Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 64 Успех узбекской вокалистки в России » Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев

Успех узбекской вокалистки в России

Успех узбекской вокалистки в РоссииТалантливая студентка третьего курса Государственной консерватории Узбекистана, Барно ИСМАТУЛЛАЕВА заняла первое место на XVIII Международном студенческом конкурсе вокалистов «BELLA VOCE», прошедшем недавно в Москве, а также была награждена специальным призом «За лучшее исполнение «Ave Maria».



Узбекская вокалистка покорила сердца любителей вокальной музыки профессиональным мастерством и прекрасным чарующим голосом. Члены жюри с уверенностью назвали ее восходящей звездой мирового уровня.

По мнению специалистов, Б. Исматуллаева обладает огромным диапазоном сопрано, наполненным дыханием, она умеет владеть многими секретами вокального мастерства. Уникальный тембр позволяет ей осваивать репертуар как в области лирического, так и драматического, и даже отдельные партии колоратурного сопрано.

— Барно, поздравляю вас с победой. Расскажите о себе, своей семье, как стали заниматься музыкой?

— Спасибо. Моя семья простая, в ней нет музыкантов. Папа — преподаватель физики, мама — медсестра, сейчас они на пенсии. Братья — инженеры, а сестры — учителя. Но в нашей семье все любят музыкальное искусство, часто слушают макомы. Я родилась в Андижане. Будучи студенткой андижанского музыкального колледжа, на кафедре теории и истории музыки проявляла интерес к вокальному искусству, точнее сказать — к мировой опере. Когда мы изучали биографии композиторов, во время уроков слушали отрывки из опер. Певица, в которую я влюбилась, услышав ее голос впервые, — Мария Каалас. Считаю ее великой оперной певицей. После этого я серьезно стала заниматься вокалом. Первые уроки вокального искусства получила у педагога Анвара Тургунова.

В 2009 году приняла участие в Республиканском конкурсе юных вокалистов — учащихся лицеев и колледжей, где была удостоена первой премии. В том же году поступила в Государственную консерваторию Узбекистана, в класс Исмаила Джалилова. Там сразу же начала подготовку к республиканскому конкурсу вокалистов им. Н. Ахмедовой. В итоге стала обладательницей первой премии этого конкурса. А в 2010 году была удостоена Государственной премии «Нихол».

— Ваши ощущения от Международного студенческого конкурса вокалистов «Bella voce»?

— Все было просто великолепно. А попала я на конкурс таким образом. Осенью побывала в Молодежной музыкальной академии стран СНГ, организованной Юрием Башметом в Минске. Это музыкальный форум талантливой молодежи способствует не только повышению уровня исполнительского мастерства молодых артистов, но их карьерному росту. Мы — студенты из консерваторий стран СНГ — смогли не только пообщаться, но и позаниматься с именитыми профессорами. Вот тогда выдающиеся солисты Российской Федерации, послушав меня, пригласили на Международный студенческий конкурс вокалистов «Bella voce» в Москве. Я тщательно подготовилась к конкурсу, так как чувствовала огромную ответственность, представляя на международном конкурсе нашу страну. Когда завершился первый тур, зрители подходили ко мне и искренне благодарили за выступление. Меня это так вдохновило, что в процессе подготовки ко второму туру стала настраиваться на победу. Когда прошла второй тур, сама председатель жюри, народная артистка России Лидия Абрамова подошла ко мне, чтобы познакомиться. Она сказала: «Ты единственная, кто заставил меня заплакать». Спасибо моему педагогу, народному артисту Узбекистана Исмаилу Джалилову.

— Произведения каких композиторов вы любите исполнять?

— Мне нравится итальянская музыка, произведения композиторов Верди, Пуччини, Беллини, Доницетти. Также в моем репертуаре произведения русских композиторов, особое место занимает музыка узбекских композиторов. Моя заветная мечта, к которой я стремлюсь, — петь на сцене «Ла Скала» в Милане. Но сначала надо выучиться в академии Санта Чичилия при театре «Ла Скала».

— Что для вас значит победа на конкурсе?

— Считаю, что победа на конкурсе в Москве — это победа нашей исполнительской школы, которая считается уникальной. Мне кажется, что это достижение станет хорошим стимулом для других молодых исполнителей в плане роста и оттачивания мастерства. А передо мной, думаю, стоит ответственная миссия — в дальнейшем достойно представлять наше оперное искусство на мировых подмостках.

Сейчас под руководством своего педагога начала подготовку к Международному конкурсу оперных певцов имени Беллини, который состоится осенью в Италии.

Насиба САБИРОВА
Голос Узбекистана
17-04-2012, 23:36 | 1924
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement