Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 64
28 ноября 2018 года в УФСИН России по Орловской области состоялось заседание Экспертно-консультативного совета при Уполномоченном по правам человека в Орловской области, по теме: «Защита прав осужденных в Орловской области: состояние, проблемы, пути совершенствования».
В рамках Экспертно-консультативного совета были проведены пленарное заседание и выездные мероприятия. Участники ознакомились с деятельностью ФКУ ИК - 6 (женская колония) и ФКУ КП - 3 (колония- поселение) в п. Шахово.
В заседании Экспертно-консультативного совета приняли участие более 100 человек. С докладами выступили - Уполномоченный по правам человека А.А.Лабейкин и начальник УФСИН России по Орловской области В.В.Волосевич. В обсуждении приняли участие – старший научный сотрудник ФКУ НИИ ФСИН России; старший помощник прокурора по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний; президент Адвокатской палаты Орловской области и председатель Общественного совета при УФСИН России по Орловской области; председатель судебного состава судебной коллегии по административным делам Орловского областного суда; председатель Общественной наблюдательной комиссии Орловской области; настоятель Троице-Васильевского храма; исполнительный директор Общественного фонда профилактико-адаптационно-реабилитационного комплекса «ПАРК «Преображение» Орловской области; директор БУОО "Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий"; Врио Председателя ВКУУ в Орловской области, представители исполнительной и законодательной власти области и города Орла, члены Экспертно-консультативного совета, общественные представители Уполномоченного в муниципальных образованиях, представители общественных объединений, приглашенные.
Актуальность проведения Экспертно-консультативного совета была обусловлена необходимостью выработки оптимальных форм взаимодействия института Уполномоченного по правам человека, УФСИН России по Орловской области, правоохранительных органов, Общественной палаты, Общественной наблюдательной комиссии, правозащитных организаций, органов исполнительной и законодательной власти.
Целью проведения данного мероприятия также являлись: обмен опытом и мнениями о практике и тенденциях развития контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания; развитие механизмов и инструментов повышения эффективности правовой защиты граждан, находящихся в условиях заключения; формирование предложений по совершенствованию системы общественного мониторинга соблюдения прав и свобод человека, находящихся в условиях изоляции, а также об оказании помощи осужденным, освобождающимся из исправительных учреждений.
Уполномоченный по правам человека в Орловской области А.А.Лабейкин в своем докладе отметил, что одной из главных задач, которые стоят перед Уполномоченным и его активом, является безусловное обеспечение соблюдения прав человека и законных интересов подозреваемых, обвиняемых, осужденных.
Уполномоченный подчеркнул, что гуманизация уголовно-правовой сферы, декриминализация некоторых составов, более принципиальные подходы надзорных органов, более тщательное рассмотрение дел судами, позволили установить четкую тенденцию к снижению осужденных, приговоренных к реальному отбытию наказаний. В 2018 году, впервые за все время существования уголовно-исполнительной системы, был установлен исторический минимум содержания осужденных по стране - менее 600 тысяч человек.
Вместе с тем, в уголовно-исполнительной системе имеются проблемы, связанные с обеспечением прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных, носящие как частный, так и системный характер, и оказывающие негативное влияние на адаптацию осужденных в обществе после освобождения, не способствующие их исправлению и формированию правопослушного поведения. Без создания действенной системы правовой защиты, невозможна и будущая ресоциализация граждан, отбывших наказание, снижение уровня рецидивной преступности.
Уполномоченный также подчеркнул, что исключительно важное значение имеет создание Государственной службы пробации (условного осуждения, при котором осужденный помещается на время испытательного срока, установленного судом, под надзор специальных органов) и ресоциализация осужденных т.е. комплекс мероприятий, направленных на восстановление, приобретение социальных связей, утраченных как вследствие преступной деятельности, так и в период вынужденной изоляции от общества.
По мнению Уполномоченного, успешному процессу ресоциализации осужденных должно способствовать создание в исправительном учреждении специальной социально ориентированной среды, отвечающей требованиям подготовки осужденных к предстоящей самостоятельной жизни на свободе. Уполномоченный отметил основные принципы, в соответствии с которыми должна создаваться данная среда:: определение осужденного как активного субъекта процесса ресоциализации, включенного в него на уровне интеллектуальной, личностной и социальной активности; ориентация осужденного на саморазвитие в ходе социальной интеграции; учет его индивидуальных психологических и психофизиологических особенностей, коммуникативных способностей, наличия сохранившихся позитивных социальных связей; моделирование в процессе ресоциализации социального содержания будущей жизни осужденного вне исправительного учреждения.Таким образом, к числу основных направлений деятельности социальной службы исправительного учреждения по ресоциализации осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, Уполномоченный отнес следующие:
- развитие правомерных контактов с внешним миром в целях получения осужденными информации, необходимой для формирования адекватного представления о реальной действительности;
- внедрение и реализация специальных программ подготовки осужденных к освобождению;
- активизация общественного воздействия на осужденных со стороны общественных объединений, религиозных организаций, родственников, способных оказывать на них положительное влияние;
- более широкое применение индивидуального и группового социально-психологического консультирования в целях формирования у осужденных активной жизненной позиции.
