Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 64 Обращение ВКУУ по поводу продолжающего геноцида по отношению к узбекам Кыргызстана » Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев

Обращение ВКУУ по поводу продолжающего геноцида по отношению к узбекам Кыргызстана

Обращение ВКУУ по поводу продолжающего геноцида по отношению к узбекам Кыргызстана
Общероссийская общественная организация Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев выражая обеспокоенность за своих собратьев, проживающих в Кыргызстане, призывает мировую общественность и, прежде всего, руководителей стран СНГ, обратить внимание руководства Кыргызстана на принятие мер по прекращению продолжающегося геноцида по отношению к узбекам Кыргызстана.

Известно, что массовое истребление лиц узбекской национальности в июне 2010 года осуществлялась с помощью военных, с использованием боевой техники, с применением огнестрельного оружия, которым снабжались преступные группировки из числа националистически настроенных лиц. Это была хорошо спланированная и организованная провокация, в результате чего мировой общественности была представлено, что это межнациональный конфликт между кыргызами и узбеками, хотя на самом деле это был этногеноцид, так как истреблению целенаправленно подвергались представители узбекской национальности. Мы далеки от мысли, что в кровавой резне участвовал простой кыргызский труженик. Он тут не причем. Было много свидетельств, когда соседи – кыргызы, русские, таджики, представители других наций прятали узбеков, подвергшихся насилию, помогали перебраться в безопасное место.

Бесспорно и то, что истребление этнических узбеков осуществлялось по указанию националистически настроенных руководителей силового блока тогдашнего временного правительства. Именно ими давались приказы стрелять по узбекам, уничтожать их жилища, грабить имущество. По их поручению на военных вертолетах, бронетранспортерах доставлялось оружие для националистов, членов организованных преступных группировок. Пресловутый комендантский час был только поводом для отстрела узбекских мужчин, выходивших на улицы для охраны своих семей, домов и имущества.

Это не голословные обвинения. Практически в каждой узбекской семье в Кыргызстане есть родственники и близкие, убитые бандитами. Немало узбеков могут рассказать ужасные подробности расправы лично над ними, поведать о драме, разыгравшейся с их семьями. Бандиты насиловали женщин, девушек, даже учениц начальных классов, 7-10 летних школьниц. Отрезали младенцам головы и демонстративно показывали их родителям, приказывая убираться из Кыргызстана. Узбеков сажали на кол, вешали на центральных улицах и рынках, сжигали заживо, убивали даже в мечетях во время моления. И это в21 веке!

Бандиты, одурманенные наркотиком и алкоголем, снимали ужасные сцены своих преступлений на камеры мобильных телефонов, фотографировали, с целью доказать исполнение приказов главарей, что не скрывают сами бандиты, которые порой были в военной или милицейской форме. Характерно, что старейшины Папанского аил укумата, откуда родом мэр города Ош Мелис Мырзакматов, заявили о том, что они отрекаются от него, так как он организовал массовые убийства ни в чем не повинных людей.

Узбеки оказались разменной монетой и в борьбе за власть со стороны сторонников Курманбека Бакиева и временного правительства Кыргызстана. Его брат Жаныш, обосновавшийся в Горно-Бадахшанской области Таджикистана, выделил 10 млн. долларов, заработанных на наркоторговле, чтобы нанять киллеров, вооружить националистов и сторонников бывшего президента. Максим, сын Бакиева, также помогал в поиске и вооружении наемников. Именно поэтому среди наемников, убитых или плененных, находились лица разных национальностей.

Характерной фальсификацией событий сот стороны националистически настроенных кыргызов является то, что геноцид узбекского населения юга республики Кыргызстан пытаются представить как межэтническое противостояние. Утверждают, что ее зачинщиками были узбеки. Параллельно предпринимаются попытки сокрытия числа убитых и раненных, масштабов мародерства.

Широко культивированный кыргызский национализм в общественном сознании на протяжении нескольких поколений, ставит целью превратить территорию Кыргызстана в "кыргызскую землю", в этническую территорию только кыргызской нации. Этнические территории узбекской национальной группы Кыргызстана, то есть территории густо населенные узбеками и их предками в течение многих столетий и тысячелетий, кыргызские националисты пытается в течение более чем восьми десятилетий превратить в этнические территории кыргызской нации. Этот процесс изъятия этнической территории узбекской этнической группы Кыргызстана является процессом этнической чистки, этноцида в отношении узбеков КР. Его не удалось произвести в форме постепенно осуществляемых, плавных процессов добровольной ассимиляции этой этнической группы в кыргызскую нацию, а также методом медленного вытеснения этнических узбеков с этих территорий, или методом постепенного достижения этнического численного преобладания кыргызов на этих территориях, или методом вытеснения этнических узбеков из значимых сфер социальной структуры и социального процесса в КР.

