

На сегодняшний день в южном регионе Узбекистана в дружбе, мире и согласии проживают представители свыше двадцати наций и народностей.
Как известно, Конституцией Республики Узбекистан гарантированы все необходимые условия для обеспечения прав и интересов граждан, их образования, профориентации, укрепления здоровья, труда, достойной жизни независимо от национальности, социального положения и вероисповедания.
Основанные с первых лет независимости национальные культурные центры содействуют бережному сохранению и дальнейшему развитию традиций и обычаев проживающих в нашей стране представителей различных наций и народностей.
На сегодняшний день в южном регионе страны в дружбе, мире и согласии проживают представители свыше двадцати наций и народностей.
Об этом говорилось на мероприятии, организованном совместно Сурхадарьинским областным хокимиятом, Республиканским интернациональным культурным центром, Творческой ассоциацией «Тасвирий ойина», в котором приняли участие руководители национальных культурных центров, специалисты общественных организаций, студенты и представители средств массовой информации.
Семинар начался с выставки работ прикладного искусства и ремесленничества «Мы — дети единой семьи», которые рассказали в очередной раз о царящих в стране атмосфере дружбы и согласия, добрых устремлениях граждан нашей свободной страны.
Руководитель Республиканского интернационального культурного центра Н.Мухаммадиев, председатель Творческой ассоциации «Тасвирий ойина» И.Латипов и другие отметили, что утвержденная в обществе атмосфера сплоченности и толерантности, дружбы и милосердия способствует обеспечению свободной, счастливой и благополучной жизни представителей различных наций и народностей.
– Представители различных наций и народностей Сурхандарьи проживают в дружбе, мире и согласии, вместе они плодотворно трудятся во благо Родины, – отметил заместитель хокима Сурхандарьинской области Уктам Кобилов. – Поэтому вот уже несколько лет как яркое воплощение межнационального согласия регулярно проводятся фестивали дружбы и другие различные культурно-просветительские мероприятия.
На семинаре были заслушаны доклады, посвященные дальнейшему развитию межнациональных отношений, укреплению дружбы и согласия, воспитанию молодежи в духе уважения национальных и общечеловеческих ценностей, правовым основам религиозной толерантности.
- Наше государство создало все условия для возрождения национальных традиций, культуры, — подчеркнула председатель Сурхандарьинского областного отделения Русского культурного центра Узбекистана Татьяна Клынина. – Такое отношение к национальным общинам – один из принципов реальной демократии. В нашей стране все равны. В целях укрепления межнационального согласия и единства, являющихся залогом мира и стабильности в стране, сохранения национального языка, традиций и обычаев, наше государство способствовало открытию культурных центров, которых в республике 140, а в нашей области – 4. За годы существования наш культурный центр превратился в авторитетную общественную организацию, которой по силам решение сложных задач культурно-просветительского, духовного и социального характера. Он играет важную роль в сохранении языка, традиций и обычаев народа.
Поэтому все усилия нашего культурного центра направлены не только на сохранение русского духовного наследия, но и на укрепление дружеских отношений с другими народами, проживающими в Сурхандарье. Наш центр объединяет не только русских, но и представителей 16 наций и народностей, кому интересна и близка русская культура. Одним словом, мы живем в полной гармонии с нашей культурой и имеем возможность обогащать ее культурами других народов, проживающих в миролюбивой стране.
– Узбекистан – великая страна, являющаяся символом великодушия и толерантности, – говорит студентка филологического факультета Термезского государственного университета Ильгина Ахмедвалиева. – Думаю, трудиться во имя процветания такой страны является высоким долгом проживающего на этой священной земле каждого гражданина независимо от национальности. Каждый, кто живет в этой стране, несет ответственность за дальнейшее укрепление огромной семьи под названием Узбекистан.
Затем семинар плавно перешел к художественной части. Русский, туркменский, таджикский культурные центры области выступили со своими песнями, танцами, воспевающими всю любовь к Родине, укреплению мира и согласия, сохранению национальных ценностей.
Автор: Сауле Азимбетова
Источник: 12news.uz