

14 февраля 2015года состоялось традиционное
Всероссийское Селекторное Заседание ЦС ВКУУ и региональных руководителей Конгресса
1.По первому вопросу Повестки дня Информация о проведении региональными представительствами ВКУУ мероприятий, посвященных 574-летию со дня рождения Алишера Навои. Выступила
Д.М.Сабирова- заместитель руководителя представительства ВКУУ по Самарской области, руководитель оргкомитета по проведению мероприятия в честь574-летия Алишера Навои. В своем выступлении она отметила, что ВКУУ успешно провело мероприятие, посвящённое жизни и творчеству великого поэта Алишера Навои. Делегация из числа членов и активистов ВКУУ, согласно традициям торжественно возложила цветы к памятнику Алишера Навои. Также Конгресс организовал в Московском доме национальностей торжественное мероприятие с участием представителей общественных организаций национальных диаспор и российской общественности, которые в своих вступлениях отметили мировое значение творчество великого узбекского поэта средневековья Алишера Навои, произведения которого актуальны и в настоящее время. По мнению участников этого торжественного мероприятия, все прошло на высоком уровне. Особенно красочно было концертное выступление творческих коллективов из Нижнего Новгорода, Владимира и конечно Самары.
Все фото и видео материалы проведенных мероприятий выложены на сайте ВКУУ:
www.vku-org.ru В этой связи Д.М.Сабировой было предложено по возможности материально поощрить участников самодеятельных творческих коллективов.
И.Х.Худайбердиев выразил благодарность
Д.М.Сабировой за хорошую организацию торжественного мероприятия, отметив ее профессионализм и умение правильно составить программу данного торжества, что позволило успешно провести это мероприятие. Было поддержано предложение
Д.М.Сабировой о поощрении участников концертного выступления творческих коллективов, выступивших на этом торжественном мероприятии, в частности, Мохигуль-8 лет, молодого певца Хаджиакбара Мамаджанова и других, выделив им по 5 тыс. рублей из фонда президента ВКУУ, направив эти денежные средства в адрес руководителей представительств регионов для вручения их каждому исполнителю от имени ВКУУ.
Алимов И.А. – руководитель представительства ВКУУ в Орловской области и другие участники селекторного заседания отметили хорошую организацию торжественного мероприятия ВКУУ, посвященного жизни и творчеству Алишера Навои и высоко оценили организаторскую роль
Д.М.Сабировой и поддержали ее предложение и заявление
И.Х.Худайбердиева о материальном поощрении участников концертной части самодеятельных исполнителей на данном торжестве.
2.По второму вопросу Повестки дня по информированию о результатах проведения тестирования по новым правилам для соотечественников, организуемые региональными представительствами ВКУУ совместно с представителями РУДН выступил И.Х.Худайбердиев –президент, председатель ЦС ВКУУ. В своем выступлении он отметил, что процесс тестирования соотечественников набирает обороты, и число регионов, где представительства ВКУУ вместе со специалистами РУДН успешно проводят и будут проводить тестирование. Сегодня, в частности, проводятся тестирования в Орле, Самаре и в Иркутске. Вместе с тем в процессе проведения тестирования возникли ряд моментов, что ряд центров, которые должны выдавать сертификаты, не успевают их обрабатывать, в частности, и в РУДН, также есть проблемы с их доставкой до регионов, где проходили тестирования для вручения их иностранцам.. Из-за этого в ряде регионов России мигранты, в том числе наши соотечественники, не успевают оформить патенты. По закону для оформления патента нужны сами бланки сертификатов.
Т.А.Нурматов – руководитель представительства ВКУУ в Краснодарском крае отметил, что 12 февраля 2015 г. состоялось по инициативе руководства УФМС РФ по Краснодарскому краю совместное заседание представителя РУДН в лице проректора по дополнительному образованию
Должиковой Анжелы Викторовны, с участием руководителей центров по тестированию Кубанского государственного университета и других центров - их на Кубани всего 8, а также представителей общественных организаций национальных диаспор.
Должикова А.В. отметила, что неожиданно для всех процесс тестирования принял масштабный характер и фактически РУДН, также как и другие учреждения, которые проводят обработку тестов и выдают по их результатам сертификаты практически не успевают обрабатывать этот поток информации. К тому же нужно время для доставки самих сертификатов до тестируемых. В результате, даже несмотря на то, что РУДН направляет уведомительные письма со списком прошедших тестирования в адреса УФМС РФ, это не принимается им для решения выдачи патентов. В ряде регионов это привело к тому, что мигранты, в частности, китайцы, даже пытались расправиться с тестовыми центрами, т.к. они были поставлены в условия, что сдали тест, а во время не получили сертификаты и миграционные службы вынуждены их депортировать, несмотря на то, что фактически они успешно прошли тесты.
Также она обратила внимание на правильность оформления документов тестируемых, чтобы не было ошибок в написании их фамилий, имен и отчества, а также страны, гражданами которых они являются. Т.е. строго следовать инструкциям, которые направлял РУДН.
Об этом говорили и другие представители центров тестирования Краснодарского края, требуя у УФМС принимать эти уведомления РУДН для оформления патентов. Также они заявляли, что существуют параллельные неизвестные центры, которые выдают сертификаты в течение 5 дней, при этом завышают цены в 2-3 раза, якобы за скорость подготовки таких сертификатов.
Руководители УФМС РФ по Краснодарскому краю отметили, что в соответствии с законодательством они обязаны принимать только сами бланки сертификатов, выданных на законных основаниях для получения патентов. Никакие уведомления, справки о сдаче тестов они не принимают и если иностранец не уложился в срок, то в соответствии с законодательством он обязан покинут Россию в добровольном порядке, либо заплатить штраф 10-15 тысяч рублей для подачи документов на патент сверх положенного 30 дневного срока. Сотрудники УФМС с пониманием относятся к этому вопросу, но они обязаны следовать букве закона. При этом попросил
Должикову А.В. поднять этот вопрос перед руководством ФМС РФ, с тем, чтобы на федеральном уровне этот вопрос был решен законно в виде указаний в дополнение к нынешнему законодательству.
В свою очередь он заверил, что соответствующие правоохранительные органы будут ориентированы в плане проверки тех неизвестных УФМС РФ центров, которые организуют выдачу сертификатов в течение 5 дней на предмет их законной деятельности и насколько эти сертификаты отвечают существующим требованиям.
Было предложено направить мотивированное письмо-обращение в адрес руководства ФМС РФ с нашим предложением: увеличить срок оформления патентов для иностранцев, либо разрешить региональным УФМС РФ принимать уведомительные письма со списком лиц, прошедших тесты от центров подготовки сертификатов.
Отвечая на вопрос
Амирова С.Ч.- руководителя представительства ВКУУ в Ивановской области, И.Х.Худайбердиев разъяснил, что мигрант, обязан по закону в течение 30 дней оформить и получить патент. Поэтому на Круглом столе 15 декабря 2014 года была принята резолюция, где мы поднимали вопрос о продлении сроков оформления патентов до 60 дней. Сейчас наше предложение рассматривается в соответствующих инстанциях, в том числе и в ФМС РФ.
Нарбаев А.Н. – руководитель представительства ВКУУ в Сибирском ФО, подробно разъяснил, исходя из собственного опыта, как необходимо в правовом поле решать вопрос организации тестирования наших соотечественников, а также граждан других стран СНГ и иностранцев, т.к. наши представительства должны оказывать помощь не только соотечественникам, проявляя дух интернационализма. Это будет способствовать укреплению межнациональных отношений.
И.Х.Худайбердиев и другие участники селекторного заседания попросили
Нарбаева А.Н. подготовить перечень необходимых действий и документов, т.е. своеобразную инструкцию, что можно было бы использовать при организации процесса тестирования в правовом поле с тем, чтобы эту инструкцию направить всем руководителям представительств Конгресса.
Саидов К.М.-руководитель представительства ВКУУ в ЦФО и во Владимирской области, а также другие участники селекторного заседания поддержали предложение о необходимости направления обоснованного письма-обращения в адрес руководства ФМС РФ, а также попросить другие общественные организации национальных диаспор также направить соответствующие письма в этот же адрес.
