Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68
Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 72
Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68
Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/modules/show.full.php on line 294
Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 60
Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 64
КУРАШ В РОССИИ » Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев
Кураш в России? Почему в г.Туле, а не в Москве? Кому это нужно? Почему ВКУУ проводит 1-ый Всероссийский турнир по борьбе Кураш- "Кураш-2014"? А где деньги, кто спонсоры? Каковы уроки из проведенного турнира?
Анализируя эти и многие другие вопросы по проведению 1-го Всероссийского турнира по борьбе Кураш, приходим к обоснованным, к лаконичным и справедливым выводам:
Прежде всего Кураш древнейший вид спорта, возраст которого не менее 3500 лет и является родоначальником многих видов спортивных состязаний. Известно, что жители огромной Туранской низменности бережно оберегая, развивая передавали Кураш из поколения в поколение, как культурное наследие своих предков.
Исторически, состязания Кураш объединяла народы, культуры, обычно на многих свадьбах организовывали Кураш, придававшим гостям настроение, радость и восхищение удачным приемам борцов. Как правило, родители невест и сами невесты приглядываются к полванам, выбирая достойных женихов.
На всенародном зрелище всегда побеждали сильнейшие борцы, побеждала благородство борцов. Именно поэтому такие произносимые обозначения в правилах Кураша как "Гирром!" – предупреждение борцу о запрещенном борцовском приеме и "Халол!" – чистая победа борца передавались, чуть ли с материнским молоком, а легенды про благородных полванов - борцов всегда пересказывались в народе.
Почему возможно проведение Кураша в России? Сегодня на просторах России созидательной трудовой деятельности занимаются большое количество узбеков, узбекистанцев, которые являются носителями историко-культурного наследия своих предков. И куда бы их ни закинула судьба, это наследие узбеки, узбекистанцы всегда берут с собой. Большое множество примеров взаимопроникновения российских и узбекских культурных ценностей. Это и узбекская кухня, и прежде всего сами узбеки, узбекистанцы, которые своим трудом, своими знаниями внесли достойный вклад в российскую экономику, науку, культуру и спорт. Это известный в России и во всем мире олигарх и меценат Алишер Усманов, представители делового мира России Искандер Махмудов и Фаттох Шадиев, известный тренер России по художественной гимнастике Ирина Виннер, её воспитанница олимпийская чемпионка и общественный деятель Алина Кабаева и многие другие узбеки, узбекистанцы. Пользуются популярностью у россиян рестораны и кафе узбекской кухни, которые есть практически во всех городах России. Именно взаимное обогащение культур всех народов России создает потенциал для формирования дружбы и единства российской государственности.
1-й Всероссийский турнир показал, что к Курашу, с большим интересом относятся наши соотечественники, и для россиян это тоже было очень интересно познать культуру братского народа. Даже вспоминали пословицу: как уважаешь соседа, так и он будет уважать тебя.
Особенно была трогательным выступления представителя правительства Тульской области Яковлева Д.А., ярким, искренним была дружеская помощь и всесторонняя поддержка руководителя Международного Союза "Мужество и Гуманизм"Немчинова В.В., который также пригласил своих друзей, Героя Советского Союза, генерала-лейтенанта Бабанских Ю.В., Олимпийского чемпиона, вице-президента Ассоциации этно-спорта России И.Арсамакова, заслуженного учителя России Росихина Ю.И.
Канатоходцам под руководством главы династии этого вида искусства Равшанбека Камилова, которые проделали около тысяча километров (из Санкт-Петербурга до Тулы) для поддержки турнира, не было предела благодарности от зрителей.
Выступления 3-х летней Робияхон Камиловой на 30-ти метровой высоте(при прохладной погоде) довели многих до слез.
Прилет вице-президента ВКУУ Х.Каримова из Камчатки с двумя полванами - борцами, прилет Х.Койчиева со своими полванами из Нижневартовска, Н.Гулмирзоева из Воронежа с командой полванов во главе со знаменитым курашистом Купайсином, ставшим абсолютным чемпионом «Кураш-2014».
Победителями стали курашисты из Твери во главе с Ю.Базаровым, второе призовое место заняли курашисты из Владимира во главе с К.Саидовым, третье призовое место заняла команда курашистов из Иванова во главе с С.Амировым.
Четвертое, пусть и не призовое, место заняли курашисты из Тулы во главе с М.Алимурадовым, которые, как хозяева места проведения турнира, сделали все возможное, чтобы турнир прошел успешно. Были и представители из многих других регионов России, подтверждая известную истину: вне зависимости от местонахождения Узбек остается всегда Узбеком и именно с большой буквой, готовый поддержать своих соотечественников.
Почему турнир в г.Туле, а не в Москве? Во время одного из Всероссийских селекторных заседаний прошло основательное и всестороннее обсуждение данной темы. Руководители ВКУУ в регионах рассказали, что ими ежегодно проводится турниры и состязания по Курашу, что нужно прекращать проведение дворовых турниров. Нужно под эгидой ВКУУ провести Всероссийский турнир, а так как мы Общероссийская общественная организация вполне в состоянии это осуществить. И мы это смогли!!!
Были недостатки, да были и это мы не скрываем. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Есть поучительная притча про тех лиц, которые выступают в качестве стороннего наблюдателя, ничего не делают, но критикуют тех, кто старается делать: сидит как –то малыш-болельщик футбола на заборе и всех футболистов критикуют, подсказывая им как нужно играть. По месту выбора тоже было коллегиальное решения.
Может возникнуть вопрос, а кому это нужно? У нас в Уставе ВКУУ прописано, что деятельность организации направлена на сохранение культурного наследия узбеков, узбекистанцев. Это нужно всем нам, для сохранения национальной самобытности и традиций. И без всякого популизма, ВКУУ взял и сделал!
А где взять деньги, найти спонсоров? Ведь каждое мероприятие чего - то стоит! Не скрываем, да мы обращались к ним и рассчитывали на поддержку спонсоров. А помогли только настоящие друзья ВКУУ, которые с пониманием отнеслись к нашей идеи – провести Первый Всероссийский турнир по борьбе Кураш- «Кураш-2014». Мы искренне благодарным нашим друзьям!!!
Какие можно извлечь уроки из проведенного турнира? ВКУУ постарался "из маленьких корабликов сделать большой корабль и спустить его на воду". И это у нас получилось. Мы научились это делать самостоятельно, теперь знаем, как систематизировать проведение подобных мероприятий в российских условиях. Этому подтверждение фотосессии с турнира борьбы курашистов на ковре и пусть короткометражный, но наш фильм: «КУРАШ – БОРЬБА БЛАГОРОДНЫХ!» Мы заложили фундамент для развития Кураша в России, и мы это обязательно сделаем!!!
Коротко говоря: «Нами начато благородное дело в России как для узбеков, узбекистанцев, так и для их друзей!!!» Мы будем рады если к нам присоединяться наши друзья и единомышленники.
ЖЕЛАЕМ ВСЕМ МИРА И ДОБРА, А В БОРЬБЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ ТОЛЬКО НА КОВРЕ КУРАШИСТОВ. ПУСТЬ ПОБЕДИТ СИЛЬНЕЙШИЙ И БЛАГОРОДНЫЙ!!!