Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 64 Теплое отношение к студентам » Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев

Теплое отношение к студентам

Теплое отношение к студентамТеплое отношение к студентам


Студентам, проживающим в общежитиях, снизят плату за коммунальные услуги





Кабинет министров определил размеры субсидий при оплате коммунальных услуг для студентов федеральных высших учебных заведений, проживающих в общежитиях.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, строго регламентирующее порядок взимания платы за энергоресурсы с тех студентов федеральных вузов, которые пользуются услугами общежитий. Всего таких в стране насчитывается 1,5 миллиона человек.

"Для студентов федеральных вузов предполагается утвердить понижающие коэффициенты в зависимости от вида энергии, - рассказал глава кабмина. - Ну, скажем, на отопление - не более 50 процентов, по электроэнергии более высокий процент - до 90 процентов. Разницу принимают на себя образовательные организации, то есть по сути государство". Соответствующие расходы должны быть отражены в федеральном бюджете.

- Образовательные учреждения теперь не смогут в той ли иной степени завуалированно перекладывать расходы на студентов, ссылаясь на то, что здесь выросли затраты на обеспечение энергией, - подчеркнул Медведев. - Размер оплаты каждого студента не будет превышать того, что показывают счетчики с учетом вот этих коэффициентов.
В то же время для университетов сохранили возможность снижать размер оплаты коммунальных услуг в общежитиях или даже вообще отказываться от взимания такой платы.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, предложение о привязке коммунальных платежей к реальному потреблению электроэнергии и показателям счетчиков поступило от студенческого сообщества. "Мы провели расчет, - заметила Голодец. - По территории России плата составит в этом году за коммунальные услуги от 360 до 950 рублей в расчете на каждого студента".

В ходе совещания Дмитрий Медведев попросил вице-премьера Дмитрия Рогозина доложить о ходе строительства космодрома Восточный. Интерес был не дежурный. "Сейчас идет активная фаза строительства. Есть тем не менее некоторое отставание от графика, что, безусловно, плохо. Нужно восполнять это отставание", - указал глава кабмина. Он пообещал встретиться с руководством космической отрасли страны, чтобы обсудить ситуацию. "Есть реальные проблемы, и они не только объективного, но и субъективного порядка", - заявил премьер.

Зампред правительства Рогозин сообщил, что в связи с безусловным приоритетом этого объекта он каждый месяц летает на Дальний Восток с инспекциями. "В принципе условия для проведения монтажных работ в зимних условиях созданы", - сказал он. На первом стартовом столе бетонные работы должны завершить к 25 декабря. Кроме того, готова ракета-носитель "Союз" и космические аппараты "Ломоносов" и "Аист", которые планируется запустить в декабре следующего года. "В середине следующего года они будут поставлены на космодром для проведения предполетной подготовки", - заверил вице-премьер.

А вот давать прогноз по второй очереди космодрома Дмитрий Рогозин не осмелился. Он предложил сначала дождаться проектно-сметной документации. "А не делать так, как мы делали с первой очередью, когда приходилось выдавать на-гора проектно-сметную документацию и сразу вести эти работы, что как раз и вызывало отставание по графику", - заявил вице-премьер. Документация должна быть подготовлена в следующем году, чтобы в 2016-м приступить к строительству второго стартового стола.

Вчера же глава кабинета министров провел встречу с членами Экспертного совета при правительстве, на которой обсуждались меры для дальнейшего развития такой сферы социальных услуг, как частные детские сады. Еще 5-6 лет назад такая форма дошкольного образования была фактически под запретом из-за продолжавших действовать норм советского периода.

Столкнувшись с задачами по сокращению очередей в детские сады, правительство стало менять законодательство. "Но, говоря откровенно, пока не могу сказать, что эта сфера у нас хорошо развита", - признал Медведев.

Эксперты посчитали, что потенциально негосударственные детсады к 2016 году могут дать 100 тысяч мест. Главы регионов поддержали - негосударственные учреждения позволяют не только развивать конкуренцию, но и экономят средства бюджетов. Так, создать одно место в государственном детсаду стоит 755 тысяч рублей, а в частном - 100 тысяч. Вместо того чтобы тратить 75 миллиардов госсредств на 100 тысяч мест, федеральный бюджет совместно с регионами мог бы субсидировать создание этих мест в частных садиках, потратив на каждое 80 тысяч рублей, а в сумме - 8 миллиардов рублей.

Текст: Владимир Кузьмин
Фото: Руслан Шамуков/ИТАР-ТАСС
Источник: РГ


19-11-2014, 01:50 | 1325
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement