

31 января 2015года состоялось традиционное
Всероссийское Селекторное Заседание ЦС ВКУУ и региональных руководителей Конгресса
1.По первому вопросу Повестки дня мероприятия по подготовке к празднованию 574-летия со дня рождения Алишера Навои центральным аппаратом ВКУУ и региональными представительствами Конгресса выступила
Д.М.Сабирова- заместитель руководителя представительства ВКУУ по Самарской области, руководитель оргкомитета по проведению мероприятия в честь574-летия Алишера Навои. В своем выступлении напомнила о необходимости направлять материалы с регионов о проведенных мероприятиях, посвященных жизни и творчеству великого поэта Алишера Навои. Разработанный сценарий торжественного мероприятия требует доработки, с учетом конкретизации выступающих творческих коллективов. Предварительно получена информация о тех, кто намерен выступать с концертной программой. Сейчас будет проведена конкретизация их участия в данном мероприятии.
2.
По второму вопросу Повестки дня об опыте проведения тестирования по новым правилам для соотечественников региональными представительствами ВКУУ выступил И.Х.Худайбердиев –президент, председатель ЦС ВКУУ В своем выступлении он отметил, что уже проведено тестирование соотечественников в нескольких регионах. То, что тестирование проводит ВКУУ совместно с Российским университетом дружбы народов является реальной помощью для соотечественников. Однако некоторые лица пытаются использовать нашу благородную инициативу в корыстных целях. В настоящее время ВКУУ и региональные представительства разбираются с этими лицами и есть вероятность, что соответствующее заявление в отношении этих лиц будет передано в правоохранительные органы. Наша цель максимально уменьшить затраты соотечественников, которые занимают последние деньги, чтобы приехать в Россию, а также быстро без бюрократических и коррупционных проволочек сделать все, чтобы соотечественники получили нужный сертификат и быстрее оформили патент (срок 1 месяц с момента прибытия в Россию, что для многих это не реально). Как показывает практика, совместная работа ВКУУ и РУДН значительно ускоряет получение нужного сертификата (примерно 7-10 дней), когда как другие центры тестирования решают этот вопрос в течение 15-20 дней.
И.Х.Худайбердиев отметил, что ВКУУ и РУДН действуют в правовом поле и попытки в некоторых регионах со стороны УФМС и других правоохранительных органов выразить сомнение о правомерности действий региональных представительств ВКУУ и РУДН является фактом их некомпетентности или свести процесс тестирования в какие-то рамки, подконтрольные им. Также было обращено внимание на то, что тестирование нужно проводить в помещениях, которые отвечают условиям для проведения данного мероприятия: библиотеки, учебные классы вузов и колледжей, различных курсов.
И.Алимов-руководитель представительства ВКУУ в Орловской области отметил, что со стороны сотрудников УФМС области были высказаны претензии в отношении проведения им совместно с представителями РУДН тестирования. Однако ознакомившись с Соглашением ВКУУ и РУДН была признана правомерность их действий.
Т.А.Нурматов (Краснодар) предложил направить письмо в ФМС РФ о том, что ВКУУ и его региональные представительства совместно со специалистами из РУДН проводят и будут проводить тестирование соотечественников, и чтобы об этом было доведено до региональных структур ФМС. Также было обращено внимание на четкое следование тех положений, которые изложены в Соглашении ВКУУ и РУДН по вопросу проведения тестирования.
Х.Койчиев (Нижневартовск) отметил, что на сайте мирвашемудому.рф на ссылке (
http://xn--80adhdmxebro1bd2d.xn--p1ai/?page_id=298) была помещена информация о проведении тестирования представительством совместно с представителями РУДН, а также примерные вопросы по тестированию по русскому языку.
Было предложено взаимно обмениваться между региональными представительствами по вопросам проведения тестирования, перенимая опыт друг у друга.
Участники селекторного заседания согласились с этим предложением.