- использование предусмотренных уголовно-исполнительным законодательством основных средств исправления, в целях последующего включения осужденных в конструктивные общественные отношения.
Уполномоченный выразил уверенность в том, что комплексная помощь лицам, освобождающимся из мест лишения свободы, будет наиболее эффективной и продуктивной при условии укрепления и расширения межведомственных связей, более тесного сотрудничества Федеральной службы исполнения наказаний с органами внутренних дел, учреждениями здравоохранения, службами занятости, социальной защиты, управлением по вопросам миграции, благотворительными и религиозными организациями. Только тогда проводимые мероприятия позволят создать реальные условия для успешной ресоциализации и социальной адаптации осужденных в обществе, развития и саморазвития их социального потенциала, становления у них независимого социального статуса, перехода от социального выживания к оказанию помощи себе и другим.
Начальник УФСИН России по Орловской области В.В. Волосевич в своем докладе отметил, что криминологическая характеристика лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, значительно ухудшилась. Количество осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления достигло 80 процентов общей численности осужденных к лишению свободы. Более четверти осужденных приговорены к длительным срокам лишения свободы, почти половина - отбывает наказание второй раз и более, что приводит к увеличению удельного веса социально деградировавших граждан. В учреждениях Орловской области отбывают наказание за убийства - 640 человек, 145 за – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, за кражи - 523, за грабежи – 176, за разбой – 155, за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков – 1070 (382 – женщины), за насильственные действия сексуального характера – 73.
Впервые отбывают наказание в виде лишения свободы – 1925, второй раз - 469, третий и более - 801 осужденный.
По возрастному критерию: до 25 лет - 487 осужденных, от 25-55 лет - 2553; от 55 до 60 лет - 97; старше 60 лет – 58.
Больных туберкулезом - 25, ВИЧ-инфицированных 311; наркоманов - 690.
В исправительных учреждениях в текущем году обеспечены законность и правопорядок. Не допущено массовых беспорядков и других групповых эксцессов, побегов осужденных из-под охраны и из-под надзора.
Созданы надлежащие условия для отбывания наказания, обеспечены основные гражданские, социальные и культурные права: на жизнь, личную
безопасность, свободу от пыток, жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения, на медицинскую помощь и судебную защиту. Фактическая средняя норма жилой площади в расчете на 1 человека соответствуют требованиям действующего законодательства.
Санитарно-эпидемиологическое состояние помещений (камер, комнат общежитий, подсобных помещений), предназначенных для размещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, контролируется ведомственной санитарно-эпидемиологической службой.
Обеспечены условия для получения осуждёнными среднего образования.
Немаловажным фактором успешной ресоциализации осуждённых является их профессиональное обучение в период отбывания наказания.
При плане набора учащихся на 2017/2018 учебный год 865 осужденных, подготовлено и выпущено 941 человек.
Основными специальностями стали: операторы швейного оборудования, контролеры отдела технического контроля, газосварщики, каменщики-штукатуры, повара.
На территории исправительных учреждений области действуют: 3 Православных домовых храма, 1 молельная комната, 1 часовня, 1 домовая церковь.
Для поддержания социально-полезных связей с родственниками в исправительных учреждениях области проводятся «Родительские дни», всего за истекший период проведено 13 родительских дней.
В ФКУ ИК-6 УФСИН России по Орловской области проводится эксперимент по внедрению Ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость.
Во всех учреждениях созданы «Школы по подготовке осужденных к освобождению», для участия в проведении занятий привлекаются представители отдела социальной защиты населения, Пенсионного фонда, Центра занятости населения.
Для оказания адресной помощи в трудоустройстве, ежеквартально в Управление труда и занятости Орловской области направляются списки лиц освобождающихся из исправительных учреждений.
Лица без определенного места жительства, у которых не удалось восстановить социально полезные связи, направляются в «Центр социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий г. Орла» (за 2018 год - 19 человек).
Организовано психологическое сопровождение осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях Орловской области:
100% вновь прибывших подвергаются первичной психодиагностике, на них составляются психологические характеристики, разрабатываются рекомендации по организации воспитательной работы с ними с учетом выявленных психологических особенностей.
Одним из основных направлений деятельности УФСИН является создание надлежащих коммунально-бытовых условий содержания осужденных.
Согласно «Программе капитального и текущего ремонта на 2018 год» в начале года УФСИН России по Орловской области выделено финансирование в объеме 14,9 млн. рублей (АППГ – 6,5 млн. рублей). По итогам 3 квартала выполнено работ и закуплено строительных материалов на сумму 9,1 млн. рублей.
Многое сделано, как по улучшению бытовых условий содержания осужденных, так и для капитального ремонта инженерных ограждений в учреждениях.
