
Чтобы мигранты не попали в руки «посредников» и нерадивых работодателей, они должны в первую очередь обратиться в адаптационный центр, где им всегда помогут, найдут работу, -И. Ахмедов
Свое выступление Икромжон Ахмедов начал с того, что рассказал о возможности открытия адаптационного центра для мигрантов в Нижегородской области, на базе которого будет находиться центр национальной культуры Узбекистана. В настоящее время, как показывает практика, соотечественники из Узбекистана приезжают на заработки в Россию, не имея специальности и достаточной квалификации, не зная своих прав. Это приводит к тому, что вместо того, чтобы заработать на законных основаниях, они попадают к недобросовестным работодателям или посредникам, которые используют соотечественников, в том числе молодежь, как бесплатную рабочую силу.

В сложившейся ситуации работники из Узбекистана в России остаются не только без денег, ради которых они ехали, чтобы прокормить свою семью, а даже без средств к существованию. Вместо заработка и денег оказываются в спецприемниках и ждут, когда же их семьи из Узбекистана пришлют деньги на обратный билет. Для того, чтобы это предотвратить в первую очередь, необходимо заранее информировать наших соотечественников, приезжавших в Нижегородскую область, об их обязательном посещении нашего центра. В нашем центре адаптации мигрантов с каждым приезжим узбеком или мигрантом, не имеющим специальности или профессии, будет работать квалифицированный персонал, выявляющий способности каждого человека к определенному виду работ, после чего рабочие будут обучены на те специальности, по которым они реально смогут работать. Например, если человек не хочет и не может быть сварщиком, а хочет быть штукатуром, то его будут обучать по специальности штукатура. С данными специальностями, полученными в нашем центре адаптации, наши соотечественники будут трудоустроены и будут работать до конца своего пребывания в Российской Федерации под нашим контролем. В случае повторных приездов в Российскую Федерацию люди будут уже иметь определенную специальность.

Также на базе нашего центра адаптации мигрантов будет находиться центр национальных культур Узбекистана, который будет заниматься организацией досуга наших соотечественников, а именно проведение различных развлекательных мероприятий, изучение иностранных языков, русского языка, спортивные направления и другие. Также с получением специальности будет обращено внимание и досугу мигрантов, что дает возможность избежать вредных привычек: пьянства, курения и так далее.
Для достижения данных целей центра адаптации мигрантов имеем небольшой опыт работы потому, что работая в строительной фирме, где работают мигранты, у нас имеется действующее общежитие, где рабочие проживают рядом с работой. Мы только начали разговор об адаптационных центрах, а у нас уже есть практический опыт: люди у нас работают с полученными специальностями, либо обучены этим специальностям, устроены на работу и, как говорится, довольны своей работой.
Мы сейчас создаем центр адаптации мигрантов. Чтобы решать вопросы с размещением граждан, у нас есть возможность предоставлять им общежитие на 2 тысяч человек в сутки, оборудованное медпунктом, охранным и контрольным пунктом, отделением полиции. Площадь 8,2 тысяч квадратных метров в рабочей зоне, четырехэтажное здание. Решается вопрос обязательного медицинского страхования иностранных граждан, оформляем для иностранных граждан разрешение на работу или патент, занимаемся трудоустройством иностранных граждан на работу. Участвуем в международных встречах и конференциях, организуем семинары по проблемам международных отношений. В центре адаптации мигрантов расположено бюро переводов, нотариальная контора, досуговый центр, конференц-зал, библиотека, проводится обучение русскому языку и получение сертификата на знание русского языка.
Цель работы центра национальных культур Узбекистана – организация и проведение праздников, концертов и других культурно-массовых мероприятий: День Независимости Узбекистана, Новый год, Курбан-байрам и другие, в том числе российские праздники. Организован досуг граждан: работают секции и кружки разных направлений; изучение традиций Узбекистана, живописи, музыкального и танцевального творчества, спортивные направления- восточные единоборства и прочее; изучение русского языка, иностранных языков; пошив узбекской национальной одежды. Организация направлений граждан Узбекистана на курсы повышения квалификации, консультация граждан Узбекистана в получении высшего образования в вузах Российской Федерации, сотрудничество с вузами Российской Федерации.
В заключении Икромжон Ахмедов поддержал необходимость создания повсеместно по России Комплексных социально-адаптационных центров при поддержке государства, о чем говорилось предыдущими докладчиками на Круглом столе
Пресс-служба ВКУУ