

С 9 по 20 сентября в бельгийском городе Антверпен состоялись европейские Специальные олимпийские игры по летним видам спорта.
В истории Бельгии такие соревнования организуются впервые.
Специальные Олимпийские игры проводятся международной организацией Special Olympics International на основе Олимпийского движения с целью пропаганды физической культуры и спорта среди людей с ограниченными возможностями и для их всесторонней поддержки.
В нынешних играх участвовали делегации из 58 стран Европы и Евразии, всего – 2 тысячи спортсменов. По информации организаторов, соревнования посетили более 40 тысяч зрителей.
Сборную Узбекистана представляли 17 спортсменов, которые успешно и достойно выступили в соревнованиях в пяти видах спорта. Им не было равных в различных категориях таких дисциплин, как плавание, настольный теннис, дзюдо и спортивная гимнастика. В итоге, завоевав золотые медали, узбекские спортсмены 8 раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Также в ходе соревнований узбекистанцы удостоились 9 серебряных и 14 бронзовых медалей.
Среди участников сборной Узбекистана – Рафаэль Ямбаев завоевал золотую медаль в состязаниях по дзюдо среди юношей. В этом виде спорта среди девушек наша соотечественница Евдокия Марина завоевала бронзовую медаль. Омирнияз Нурниязов и Мадраим Омирзаков завоевали золотую и бронзовую медали по настольному теннису в одиночных играх. Кроме того, спортсмены Манзура Раимова, Дмитрий Коршунов и Юрий Терешин стали обладателями 2 золотых, 3 серебренных и 1 бронзовой медалей в плавании. Рифкат Гинятулин, Артур Хайпунг, Афнона Хикматова, Мария Логина, Жасур Очилов, Гузал Рустамова, Тимур Шарипов завоевали 4 золотых, 6 серебряных и 11 бронзовых медалей по легкой атлетике и спортивной гимнастике.
Таким образом, спортсмены из Узбекистана успешно приняли участие на состоявшихся европейских Специальных олимпийских играх по летним видам спорта и достойно защитили честь республики. Эти высокие достижения являются наглядным свидетельством и результатом того высокого внимания, которое уделяется Руководством Узбекистана развитию спорта, а также сильной социальной политики, в частности, по всесторонней поддержке людей с ограниченными возможностями.
Источник: ИА «Жахон», Бельгия