Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 64 16 лет Международной Ассоциации Кураш » Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев

16 лет Международной Ассоциации Кураш

16 лет Международной Ассоциации Кураш16 лет Международной Ассоциации Кураш
6 сентября 1998 года представители 28 стран Европы, Азии и Пан Америки создали Международную Ассоциацию Кураш – официальный международный спортивный орган, представляющий узбекскую борьбу на международной арене.



Произошло это историческое событие во время турнира в Ташкенте. С тех пор 6 сентября стало днем рождения Кураша на международной арене. В ходе первого Учредительного Конгресса был утвержден Устав новой организации, приняты Международные правила Кураш, и избран руководящий орган МАК - Исполнительный комитет.

16 лет Международной Ассоциации Кураш

С самого начала МАК определила несколько стратегических направлений своей деятельности.


16 лет Международной Ассоциации Кураш

Панамериканский Союз Кураш


16 лет Международной Ассоциации Кураш

Конфедерация Кураш Океании


16 лет Международной Ассоциации Кураш

Европейская Конфедерация Кураш


16 лет Международной Ассоциации Кураш

Конфедерация Кураш Азии


16 лет Международной Ассоциации Кураш

Африканский Союз Кураш


Первое направление – это привлечение как можно большего количества стран в Ассоциацию. В период с 1999 по 2003 годы последовательно была сформирована структурная система Ассоциации, были созданы и вошли в Ассоциацию Континентальные федерации Азии, Европы, Пан Америки, Африки и Океании. Всего за пять лет существования МАК смогла объединить все континенты планеты. Это едва ли не самое быстрое развитие в истории мирового спорта. К концу 2006 года МАК объединяет федерации свыше 80 стран Азии, Африки, Европы, Пан Америки и Океании. В настоящее время число стран уже свыше 100.

Второе направление – проведение чемпионатов и турниров.

Главным спортивным событием в мире Кураша является Чемпионат мира. Первый в истории чемпионат мира среди взрослых прошел в мае 1999 года в Ташкенте, Узбекистан. Здесь Кураш установил еще один рекорд в истории мирового спорта. Для участия в первом мировом чемпионате в столицу родины Кураша приехали представители 48 стран Азии, Африки, Европы и Пан Америки.

16 лет Международной Ассоциации Кураш
В открытии чемпионата принял участие Президент Узбекистана, Почетный Президент МАК Ислам Каримов.

Чемпионат проходил среди мужчин в трех весовых категориях. Успешное проведение чемпионата подтвердило планы МАК и Узбекистана по развитию своего вида спорта и стало сильным импульсом для дальнейшего распространения Кураша в новых странах мира.

Второй чемпионат мира состоялся в Анталии (Турция) в 2000 году, третий – в Будапеште (Венгрия) в 2001 году, четвертый – в Ереване (Армения) в 2002 году, пятый – в Ташкенте (Узбекистан) в 2005 году.

Всего два года спустя с момента создания МАК начала уделять пристальное внимание развитию Кураша среди молодого поколения атлетов. В мае 2000 года в российском городе Тверь состоялся первый в истории чемпионат мира среди молодежи и юниоров, собравший представителей 20 стран. Год спустя в мае 2001 года Тверь еще раз стала местом проведения молодежного и юниорского чемпионата мира.

16 лет Международной Ассоциации Кураш

Третий Чемпионат мира среди молодежи состоялся в октябре 2004 года. Местом проведения стал древний город Шахрисабз в Узбекистане. Представители почти 40 стран всех пяти континентов приехали на родину Кураша чтобы оспорить звание лучшего курашиста мира. Четвертый чемпионат мира среди молодежи состоялся в 2006 году в городе Санто-Доминго, Доминиканская Республика.

Ежегодно каждая континентальная федерация проводит чемпионаты соответствующих континентов среди взрослых и молодежи.

Кроме чемпионатов мира и континентов МАК в сотрудничестве с континентальными и национальными федерациями Кураш проводит большое количество различных международных турниров и кубков.

С 2000 года в столице Великобритании Лондоне ежегодно проводится международный турнир Ислама Каримова, в честь почетного президента МАК и президента Узбекистана. Начиная с 2004 года в Греции проводится ежегодный международный турнир Ислама Каримова. Иран с 2002 года организует международный ежегодный турнир Пуриа Вали. В Турции 2003 года каждый год проводится международный турнир Босфорус. Узбекские города Термез, Ташкент, Шахрисабз и Нукус традиционно становятся местом проведения международных турниров на приз Президента Узбекистана. Кроме того крупные турниры и кубки проводятся в Израиле, Шри-Ланке, Боливии, Новой Зеландии, ЮАР, Греции и многих других местах.

Третье направление – международное сотрудничество.

Главная цель МАК – это распространение и развитие Кураша в как можно большем количестве государств с дальнейшем включением его в программы континентальных Игр, а затем и Олимпиады. Для этого президентом МАК и другими членами исполкома ассоциации начиная с 1998 года ведется кропотливая работа по установлению дружеских связей с лидерами различных государств и международных спортивных организаций. Были проведены встречи с Президентом МОК Жаком Роге, Членами Исполкома МОК Вазкес Раньей, Сергеем Бубкой, Виталием Смирновым, лидером партии Индийский Национальный Конгресс Соней Ганди. Руководство МАК проводит встречи и переговоры с лидерами авторитетных международных спортивных организаций, министрами спорта и президентами национальных олимпийских комитетов различных стран на предмет развития Кураша.

24 январь 2003 года стал исторической датой для Кураша. На 22-й Генеральной Ассамблеи Олимпийского Совета Азии Кураш был признан со стороны этого континентального подразделения Международного Олимпийского Комитета, и стало возможным включение его в программу Азиатских Игр – континентальной модели Олимпийских Игр. В декабре 2006 года в Дохе, Катар прошли 15-ые летние Азиатские Игры. В них впервые в истории состоялись показательные соревнования по Курашу.

Центральный Совет Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев в целях ознакомления российской общественности с традициями узбекского народа в настоящее время намерен провести Первый Всероссийский турнир по узбекской борьбе Кураш в г.Туле. При этом ВКУУ исходит из того, что Кураш – это древнейший национальный вид единоборства, имеющий глубокую историю и традиции, воплотивший в себе многовековую философию и ценности узбекского народа – гуманизм и мужество, уважение к сопернику и умение идти до конца.

Это доступный, зрелищный, безопасный и быстро развивающийся вид спорта. Это синтез мудрости и философии тысяч лет с динамизмом современного глобализующегося мира.

ВКУУ поздравляет всех курашистов с 16-ти летием Международной Ассоциации Кураш и желает, чтобы каждый внес свою лепту в дело развития этого вида спорта, где при равных условиях победа принадлежит по праву сильнейшему.

Пресс-служба ВКУУ
6-09-2014, 02:14 | 1751
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement