
Источник:zen.yandex.ru