И.Х.Худайбердиев также отметил, что по согласованию с РУДН образовано представительство ВКУУ, в задачу которого входит взаимодействие с центром тестирования РУДН в систематизации огромного потока документов по результатам тестирования соотечественников, представляемых для оформления сертификатов. Это стало необходимым, т.к. документы поступают из многих регионов России, и с целью ускорения обработки данных тестирования и исключения ошибок при выписывании сертификатов представительство ВКУУ будет оказывать РУДН помощь. Было предложено, чтобы всю документацию по тестам, а также предложения по улучшению качества проведения тестов, чтобы избежать ошибок, т.к. это занимает время на их исправление, координировать с представительством, направляя документы и предложения на электронный адрес:
vkuutest@mail.ru То, что тестирование проводит ВКУУ совместно с Российским университетом дружбы народов является реальной помощью для соотечественников.
И.Х.Худайбердиев также отметил, что ВКУУ и РУДН действуют в правовом поле и попытки в некоторых регионах со стороны УФМС и других правоохранительных органов выразить сомнение о правомерности действий региональных представительств ВКУУ и РУДН является фактом их некомпетентности или свести процесс тестирования в какие-то рамки, подконтрольные им. Также было обращено внимание на то, что тестирование нужно проводить в помещениях, которые отвечают условиям для проведения данного мероприятия: библиотеки, учебные классы вузов и колледжей, различных курсов. В необходимых случаях можно обратиться в администрацию регионов, управления культуры, дома дружбы и Центры национальных культур, где есть соответствующие помещения.
Было предложено взаимно обмениваться между региональными представительствами по вопросам проведения тестирования, перенимая опыт друг у друга.
Участники селекторного заседания согласились с этим предложением.
По третьему вопросу повестки дня – РАЗНОЕ:Отвечая на вопрос
Алимова И.А. о причинах отказа со стороны УФМС принимать страховые полисы от ВСК на сумму 1200 рублей,
Мухтаров Я.Х.- руководитель представительства ВКУУ в СЗФО и в Республике Карелия, ответил, что введена новая форма страхования по программе «МИГРАНТ» в Военно-страховой компании в соответствии с новыми требования миграционного законодательства, с которой можно ознакомиться на их сайте, и о которых знают региональные представительства ВСК. Ее сумма около 4 тыс. рублей.
И.Х.Худайбердиев заявил, что сейчас решается вопрос о смене основного страхователя вместо ВСК, которые могут предложить более выгодные условия для страхования наших соотечественников, о чем будет рассмотрено на следующем селекторном заседании.
Выводы по результатам заседания:
1. Информацию Д.М.Сабировой (Самарская область), руководителя оргкомитета по празднованию 574-летию со дня рождения великого узбекского поэта Алишера Навои, прошедшего 9 февраля в МДН и предложение о материальном премировании участников концертных выступлений в размере 5 тыс. рублей каждого из фонда президента ВКУУ по представлению руководителей региональных представительств ВКУУ – принять к сведению и исполнению.
2. Информацию И.Х. Худайбердиева - президента, председателя ЦС ВКУУ по активизации процесса тестирования соотечественников по новым правилам совместно со специалистами РУДН во всех регионах РФ и централизации деятельности представительства ВКУУ, взаимодействующего с центром тестирования РУДН, предлагается направлять всю информацию по тестам и свои предложения из регионов в адрес: vkuutest@mail.ru . а также предложение ЦС ВКУУ о направлении в адрес руководства ФМС РФ обращения Конгресса о необходимости решения вопроса удлинения срока оформления на патент или приема со стороны УФМС соответствующих уведомлений от центров по выдачи сертификатов об успешно сдавших тестируемых в качестве основания для решения вопроса оформления миграционными службами патентов споследующим предоставлением сертификатов - принять к сведению и исполнению.
3. Вопрос о рассмотрении на следующем селекторном заседании об определении страховой организации вместо ВСК для организации совместной работе с ВКУУ по страхованию соотечественников в соответствии с требования законодательства – принять к сведению.
Всероссийское Селекторное Заседание ЦС ВКУУ вел
президент, председатель ЦС ВКУУ И.Х. Худайбердиев