
По данным ФМС, на четверть уменьшилось количество нарушений режима пребывания в России и на 40% увеличилось количество законно работающих иностранных граждан в стране.
Въезд мигрантов из Центральной Азии в Россию снизился на 26% в связи с ужесточением ответственности за нарушения миграционного законодательства в РФ, сообщил глава ФМС РФ Константин Ромодановский в среду на координационном совещании в Генпрокуратуре.
"Въезд иностранных граждан в РФ сократился. В частности, из стран Центральной Азии — на 26%", — сказал Ромодановский.
Кроме того, по данным ФМС, на четверть уменьшилось количество нарушений режима пребывания, на 40% увеличилось количество законно работающих иностранных граждан.
"Мы простимулировали иностранных граждан к тому, чтобы они узаконивали свое правовое положение в РФ. Так, только за 6 месяцев 2014 года иностранным гражданам было выдано 1,5 миллиона патентов, что принесло в бюджет около 10 миллиардов рублей", — отметил глава ФМС России.
В 2013 году был принят ряд мер к упорядочению миграционной ситуации в стране. В частности, стало больше оснований для запрета иностранцам въезда в Россию. Теперь иностранец может лишиться права въезда в Россию, совершив от двух административных нарушения, например, дважды попавшись на превышении скорости на дорогах. Автоматически закрывается въезд для находящихся в стране больше положенного срока, а также при решении о депортации, выдворении или реадмиссии.
"Депортированы с территории страны почти одна тысяча мигрантов. Рост по сравнению с прошлым годом в 1,5 раза. Выдворено более шестидесяти одной с половиной тысячи человек. Рост в 3,5 раза", — сказал Ромодановский, приводя показатели работы ведомства за полугодие.
Выдворение отличается от депортации по юридической природе и основам применения. Депортация применяется в случае утраты или прекращения законных оснований для пребывания в РФ, но при этом не приводит к правовым последствиям для иностранца, в то время как выдворение применяется, если иностранец совершил противоправные действия, и в таком случае в дальнейшем ему будет закрыт въезд на территорию РФ в течение пяти лет.
Также Ромодановский отметил, что более 3,3 миллиона иностранцев находятся в РФ с превышением установленного срока пребывания. По его словам, специально для этой категории нарушителей была введена норма, предусматривающая закрытие въезда после того, как эти лица выедут из РФ. "В текущем году закрыт въезд в РФ почти 420 тысячам иностранных граждан и лиц без гражданства, а всего с момента начала действия законодательной нормы — девятистам тысяч иностранцев", — добавил глава ФМС.
Источник: РИА Новости