

В Академии наук Республики Узбекистан прошел «круглый стол», посвященный теме «Социологическое изучение межнациональных отношений и толерантности» (опыт Узбекистана и Германии).
Мероприятие организовано Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» совместно с Академией наук нашей страны, Национальным центром по правам человека, Республиканским интернациональным культурным центром, Национальным комитетом Республики Узбекистан по программе МОСТ ЮНЕСКО, представительством Фонда имени Ф.Эберта (Германия) в Центральной Азии и другими организациями.
Вице-президент Академии наук Республики Узбекистан Б.Абдухалимов, директор Центра «Ижтимоий фикр», председатель Национального комитета по программе МОСТ ЮНЕСКО, академик Р.Убайдуллаева и другие отметили, что главным достижением Узбекистана в годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова стало сохранение мира и спокойствия в стране, обеспечение политической, экономической и социальной стабильности общества, являющихся залогом всех успехов и демократических преобразований. Свобода, мир, дружба, межнациональное согласие имеют для нашего народа особый смысл и значение. Благодаря этому в нашей стране в мире и согласии проживают представители более 130 наций и народностей.
Как отметил Президент Узбекистана Ислам Каримов в своей книге «Узбекистан на пороге XXI века: угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса», толерантное отношение к представителям других национальностей у узбеков развито настолько, что национально-духовная толерантность стала неотъемлемой чертой их общей культуры и менталитета.
За «круглым столом» говорилось о том, что принципы толерантности отражены в Конституции нашей страны. Статья 18 гласит, что все граждане Республики Узбекистан имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения.
Глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Криста Пиккат ознакомила участников с посланием генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой в связи с Международным днем толерантности. В нем отмечается, что устойчивый мир должен создаваться в сознании людей путем воспитания взаимоуважения посредством образования, культурного диалога, интеллектуального сотрудничества.
Вниманию участников «круглого стола» был представлен доклад «Социологическое исследование межнациональных отношений в Узбекистане», где говорится о том, что, уделяя большое внимание возрождению самобытности и развитию национальной культуры, в нашей стране исходят из возрождения национального самосознания, которое не может быть оторвано от идеалов мировой культуры и ценностей, истории и культуры узбекского народа, являющихся составной и неотъемлемой частью общечеловеческой цивилизации.
Глава представительства Фонда имени Ф.Эберта в Центральной Азии Пеер Тешендорфа подчеркнул, что проведение этого мероприятия накануне Международного дня толерантности говорит о приверженности Узбекистана демократическим принципам.
На мероприятии состоялся конструктивный обмен мнениями с участием ведущих ученых-социологов, демографов, юристов, экономистов, политологов, представителей образовательных учреждений.
М.Маметова, УзА