Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 64
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
о Совместном Всероссийском селекторном совещании ВКУУ, ФКР и руководителей РО, состоявшемся 20 апреля 2019 года.
Открывая его, председатель ВКУУ и ФКР Ибрагим Худайбердиев внес предложение о рассмотрении первым организационного вопроса, включенного в повестку дня под №3. Предложение коллегиально было поддержано. Затем участники СВСС ВКУУ были ознакомлены с резюме Аскаровой Зухры Магафуровны. Она ответила на многочисленные вопросы председателей РО ВКУУ. Было принято решение утвердить протокол №1 от 19 апреля 2019 о назначении Аскаровой З.М. временно исполняющей обязанности председателя РО ВКУУ в Тверской области.
Также коллегиально, после ознакомления с резюме Дюгай Платона Владимировича, заслушивания его ответов на заданные вопросы, было принято решение о назначении Дюгая П.В. временно исполняющим обязанности руководителя Пресс-службы ВКУУ и ФКР.
Затем председатель ВКУУ и президент ФКР Ибрагим Худайбердиев предоставил слово заместителю председателя ВКУУ, председателю РО ВКУУ в Тульской области Мухамеду Алимурадову. Он выступил с докладом о работе по оказанию системной помощи трудовым мигрантам в решении вопросов трудоустройства, легализации, урегулирования трудовых споров между работодателем и наемным работником, соблюдения миграционного законодательства и иных правовых актов РФ.
Докладчиком был проведен анализ о состоянии дел в обсуждаемой сфере. При этом он отметил, что в ней, в связи с изменением отдельных норм в миграционном законодательстве, возникли определенные сложности. Прежде всего, это касается регистрации трудовых мигрантов. Если раньше ее мог осуществить любой член семьи, прописанный на той или иной жилплощади, то теперь право на это дано только собственнику жилья. Из-за возникших в этой связи сложностей с регистрацией, немало трудовых мигрантов, сами того не желая, становятся нелегалами. Лишая себя этим правовой защиты в стране пребывания.
Сегодняшняя ситуация вокруг ТМ призывает ВКУУ активизировать работу по продвижению собственного проекта по созданию Комплексных социально- адаптационных центров (КСАЦ) трудовых мигрантов в Российский социум, получившего одобрение во многих структурах государственной власти и управления. Его воплощение в жизнь позволило бы без создания искусственных проблем, комплексно и безболезненно решать практически все вопросы, касающиеся трудовых мигрантов, в том числе, их регистрации и легализации. Мы могли бы, сказал докладчик, обеспечивать трудовых мигрантов жильем, трудоустраивать их в соответствий с российским трудовым и миграционным законодательством, всемерно способствовать правовому решению возникающих трудовых споров и т.д.
Важное место в оказании системной помощи трудовым мигрантам занимает и работа по разъяснению, предупреждению и недопущению в их среде проявлений радикализма и экстремизма. Мы все знаем, к чему это может привести.
Поэтому в меру своих возможностей на местах делаем все необходимое, чтобы эти люди не нарушали законы страны пребывания, возвращались к своим семьям на родину живыми и здоровыми. Чтобы они не становились жертвами нечистоплотных лиц, наживающихся на их бедах, не попадали из-за них в число депортируемых или даже осужденных за противоправные действия. Мы хотим, что бы эти люди возвращались домой с самыми лучшими впечатлениями о России, о русских, о российских узбеках, с легким сердцем и без зла в душе…
Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна. С представителями каждого этноса и конфессии мы стремимся поддерживать и развивать атмосферу дружбы, взаимопонимания, гражданского мира и согласия. О плодотворности работы в этом направлении можно судить не только по совместно проведенным различным общероссийским и национальным праздникам, но и по добрым отношениям между людьми в трудовой повседневности, а нередко, и по оказываемой ими друг другу взаимопомощи.
Именно для повышения эффективности нашей деятельности в этом направлении мы занимаемся повышением общественного и правового сознания трудовых мигрантов в вопросах их интеграции в российское общественное пространство, как носителей богатого культурного наследия своих народов.
В то же время нельзя сказать о том, что наше общество полностью избавилось от негативного отношения к трудовым мигрантам. Конечно, относительно прошлых лет положение здесь намного улучшилось, но отдельные довольно одиозные личности с высоким социальным статусом нет- нет, да пугают население угрозами, якобы, исходящими от трудовых мигрантов из стран Средней Азии.
Забегая несколько вперед, скажем, что принявший участие в обсуждении данной ситуации председатель РО ВКУУ по Ивановской области Анатолий Джаппаров с уместной для такого случая эмоциональностью заметил:
-Этим деятелям не мешало бы напомнить, что в годы Великой Отечественной войны народ Узбекистана приютил 5 тысяч детей из блокадного Ленинграда, а всего принял из прифронтовой зоны более 200 тысяч ребятишек, оставшихся без родителей. Узбеки делились с ними последним куском хлеба, жильем, одеждой. Более 4, 5 тысяч детей они приняли в свои семьи. Так, семья Шамахмудовых усыновила 15 сирот, Ф. Касымовой — 10, Х. Самадова — 13, подобных примеров множество.
И это всего лишь малая доля из огромного вклада Узбекистана в Великую победу над фашизмом… Но и она ярко свидетельствует о духовном и гуманитарном героизме узбеков…
Хорошо, что с каждым годом людей, стремящихся внести раздор между народами, становится все меньше и меньше. Да и наша работа по оказанию системной помощи трудовым мигрантам, дает результаты. Теперь все реже звучит в нашем социуме оскорбительное слово «госарбайтер»…
Говоря об оказании системной помощи трудовым мигрантам, продолжил докладчик, нельзя умолчать о проблемах, существующих при переводе их личных документов, необходимых для их легализации в России, на русский язык. Много случаев, когда из-за неправильного перевода приезжие люди сталкиваются с немалыми трудностями.
В этой связи, хотелось бы высказать предложение о создании при ВКУУ аттестационной комиссии с участием высококвалифицированных специалистов из числа докторов и кандидатов наук, профессоров в области русского и узбекского языков. Эта комиссия могла бы оценивать уровень переводчиков на знание родного и русского языков и только после этого выдавать им документ на получение лицензии на переводческую деятельность. Это избавило бы трудовых мигрантов от многих проблем при их легализации в стране. А пока квалификация отдельных переводчиков оставляет желать лучшего…
Интересным и актуальным стало также обсуждение вопроса о дальнейшем совершенствовании деятельности Пресс- службы ВКУУ и ФКР, повышении эффективности работы сайтов ВКУУ и ФКР по выполнению уставных задач ВКУУ и ФКР, обеспечении выпуска печатных изданий, доклад по которому сделал председатель ВКУУ Пермского края Джахонгир Джалолов. Он на примере своего региона рассказал о том, как различные СМИ, в том числе и электронные, освещают жизнедеятельность подразделения ВКУУ и узбекской диаспоры в регионе.
Выступивший в рамках обсуждения данного вопроса председатель ВКУУ Санкт-Петербурга Равшан Курбанов отметил, что на уровне регионов на самом деле проводится определенная работа по освещению деятельности структур ВКУУ.
Различные сайты размещают немало фото и видеоматериалов о работе подразделений ВКУУ. Но этого на сегодняшний день уже недостаточно. Недостаточно это в первую очередь для Пресс-службы ВКУУ и ФКР. Сегодня, в связи с расширением масштабов деятельности ВКУУ и ФКР мало публиковать на их сайтах материалы только о проведении каких-то концертов или других приуроченных к определенным дата публичных мероприятий. Заходя на наши сайты, читатели должны находить всю интересующую их информацию об Узбекистане, его сотрудничестве с Россией. Значимости их стратегического партнерства.
Мы должны давать самую различную информацию об Узбекистане, о проводимых им реформах, принимаемых им законах, его инвестиционной привлекательности. Рассказывать о жизнедеятельности различных этносов в этой стране. Если мы говорим о РЖД, то почему бы не рассказывать и о его сотрудничестве с «Узбекистон Темир Йули», а если Аэрофлота, то с «Узбекистон хаво йулари». Ведь наши страны соединяют многие тысячи нитей, которых превращаясь в канаты должны способствовать всемерному экономическому и культурному развитию наших стран и народов.
Было бы неплохо наладить нашей Пресс-службе партнерские связи с СМИ Узбекистана, обмениваться с ними материалами. При желании, всегда можно найти для сотрудничества взаимовыгодные возможности.
Подводя итоги совещания Ибрагим Худайбердиев еще раз подчеркнул значимость обсужденных вопросов. При этом он добавил:
- Проект ВКУУ по созданию Комплексных социально-адаптационных центров (КСАЦ), как вы знаете, рассматривался экспертным сообществом России по трудовым мигрантам в рамках совещания в Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН) с участием заинтересованных министерств и ведомств. В нем я имел честь представить ВКУУ в качестве его председателя.
На этом высоком собрании эксперты выразили мнение, что данный проект ВКУУ наиболее полно отвечает требованиям международных правовых норм по созданию и деятельности Комплексных социально-адаптационных центров, обеспечивает права и интересы самих трудовых мигрантов, а также интересы страны их исхода и страны их пребывания, т.е. Узбекистана и России.
В той или иной мере миграционные процессы в мире протекали во все времена. Но с ними всегда надо было работать, помогать отстаивать свои права, оказывать им системную помощь. И хорошо, что этим занимается ВКУУ, имеющий в своих рядах достаточное количество высококлассных специалистов нужных сфер, необходимые опыт и возможности, а не пресловутые посредники, обуреваемые стремлением только обогатиться за счет трудовых мигрантов, ничуть не заботясь ни о их судьбе, а порой даже ни о их жизни…
Повышению эффективности деятельности ВКУУ и ФКР во многом способствуют договоренности и соглашения между Узбекистаном и Россией о переводе работы с трудовыми мигрантами на рельсы организованного набора трудовых ресурсов, все более укрепляющиеся и расширяющиеся узы стратегического партнерства между нашими двумя странами.
На селекторном совещании также были рассмотрены и другие актуальные для ВКУУ вопросы, по которым выступили региональные председатели ВКУУ и ФКР. По ним приняты соответствующие решения.
Совместное Всероссийское селекторное совещание ВКУУ и ФКР провел эксперт Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям председатель ВКУУ и президент ФКР Ибрагим Худайбердиев.
ПРЕСС-СЛУЖБА ВКУУ и ФКР