

В этом году известная в ближнем и дальнем зарубежье студия документальных фильмов «GALA-FILM», работающая на партнерских началах с Национальным агентством «Узбеккино», отпразднует свое десятилетие.
Останавливать мгновенья эпохи сегодня – задача небольшого талантливого коллектива, достойно представляющего отечественную кинодокументалистику на престижных международных форумах.
Киноленты студии «GALA-FILM» знакомят с актуальными проблемами культуры, экологии, истории, археологии, религии и этнографии; мир узнает о самых значимых событиях, происходящих в нашей стране. Неслучайно на различных кинофестивалях многие работы творческого коллектива студии отмечаются призами и дипломами в разных номинациях.
Среди тех, кто на протяжении многих лет сотрудничал со студией, – народный поэт Узбекистана Александр Файнберг, кинорежиссеры – профессор Государственного института искусств и культуры Узбекистана, лауреат государственной премии республики Эдуард Давыдов и Насим Аббасов. Сегодня на документальных лентах этого коллектива учатся студенты творческих колледжей и вуза.
В минувшем году был закончен и номинирован на Международном фестивале «Радонеж» документальный фильм «Светя другим – сгораешь сам» о святителе Луке (авторского коллектива под руководством продюсера Г.Виноградовой), занявший почетное место лауреата среди телевизионных фильмов.
В беседе с вашим корреспондентом бессменный руководитель студии, продюсер, режиссер и оператор, метр узбекского документального кино, член Союза кинематографистов Узбекистана и России, действительный член Евразийской академии телевидения и радио Галина Михайловна Виноградова рассказала, что творческий коллектив сформировался задолго до создания студия «GALA-FILM».
Сегодня на той студии работают профессиональные кинематографисты, известные писатели и поэты, талантливая молодежь, создающие оригинальные проекты.

– Мы пользуемся любой возможностью, чтобы показать за пределами нашей страны жизнь народа, его традиции, ментальность, обычаи и культуру, – заметила Г.Виноградова.
– Галина Михайловна, несколько лет назад студия «GALA-FILM» выпустила в свет полнометражный игровой фильм «Ойдиной» (режиссер Н.Аббасов, оператор А.Клепалов). Это была смена позиций документалистов или «проба пера»?
– Скорее всего, это было исключение из правил, потому что появился отличный сценарий про маленькую девочку, у которой свой удивительный, фантастический мир, отличающийся от мира взрослых. Вот мы и решили попробовать. Но кинодокументалистике наш коллектив остается по-прежнему верен.
– По отзывам организаторов международных фестивалей, на них не бывает ни одной номинации, в которой кто-нибудь из участников не удивил бы опытное жюри своей неординарной работой. А можно ли сегодня еще выше поднять планку кинодокументалистики, создав что-то принципиально новое?
– Хотя, на первый взгляд, все варианты по созданию очередных лент вроде бы уже известны, но экспериментировать можно и нужно, а иначе не будет движения вперед. Ведь сегодня документальное кино признано самостоятельным видом киноискусства.
Недавно наш творческий коллектив подошел к одному из сценариев неоднозначно и, дерзнув, мы создали свое ноу-хау. Так, в нашей «Степной сказке» (режиссеры Н. Аббасов и Г.Матевосян), в которой рассказывается о спасении сайгачонка, приняли участие талантливые дети – участники изостудий. Их работы на заданную тему легли в основу мультфильма.
Эта кинолента стала лауреатом на ХVII Международном экологическом фестивале «Спасти и сохранить» в номинации программы для детей и юношества (Ханты-Мансийск). Сегодня мы работаем над второй частью этой сказки, в которой охрана сайгаков получит свое продолжение через трогательных героев, понятных детскому восприятию.
– Каким темам Вы отдаете предпочтение?
– Современный мир многогранен, и поэтому практически все человечество живет в мире многоплановых проблем, из которых и вырастают темы для документальных фильмов. И среди них не бывает простых, так как все они требуют изучения и профессионального подхода.
Сегодня на кинодокументалистов в полной мере работает и хроника, которая способствует осмыслению прошлого уже по-новому, с учетом открывшейся архивной информации. Благодаря этому, меняется наш взгляд на известных людей, историю, события и проблемы. Например, в рамках гендерного равенства в Узбекистане мы создали фильм «Пасторальная», удостоенный на VII Международном Евразийском телефоруме в Москве приза зрительских симпатий.
А фильмы «В стране непуганых сурков» и «Созвездие сурка» на экологическую тему были удостоены диплома за лучшую операторскую работу на Международном фестивале «Спасти и сохранить» в Ханты-Мансийске.
Также за эту работу мы получили диплом Национальной ассоциации негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана, диплом и приз за эстетический подход к освещению проблемы сохранения биоразнообразия от Компании ЛУКОЙЛ, диплом на Международном кинофестивале «Золотой витязь» (Кавказские Минеральные воды), приз и диплом VI «Байкальского международного кинофестиваля» (Иркутск ).
На музыкальную тему был создан фильм «Мы и музыка» (режиссер К.Султанов), представленный на международный кинофестиваль музыкальных фильмов «Злата Прага» (Чехия). Специальный диплом и приз «Золотой колос» на ХVI фестивале «Агросвет» получил документальный фильм «Последнее прости» по сценарию А.Файенберга, посвященный проблемам Арала.
Результатом обращения к проблеме трудных подростков стала документальная лента «Зона-арт» (режиссер Э.Давыдов), получившая дипломы на международном фестивале «Золотая амфора» (Болгария), золотую медаль и диплом на Международном телефоруме (Ялта). Порадовала нас в минувшем году и Евгения Палехова – автор сценария фильма «У последней черты», о спасении сайгаков, получившая диплом и приз «Золотая гагара» в номинации журналистское расследование.
– Чтобы Вы себе пожелали на пороге юбилея?
– Я оптимист по жизни. Много было трудностей, но я считаю, что все они были не случайны, как сказал поэт, «… и пораженье от победы ты сам не должен отличать», потому что благодаря удачам и неудачам у творческих людей вырабатывается стойкость, отсекаются лишние связи и открываются новые перспективы.
Мне нравится работать с людьми одержимыми, которые любят свое дело, преданы профессии, обладают твердым жизненным кредо и постоянно живут оригинальными идеями, которые успешно воплощают в своем творчестве. Надеюсь, что еще долгие годы на этих позициях и будет преуспевать и развиваться наша студия.
(Фотографии из личного архива Г.М. Виноградовой)
Антонина Юренева
Источник: Новый Век, Узбекистан