3.По третьему вопросу повестки дня о деятельности оргкомитета по формированию «Федерации кураш России» выступил
А.Т.Кимсанов – руководитель «Региональной федерации кураш по Московской области». Он отметил, что согласно планам «Международной Ассоциации Кураш» с 10 по 12 апреля 2015 года планируется проведение международных соревнований по борьбе Кураш в г.Термезе(Узбекистан). Было бы целесообразно подготовить от ВКУУ делегацию с участниками соревнования из числа спортсменов. Также с 20 февраля по 1 марта 2015 года в Ташкенте будет проходить семинар судейской коллегии, где также было бы целесообразно участие спортивной делегации от ВКУУ.
Что касается создания «Федерации Кураш России», то желательно провести учредительную конференцию до конца февраля с.г., что позволит уже официально представлять «Федерацию Кураш России» на этом семинаре и на международных соревнованиях.
И.Х.Худайбердиев предложил детально обсудить этот вопрос на ЦС ВКУУ в ближайшее время.
4.По четвертому вопросу повестки дня по обсуждению организационного вопроса по представительству ВКУУ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
И.Х.Худайбердиев и Т.А.Нурматов, которые отметили большие заслуги
А.В.Хидирова как руководителя регионального представительства. Но учитывая его занятость по работе-он президент Федерации киокушинкай каратэ-до Санкт-Петербурга, и активному участию в международных и общероссийских чемпионатах по спортивной борьбе и с учетом просьбы самого
А.В.Хидирова, который не может уделять должное внимание общественной работе, предлагается на обсуждение ЦС ВКУУ кандидата на руководителя регионального представительства Конгресса по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Равшанбека Раджабовича Курбанова. Было отмечено, что
Р.Р.Курбанов является депутатом горсовета Санкт-Петербурга, избран руководителем Совета старейшин узбекской диаспоры Санкт-Петербурга, был одним из основателей в 2011 году газеты «Петербург.уз», которая призвана помогать нашим соотечественникам адаптироваться к российским условиям, знакомит россиян с культурой и традициями узбекского народа, об Узбекистане.
Р.Р.Курбанов кратко рассказал о себе, о новых членах правления регионального представительства, в состав которого входит также
А.В.Хидиров, о своих планах на будущее.
Было предложено утвердить кандидатуру Р.Р.Курбанова на должность руководителя регионального представительства ВКУУ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Я.Х.Мухтаров – руководитель представительства ВКУУ в СЗФО и в Республике Карелия, И.Х.Худайбердиев и Т.А.Нурматов поддержали кандидатуру
Р.Р.Курбанова, отметив, что своим делом по оказанию помощи нашим соотечественникам он завоевал уважение и авторитет. Была выражена уверенность, что
Р.Р.Курбанов справится с возложенными на него задачами руководителя регионального представительства. Члены ЦС ВКУУ также поддержали кандидатуру
Р.Р Курбанова и единогласно утвердили его на должность руководителя представительства ВКУУ в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области.
Выводы по результатам заседания:
1. Информацию Д.М.Сабировой (Самарская область), руководителя оргкомитета по подготовке к празднованию 574-летию дня рождения великого узбекского поэта Алишера – принять к сведению и исполнению.
2. Информацию И.Х. Худайбердиева - президента, председателя ЦС ВКУУ об опыте региональных представительств ВКУУ по проведению тестирования соотечественников по новым правилам совместно со специалистами РУДН - принять к сведению и исполнению.
3. Информацию о деятельности оргкомитета по формированию «Федерации кураш России» А.Т.Кимсанова – руководителя «Региональной федерации кураш Московской области». – принять к сведению и к рассмотрению на ЦС ВКУУ.
4. Утвердить решением ЦС ВКУУ предложение И.Х.Худайбердиева о назначении Р.Р.Курбанова руководителем представительства ВКУУ в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области.
Всероссийское Селекторное Заседание ЦС ВКУУ вел
президент, председатель ЦС ВКУУ И.Х. Худайбердиев