Подсобными хозяйствами подразделений произведено более 6 тонн мясной продукции, 318 тонн молока, 540 тонн картофеля, что позволило обеспечить потребность этими продуктами на 100%.
В состав производственного сектора УФСИН России по Орловской области входят 5 Центров трудовой адаптации осужденных. Все ЦТАО являются рентабельными. Объем выпуска товарной продукции, выполненных работ, оказанных услуг в текущий период сложился в размере 224,1 млн. руб. Чистая прибыль сложилась в размере 28,2 млн. руб. Затраты на 1 рубль произведенной продукции - 84,4 коп.
Среднесписочная численность осужденных, привлеченных к труду на оплачиваемых работах, составила 2156 чел. Среднедневная заработная плата осужденных составила 420,10 руб. (АППГ – 312,72 руб.).
Не теряет актуальности вопрос возмещения осуждёнными ущерба, причинённого преступлением. Сегодня отбывают наказание 835 осуждённых, имеющих исполнительные листы на сумму 507,9 млн. рублей. Из них более 90 % трудоустроены. Общая сумма средств, перечисленных в 2018 г. из заработной платы осуждённых по исковым требованиям составила 15,4 млн.руб.
В целом за 9 месяцев 2018 года на нужды медико-санитарного обеспечения спецконтингента, содержащегося в учреждениях УИС Орловской области, выделено 9 млн. 460 тыс. рублей, рублей (АППГ-2 585 000 рублей). В то же время, имело место отсутствие денежных средств, для закупки лекарственных препаратов в т.ч. из категории жизненно-необходимых. За 7 месяцев 2018 года было доведено чуть более 500 тысяч рублей, что привело к дефициту лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. В настоящее время ранее отозванные денежные средства возвращены. Первый этап закупки лекарственных средств осуществлен.
Штатная численность персонала на 01.10.2018 составляет 2061 единицу, в том числе: начальствующего состава - 1521. Гражданский персонал - 540 единиц.
За истекший период 2018 года преступлений сотрудниками УФСИН не совершено. Однако допущено 1 нарушение законности.
В.В.Волосевич подчеркнул, что совместная деятельность исправительных учреждений и Уполномоченного по правам человека в Орловской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей, Уполномоченного по правам ребенка, Общественной наблюдательной комиссии, Общественного совета при УФСИН в вопросах обеспечения благоприятных условий содержания, развитии социальных навыков жизни на свободе, трудового и жилищно-бытового устройства позволяет эффективно решать проблемы социальной адаптации и реинтеграции осуждённых.
В результате тесного взаимодействия УФСИН, общественного совета УФСИН со средствами массовой информации растет число газетных публикаций, телевизионных и радио репортажей в областной прессе, что способствует повышению качества информированности населения и формированию у него объективного и положительного представления об органах и учреждениях, исполняющих уголовные наказания.
Резюмируя свой доклад, начальник УФСИН заверил, что усилия УФСИН России по Орловской области в предстоящем периоде будут направлены на развитие взаимодействия и расширение сотрудничества с общественностью на новом качественном уровне публичности и открытости системы.
В.В.Волосевич поблагодарил за конструктивное взаимодействие в вопросах соблюдения прав человека в местах лишения свободы и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
В ходе работы Экспертно-консультативного совета участники также обсудили комплекс вопросов, связанных с состоянием пенитенциарной системы, возможностями защиты прав человека и достоинства граждан в местах принудительного содержания, ресоциализации в обществе после освобождения из мест лишения свободы.
В докладах и выступлениях участники отметили, что благодаря реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года пенитенциарная сфера становится более современной и соответствующей требованиям международных стандартов обращения с заключенными.
Постепенно становится более гибким и уголовное законодательство, чаще применяются виды наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества.
Конструктивный характер носит взаимодействие правозащитных институтов с учреждениями уголовно-исполнительной системы, Общественным советом при УФСИН России по Орловской области.
Вместе с тем, нельзя констатировать, что система защиты прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных окончательно сформирована и является действенной и эффективной.
Так, серьезный комплекс проблем связан с отбыванием заключения тяжелобольными гражданами. Данная проблема пока системно не решена. Современные экономические условия не позволяют в полной мере реализовать право заключенных на труд и достойную его оплату, что затрудняет как последующую ресоциализацию лиц, отбывших наказание, так и выплату осужденными нанесенного ими ущерба государству, организациям, гражданам. Недостаточное количество специалистов медицинского профиля приводит к случаям несвоевременного оказания медицинской помощи. Также имеется необходимость в проведении капитальных или косметических ремонтных работ в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Проблемным вопросом является и реализация права заключенных на защиту. У освободившихся из мест лишения свободы возникают проблемы с документированием, трудоустройством, решением жилищных вопросов.
Участники заседания отметили актуальность углубленной совместной работы всех заинтересованных сторон по защите прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных, в том числе их права на свободу совести и свободу вероисповедания, что особенно важно в целях профилактики религиозного экстремизма.
Пресс-служба ВКУУ