В итоге кыргызские националисты решили изъять и присвоить эти этнические территории узбекской национальной группы КР насильственным путем, путем совершения погромов, жесточайших зверских убийств, изнасилований, пыток и других античеловеческих акций этнического террора, рассчитывая на устрашение, запугивание и изгнание узбекской национальной группы из КР. Все это вместе взятое и означает, что совершен геноцид в отношении узбекской национальной группы Кыргызстана, так как указанные в международно-правовом юридическом определении геноцида признаки, обнаруживаются в событиях, произошедших и происходящих в КР в аспекте отношений между государствообразующей кыргызской нацией и узбекской национальной группой Кыргызстана. Причем для совершения этого геноцида кыргызские националисты даже воспользовалась тем, что они относятся к государствообразующей нации в КР и задействовала против узбекской национальной группы Кыргызстана все государственные структуры и возможности КР (вооруженные силы, внутренние войска, милицию, пограничные войска, государственную службу национальной безопасности, дополнительную мобилизацию вооруженных сил, всю систему правоохранительных органов КР) и даже вооружила добровольческие отряды кыргызов, зная, что они намериваются применить это вооружение против узбекской национальной группы КР. В результате государство оказалась в заложниках у националистов и со своей ведущей ролью защитника прав и интересов всех своих граждан вне зависимости от их национальной принадлежности, обеспечивающего равноправие и безопасность представителей всех национальных, конфессиональных, языковых, расовых и иных социальных групп. В ходе июньских событий 2010 года государство не защищало и не обеспечивало в отношении представителей узбекской диаспоры КР даже такое фундаментальное право человека как право на жизнь, не говоря уже о других их правах.

Причем о намерении уничтожить узбекскую национальную группу КР, ликвидировать еще проживание на территории КР, говорит и то, что это намерение фактически реализовалось в селективном, выборочном уничтожении не представителей других нетитульных наций (русских, татар, украинцев, евреев, уйгуров, дунган и др.), а именно узбеков и именно в широком масштабе и невероятно жестоких зверских формах, рассчитанных на террористическое запугивание и массовое изгнание узбеков. Об этом свидетельствует и достигнутый результат – бегство из-за этого геноцида более 300 000 узбеков КР с мест своего проживания в другие места, из них более 100 000 человек перешло в качестве беженцев на территорию Республики Узбекистан.

Нужно отдать должное руководству Узбекистана, которое проявило мудрость и прозорливость, дав временный приют и помощь беженцам и не начав военные действия по защите узбеков Кыргызстана, чего добивались те, кто развязал эту кровавую бойню, надеясь вызвать военный конфликт между государствами Центральной Азии, т.к. кыргызско-узбекское противостояние могло завершиться военным конфликтом по всей Центральной Азии.

Геноцид в отношении узбеков Кыргызстана продолжается и по настоящее время. За сожженный дом и имущество узбекским семьям государство решило с большим опозданием выдать не эквивалентную, а мизерную компенсацию или ссуду, лишая тем самым узбеков Кыргызстана жилья и имущества. Практически все предприятия и офисы бизнесменов-узбеков были сожжены и разграблены мародерами. Узбеков Кыргызстана уволили с работы в очень многих государственных организациях и в большинстве организаций и фирм, руководимых кыргызами. Активно проводится отъем находящихся в частной собственности узбеков участков земли, на которых стояли их сожженные дома, объявив, что на их месте надо построить многоэтажные дома, в которые были заселены кыргызы. Была полностью разрушена культурная среда узбекской диаспоры (осквернен памятник Алишеру Навои, ликвидирован Кыргызско-Узбекский университет в Оше, парк имени Навои, узбекские телестудии, сожгли Узбекский театр, сожгли Университет Дружбы народов в Джалалабаде, сожгли некоторые школы с узбекским языком обучения, узбекские школы перевели на кыргызский язык обучения и т.д..). Усиленно пропагандируется националистическая идея, что узбеки являются «виновниками» июньских событий 2010 года, сепаратистами, предателями и неблагодарными, врагами кыргызского народа и КР, что в КР узбеков надо всесторонне, повсеместно и тотально наказывать, преследовать, избивать и выгонять из КР, что такие действия в отношении узбеков это не преступление, а должное "правильное" поведение кыргызской титульной нации в отношении узбекской национальной группы в КР.

До сих пор продолжают тотальное преследование узбеков по этническому признаку ("зачистки", избиения, пытки, убийства, изнасилования, кража людей, тенденциозные расследования и осуждения на длительные или пожизненные сроки наказания со стороны правоохранительных и судебных органов, рейдерские захваты частной собственности, грабеж, издевательства и т.д.). Все это означает, что в КР в отношении этнических узбеков КР целенаправленно осуществляется "умышленное создание для них таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение людей", как об этом отмечается в трактовке в международной Конвенции о геноциде.

Об этом говорят практически все узбеки, выехавшие за пределы Кыргызстана в поисках работы, семьи которых подвергаются преследованию со стороны националистически настроенных элементов, вызывая обоснованное беспокойство за судьбу членов своих семей.

Стремясь защитить себя и свои семьи, а также свой народ, который веками компактно жил в Кыргызстане в Ошской и Джалалбадской областях, узбеки из Кыргызстана находясь за рубежом стали создавать объединения с целью организации борьбы за право существования своего народа в Кыргызстане. Это может привести к тому, что эти объединения, не получив соответствующей помощи и поддержки со стороны правозащитных организаций и государств, и не видя перспективы добиться справедливости по отношению к узбекам Кыргызстана, подвергшихся геноциду, могут оказаться под влиянием клерикальных религиозных организаций, которые попытаются использовать ситуацию для осуществления планов по распространению своего влияния как на территории Кыргызстана, так и по всей Центральной Азии, а также внести дестабилизацию в обстановку в странах своего проживания.

В этой связи ВКУУ призывает мировую общественность и руководителей государств СНГ объединить усилия по прекращению геноцида узбеков в Кыргызстане, обратить внимание руководства Кыргызской Республики по принятию мер, чтобы осудить организаторов и исполнителей геноцида и предоставить гарантии безопасности этническим узбекам Кыргызстана., предотвратив этим самым разжигание межэтнических конфликтов, как в Кыргызстане, так и во всей Центральной Азии.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ВКУУ
30-08-2012, 05:25 | 1688
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement