Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 64
5 июля 1943 года началось одно из самых страшных и масштабных сражений Второй мировой войны – Курская битва.
Курская битва (битва на Курской дуге), длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. В советской и российской историографии принято разделять сражение на три части: Курскую оборонительную операцию (5-23 июля); Орловскую (12 июля - 18 августа) и Белгородско‑Харьковскую (3-23 августа) наступательные.
В 1943 г. во время ожесточенных сражений на Курской дуге проявили мужество и отвагу бойцы и офицеры 62-й и 69-й стрелковых дивизий и 162-я Среднеазиатская Новгород-Северская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, сформированной в Узбекистане. Узбекистанцы также сражались в составе 5-й и 15-й стрелковых дивизий, а также в 5-й и 62-й гвардейских стрелковых дивизиях.
В составе 5-й стрелковой дивизии, получившей почетное наименование «Орел», был и ферганец Ахмаджан Шукуров. Этой дивизии было поручено отвоевать у противника деревню Золотаревку. В жарком бою Ахмаджан Шукуров проявил особую отвагу. Он уничтожил 110 солдат и офицеров противника и взял в плен 15. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя, а деревня Золотаревка была переименована в Шукуровку.
Зулмату Хасанову пришлось одному сражаться против 80 фашистов, в результате он уничтожил более 60 солдат противника и, когда попал в безвыходное положение, взорвал себя и окруживших его немцев. Узбекская девушка, врач-хирург Мукадцам Ашрапова за свою образцовую службу заслужила уважение и признание бойцов 1-й гвардейской армии. Она прошла боевой путь до Праги. За боевые заслуги она была награждена орденами и медалями. После войны Мукадцам Ашрапова работала в Ташкентском медицинском институте, защитила докторскую диссертацию, стала профессором и посвятила всю свою жизнь науке и подготовке медицинских кадров.
После знаменательной победы под Курском Красная армия начала масштабное наступление по всему фронту на протяжении 2000 км. Не смогли остановить наступление наших войск и сильно укрепленные водно-оборонительные системы рек Северный Дон, Десна, Сож. Чтобы нарушить планы противника и закрепиться на правом берегу Днепра, наши бойцы в спешном порядке начали переправляться через реку. Особое мужество при этом проявила 441-я стрелковая дивизия, сформированная в Ташкентской области. Отряд лейтенанта Озерова, переправившись через реку, занял небольшой плацдарм на западном берегу Днепра и Сожа. Фашисты открыли по ним шквальный огонь. Оставшиеся в живых около 10 бойцов с командиром роты Джураханом Усмановым удерживали плацдарм 2 дня, до прихода помощи. Все бойцы отделения были удостоены высоких наград, а Джурахан Усманов -- звания Героя. Одними из первых через Днепр переправились старшина Вали Набиев из кишлака Навзакаран Гиждуванского района, андижанец Камбарали Дусматов, каракалпак Худайберган Шаниязов, Халлак Аминов из Шафиркана, Шариф Эргашсв из Рамитана, Т.А. Тихонов из Бухары и др.
За мужество и героизм при переправе и удерживании плацдарма на правом берегу Днепра 2348 бойцов, в том числе 26 узбеков, были удостоены звания Героя.
п.Поныри, Курская область
Победа под Курском, а также отброс противника от Днепра явились решающим поворотным моментом в ходе Второй мировой войны. Военно- стратегическая инициатива перешла к Красной армии. Если Сталинградская битва показала неизбежность поражения гитлеровской Германии, то победа под Курском и на Днепре обрекла немецко- фашистскую армию на полный разгром.
Фельдмаршал Эрих фон Манштейн, разрабатывавший операцию «Цитадель» и проводивший её, впоследствии писал: