

Танк «ИС-2″ в числе 10 других боевых машин был выпущен в 1944 году на средства, собранные комсомольцами Таджикистана.
Военнослужащие российской 201-й военной базы начали благоустраивать главный мемориальный комплекс Душанбе — «Танк «ИС-2″, поставленный на вечную стоянку на столичной площади Победы. Об этом сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-центре Центрального военного округа.
«Солдаты и сержанты боевого соединения, расквартированного в Таджикистане, в свободное от службы время очистят танк от следов коррозии, покрасят корпус боевой машины, заменят изношенные технические части»,- отмечается в сообщении.
Танк «ИС-2″ в числе 10 других боевых машин был выпущен в 1944 году на средства, собранные комсомольцами Таджикистана. Сразу с конвейера он был направлен на Второй Белорусский фронт, и уже через месяц экипаж боевой машины принял бой на Висло-Одерском направлении. После окончания Великой Отечественной войны «ИС-2″ в качестве боевой реликвии был доставлен в Душанбе и включен в технический парк 201-й Дважды Краснознаменной Гатчинской Гвардейской мотострелковой дивизии /ныне военной базы/.
В 1985 году боевая машина заняла почетное место на постаменте в центре Душанбе перед гранитной стелой Героев. Здесь 9 мая традиционно с возложения венков к постаменту памятника и краткого митинга в республике стартует праздник Победы. Как напоминание о принадлежности танка к боевому соединению на башне красуется бортовой номер «201″.
Российские военные в составе поисковой группы «Память», созданной по инициативе полковой газеты, воинов-интернационалистов и военных историков Таджикистана, участвуют в поиске и благоустройстве воинских захоронений на душанбинском православном кладбище. Они ведут реестр личных данных красноармейцев, умерших в военных госпиталях республики, скончавшихся впоследствии от фронтовых ран, а также воинов-интернационалистов и военнослужащих российской военной базы, погибших в годы гражданской войны в Таджикистане /1992-1997/ от рук вооруженных исламистов. Всего за три года существования группы «Память» поисковики восстановили и обустроили 150 воинских захоронений, восстановили памятники на могилах четырех Героев Советского Союза.
Источник: «Новый век», Узбекистан