

Делегация Узбекистана на конференции ОБСЕ «Этические вопросы в предотвращении и борьбе с торговлей людьми»
4-5 ноября 2014 года в Вене с целью участия в работе конференции ОБСЕ «Этические вопросы в предотвращении и борьбе с торговлей людьми» пребывала делегация Республики Узбекистан.
В рамках мероприятия были обсуждены вопросы борьбы с незаконным трафиком людей, включая меры по его предотвращению, преследованию, предоставлению защиты, а также активизации международного партнерства в этой области. Особое внимание было уделено обеспечению эффективной социальной реинтеграции жертв, в том числе, предоставлению им психологической помощи, сообщает ИА «Жахон».
Делегация Узбекистана в своем вступлении обратила внимание участников на предпринимаемые в республике шаги в области борьбы с торговлей людьми и реабилитации ее жертв.
В мероприятии приняли участие представители 57 стран-участниц ОБСЕ, а также международных организаций, гражданского общества и независимых институтов.
По данным издания 12news.uz, ранее сообщалось, что правоохранительные органы Узбекистана в 2013 году провели 1093 расследований по делам торговли людьми, по сравнению с 1013 расследованиями в 2012 году. В суд были направлены 517 дел, относящихся к торговле людьми в 2013 году, по сравнению с 531 делами в 2012 году, 597 человек были осуждены по связанным с торговлей людьми преступлениям в 2013 году, по сравнению с 626 осужденными в 2012 году. По данным правоохранительных органов республики, 583 виновных были приговорены к тюремному заключению и 16 торговцев были приговорены к исправительным работам, по сравнению с 357 осужденным, приговоренных к тюремному заключению в 2012 году. Правительство Узбекистана в 2013 году признало 1392 человека жертвами торговли людьми, по сравнению с 1647 в 2012 году. Из 1392 жертв, 125 эксплуатировались внутри страны, в то время как остальные жертвы являлись гражданами Узбекистана, которые подверглись торговле людьми в других странах. Международная организация оказала помощь 451 жертве торговли людьми в 2013 году. Правительство выделяло средства реабилитационному центру для жертв торговли людьми – мужчинам, женщинам и детям, который оказал помощь 338 жертвам за отчетный период; центр рассчитан на 30 мест, и в его штат входят медсестры, психолог, юрист и социальный работник для оказания помощи жертвам; спортивно-оздоровительный комплекс был открыт в 2013 году. Минимальная финансовая помощь была также уделена несовершеннолетним во время репатриации. В 2013 году, 924 жертвы торговли людьми прошли медицинское обследование, и при необходимости, последующие услуги. Дипломатические миссии Узбекистана за границей помогли вернуть на родину 380 жертв. Женщины и дети из Узбекистана подвергаются сексуальной эксплуатации заграницей – в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), Бахрейне, Индии, Грузии, Азербайджане, Кыргызстане, России, Греции, Турции, Таиланде, Израиле, Иране, Малайзии, Южной Корее, Пакистане, Японии, Китае, Индонезии – а также и внутри страны. Узбекские мужчины и женщины подвергаются принудительному труду – в качестве домашней прислуги, в сельском хозяйстве, а также строительстве и нефтяной промышленности – в Казахстане, Азербайджане, России, ОАЭ, Малайзии, и, в меньшей степени, в Украине.
Источники: UzDaily.uz, 12news.uz