Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 64 Выступление на Круглом столе ВКУУ Жалолова А.М. – руководителя представительства ВКУУ в Астраханской области » Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев

Выступление на Круглом столе ВКУУ Жалолова А.М. – руководителя представительства ВКУУ в Астраханской области

Выступление на Круглом столе ВКУУ Жалолова А.М. – руководителя представительства ВКУУ в Астраханской областиВыступление на Круглом столе ВКУУ Жалолова А.М. – руководителя представительства ВКУУ в Астраханской области
Если власть не уделяет должного внимания, миграция легко может стать серьезным политическим вызовом для всего общества. Образование огромных анклавов иностранных граждан, с большим трудом интегрирующихся в социальную среду, создает для общества большую опасность,- А.Жалолов





В своем выступлении Анваржон Жалолов обратил внимание на масштабы миграции в России, сравнивая ее с США. За короткий период времени Россия стала крупнейшим центром миграции в Восточном полушарии. Ежегодно сюда прибывает около 12 миллионов и одновременно выезжает около 11 миллионов мигрантов. Тем сам, ежегодно мигранты отправляют домой более 1,4 миллиардов долларов. Судя по всему, зависимость России от труда мигрантов в ближайшее десятилетие будет нарастать, поскольку потеря собственных ресурсов к 2025 году превысит 18-19 миллионов человек. При этом внутренняя миграция в стране снизилась даже по сравнению с советским временем. Можно привести такую цифру: если в России ежегодно регион проживания меняет лишь 2% населения, то в Америке это стало нормой для 15% населения.
Выступление на Круглом столе ВКУУ Жалолова А.М. – руководителя представительства ВКУУ в Астраханской области

Также докладчик обратил внимание на то, что мигранты готовы выполнять тяжелую работу за небольшие деньги. Среди этой категории трудовых мигрантов высок процент «нелегалов». Бесправное положение этих людей разрушает бизнес и создает криминогенную обстановку в местах скопления нелегальной рабочей силы, прежде всего в мегаполисах. Кроме того, доходы, которые пойдут в федеральный бюджет в результате политики легализации иностранной рабочей силы, по оценкам специалистов в состоянии обеспечить финансирование многих социальных программ, в том числе и для местного населения. Согласно оценкам экспертов в России 10 миллионов «нелегалов», экономический ущерб которых составляет 8 миллиардов долларов в год. Проблема легализации мигрантов, несмотря на ряд позитивных сдвигов в миграционной политике, пока не решена.
Выступление на Круглом столе ВКУУ Жалолова А.М. – руководителя представительства ВКУУ в Астраханской области

Какими должны быть приоритеты миграционной политики в России? Как эффективно регулировать миграционные потоки? Замечу также, что демографические проблемы, с которыми столкнулось большинство стран Европы и Россия в том числе, также предполагают активную миграционную политику. Если власть не уделяет должного внимания, миграция легко может стать серьезным политическим вызовом для всего общества. Образование огромных анклавов иностранных граждан, с большим трудом интегрирующихся в социальную среду, создает для общества большую опасность, особенно если мигранты из Китая или других стран Тихоокеанского региона, правительство которых не скрывает своих намерений по отношению к Сибири и Дальнему Востоку.
Выступление на Круглом столе ВКУУ Жалолова А.М. – руководителя представительства ВКУУ в Астраханской области

Спустя десятилетие активной миграционной политики в Европе мы можем проанализировать успехи и недостатки различных моделей миграционной политики с тем, чтобы выработать собственную Российскую модель, адекватную сложившимся реальностям и потребностям нашей страны. Одним из путей «Всероссийский конгресс узбеков, узбекистанцев» предлагает создание комплексных социально-адаптационных центров для трудовых мигрантов. Это действительно реальный путь к реализации государственной национальной и миграционной политики Российской Федерации, формирование межнационального и межконфессионального согласия в стране.
Выступление на Круглом столе ВКУУ Жалолова А.М. – руководителя представительства ВКУУ в Астраханской области

В чем заключается специфика российской миграционной политики? Основная масса трудовых мигрантов, как мы все знаем, граждане стран Средней Азии, где существует безвизовый режим. Граждане стран основных доноров мигрантов Средней Азии воспринимают Россию как в период СССР, желая чувствовать себя свободно как у себя в стране, забывая, что находятся в иностранном государстве. Нарушения миграционного российского законодательства со стороны граждан государств Средней Азии связано с их менталитетом «авось пронесет, а там будь, что будет». Они пользуются такими предпосылками, но это неправильно. На то мы и есть – общественная организация, чтобы довести до мигрантов, что следующие шаги – их официальная легализация.
Выступление на Круглом столе ВКУУ Жалолова А.М. – руководителя представительства ВКУУ в Астраханской области

Также существует бюрократическая система и коррупционная составляющая некоторых миграционных служб в регионах, связанная с криминальными посредниками, что неумолимо показывает статистическое раскрытие таких связей в правоохранительных органах, например, Воронежа и Краснодара. Сейчас западные страны тратят миллиарды на то, чтобы внести межнациональный раскол как в саму Россию, так и между странами Содружества независимых государств. Думаю, что введение комплексных социально-адаптационных центров при финансовой поддержке государства, что предусмотрено концепцией государственной миграционной политики Российской Федерации, решит многие вопросы пребывания трудовых мигрантов в России в правовом поле. Мы создали такую схему, которая показывает порядок мигрантов, которые пересекают границу Российской Федерации. Вы видите, как только мигрант переходит границу Российской Федерации, сразу поступает сигнал на социально-адаптационный центр, к примеру, при «Всероссийском конгрессе узбеков, узбекистанцев». Там же есть перечень работ, куда могут быть устроены мигранты. Также немаловажным фактором является привлечение представителей мусульманского духовенств, чтобы они дали мигрантам правильное направление в исламе, отвести от радикального ислама.

После прохождения границы они сдают экзамены по русскому языку, истории России, основах права и оформляют патент. По опыту Астраханского региона впервые провели тест-экзамен по русскому языку и основам права. По статистике 70% мигрантов не сдали экзамен, которые потенциально могут стать мигрантами-нелегалами. Если он прошел тест, как в нашем случае, например, Астрахани, это 30%, получают прием на работу на испытательный срок. Это все условно, потому что, хотя человек получает патент, идет на работу, это не факт, что он там будет работать. Либо он сам уйдет, т.к. работа не понравилась, либо его уволят, как не прошедший испытательный срок.

Естественно экономическая ситуация в России складывается так, что в первую очередь будут устраиваться на работу граждане РФ. В данном случае мигранту лучше обратиться в адаптационный центр, который поможет ему устроиться на работу.

Если будут существовать социально-адаптационные центры, им там будет оказано внимание, они будут участвовать в жизни российского общества, им будет оказана психологическая помощь, они будут участвовать в культурных мероприятиях. Хочу отметить, что к социально-адаптационным культурным центрам необходимо привлечь внимание средств массовой информации, чтобы они освещали полезность нашего проекта для российского общества.

Пресс-служба ВКУУ
8-01-2015, 20:44 | 1118
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement