

В столичном зоопарке празднуют новоселье – в Ташкент на постоянное место жительство из Новосибирска прибыла львица Хельга и лев Алекс из Калининграда.
– Несмотря на то, что у нас достаточно широко представлен этот вид семейства кошачьих, – рассказала вашему корреспонденту сотрудник научно-просветительского отдела Ташкентского зоопарка Фирюза Мирсалихова, – руководство приняло решение о приобретении еще двух особей для того, чтобы улучшить и оздоровить популяцию. Теперь в прайде четырнадцать гигантских кошек.

К сожалению, полюбоваться шикарной гривой царя зверей в ближайшее время не удастся, потому что Алекс еще слишком молод, ему исполнился только год и он еще не успел отрастить густую шевелюру. А вот рычит новый обитатель, что называется, не по-детски и его мощному реву вполне могут позавидовать даже «коронованные» особы.
– Львы – социальные животные, поддерживают связь друг с другом сложнейшей системой взаимодействий и общаются на расстоянии с помощью звуков, – отмечает Фирюза Мирсалихова. – Рев льва – это грозное предупреждение для потенциальных нарушителей границ, он как бы говорит о том, что территория занята и ее будут защищать. Чаще всего животные издают сигналы после захода солнца, в другое время суток раскатистые звуки свидетельствуют об окончании царской трапезы.
То, что Алекс подает командный голос, говорит не только о его здоровье и хорошей физической форме, но и о том, что он уже обосновался и обжился на новой территории, почувствовал себя хозяином. У некоторых львов проявляются скрипучие интонации в голосе, другие тревожат соседей басом. Алекс же обладатель чистого баритона, в котором уже сегодня прослеживаются нотки доминантного самца.
Хельга тоже чувствует себя, как дома, она практически ручная и требует к себе повышенного внимания со стороны служащих, которые кормят и ухаживают за ней. Она тянется и ластится к людям, как обычная домашняя кошка, вот только почесать за ушком такую киску занятие достаточно рискованное.
– Прибытие новых животных – целый ритуал. Большинство зверей доставляют в Ташкент самолетом, транспортировка любого животного сложна и непредсказуема. К примеру, даже перевозка маленького попугая – мероприятие чрезвычайно деликатное и небезопасное, в первую очередь, для самого попугая. Изменение обстановки, стресс, испытываемый птицей во время путешествия, может повлечь за собой пропажу аппетита или надолго испортить ей настроение. Поэтому по приезду каждый новый питомец зоосада проходит осмотр и ветеринарный контроль. Все поступающие животные в обязательном порядке проходят карантин, во время которого «новоселы» привыкают к вольеру, незнакомым запахам, обстановке, затем их постепенно знакомят с новыми соседями, – продолжает свой рассказ Фирюза Мирсалихова. – К примеру, Алекс поступил к нам по линии международного обмена, а в Калининград отправились черный гриф и ирбисы. Подобная общемировая практика позволяет избежать близкородственного скрещивания, способствует обновлению генофонда. Алексу пока еще рановато задумываться о создании семьи, половой зрелости львы достигают годам к 3–4, но сотрудники зоопарка уже сегодня озабочены вопросом подбора подходящей невесты и надеются, что благодаря Алексу на свет появятся сильные и здоровые малыши, похожие на папу.
Да и Хельга не останется без жениха, партию ей, как и Алексу, составят лучшие представители царственного семейства из столичного зоопарка, благо есть из кого выбирать.
Кроме того, с помощью обмена можно обновить видовое разнообразие с наименьшими затратами. Ташкентский зоосад работает в контакте с ведущими научными и общественными организациями мира, занимающимися проблемами сохранения редких и исчезающих видов животных. Обмен животными регулярно происходит с зоопарками дальнего и ближнего зарубежья, в том числе России, Казахстана, Украины, Азербайджана, Латвии, Молдовы, Англии. К примеру, благодаря сотрудничеству из Праги были получены священные и алые ибисы, антилопы Аддакса. Из Малайзии поступили уникальные виды питонов, обезьян. С приобретением двух азиатских слонов Путра и Путри (Принц и Принцесса), которые прибыли к нам из малазийского города Мелака, – зоопарк стал обладателем уникальной коллекции великанов суши, включающей в себя еще и бегемота. Путра и Путри испытывают друг к другу столь нежные чувства, что возможно в скором времени в благородном семействе произойдет пополнение, во всяком случае, сотрудники зоопарка очень на это надеются.
В последние несколько месяцев по обмену в Ташкент прибыла уже целая «команда» зверей. В их числе хамелеоны, вислоухие козы, пони, а также питоны-альбиносы – очень элегантные, красивые, грациозные, гибкие и нежные создания с ярко-желтой, блестящей кожей. Такими исключительными красавцами они получаются ввиду ошибки природы. В естественной среде обитания шансов на выживание у них нет, так как вследствие отсутствия защитной окраски они обречены на гибель еще в раннем детстве, став добычей хищников или птиц. Безопасное существование для них возможно лишь в искусственной среде обитания.
Периодически, как и все остальные змеи, питоны-альбиносы линяют и просто-напросто выползают из своей старой шкурки, как из чулка. У восточных и южных народов считается, что мелкие чешуйки, из которых состоит змеиная кожа, похожие на монеты, олицетворяют деньги, благополучие. Существует поверье, что если положить кусочек змеиной кожи в кошелек, то он будет притягивать богатство. Это ли не повод лишний раз прогуляться по террариуму, вдруг повезет: питон сбросит кожу, и вы станете обладателем заветного талисмана.
Пополнение случилось и в клетках пернатых обитателей. Новички в коллекции птиц – попугаи Лори и Амазоны, разноцветные малышки астрильды и гульдовые амадины.
Появились новые обитатели в пруду, и сейчас там царит необычайное оживление. Праздничное настроение создают утки мандаринки, которые по праву считаются одними из красивейших уток планеты. Название свое они получили в честь китайских мандаринов – крупных чиновников и советников императора, носивших яркие и необычные наряды. Эта декоративная птица много веков украшала пруды в парках и садах Китая, Кореи и Японии. У мандаринки очень необычный вид. Особенно шикарно выглядят селезни, на голове и шее у них крупный огромный хохолок и «бакенбарды», отчего голова кажется большой, а крылья украшены очень широким оранжевым пером. В окраске сочетаются зеленый, оранжево-красный, фиолетовый, бурый и белый цвета.
Не уступают им по яркости и красоте оперения каролинки, или каролинские утки – коренные жительницы Северной Америки, названные так в честь штата Каролина. Селезня легко заметить по его необычному оперению, делающим его похожим на разукрашенного индейца. А вот самочки этих двух представителей семейства утиных имеют скромную серенькую внешность и похожи друг на друга так, что не отличишь каролинку от мандаринки.
Постоянную прописку в столице получила священная майна – родственница привычных нам майнашек, правда чуть большего размера. По мнению орнитологов, священная майна считается самой разговорчивой в семействе пернатых, она с легкостью повторяет за людьми слова, а порой и целые фразы, так что сотрудникам скучать не придется, будет с кем поговорить на досуге.
Специалисты зоопарка строят планы по дальнейшему развитию своего детища. Планируют завезти европейскую лань, синих ушастых фазанов, самца японского макака, а также жирафа, тапиров и других не менее экзотичных зверей. Однако ни один держатель племенной книги не даст разрешение на приобретение животных, пока не убедится, что ему на новом месте созданы условия для содержания, соответствующие мировым стандартам. Поэтому задача зоопарка – создать необходимые и комфортные условия для будущих питомцев.
На сегодняшний день в зоопарке содержится свыше трех тысяч животных и птиц 415 видов, которым созданы условия, приближенные к их естественной среде обитания.
Одна из главных достопримечательностей зоопарка – «Аквариум» – единственный в Центральной Азии, где содержится более 130 видов рыб, причем не только пресноводных, но и морских. Специально за рубежом закупается морская соль, чтобы обитатели морских глубин, такие как акулы, рыбы клоуны, мурены, хирурги и другие, чувствовали себя комфортно. Отделы аквариум, террариум, приматы и экзотические птицы объединены в специально выстроенном здании – «Климатрон». Это помещение с искусственно поддерживаемой температурой и влажностью.
Кормят животных согласно рационам, разработанным на основе Международных нормативов и утвержденным для Ташкентского зоопарка. Все хищные животные и птицы получают свежее мясо, состав которого приближен к добываемому ими в природе.
– Дикие животные чрезвычайно чувствительны к пище, поэтому мы постоянно предупреждаем посетителей о том, что наши питомцы получают в достатке все корма, необходимые им по рациону, – просит сообщить читателям Фирюза Мирсалихова. – Не надо их кормить продуктами, приносимыми с собой. Рядом с каждой решеткой, ограждением стоят таблички, запрещающие кормление животных в зоопарке. Но посетители предпочитают их не замечать.
Прогуливаясь между вольерами, возникают серьезные опасения также и за безопасность животных. Мало того, что многие посетители норовят накормить их, чем ни попадя, так еще отдельные особо ретивые, мягко говоря, индивиды пытаются ткнуть палкой, кинуть пластиковую бутылку или камень в животное.
Молодая мамаша с тремя малолетними ребятишками прямо у меня на глазах подманивала козу влажной салфеткой и если бы не мое вмешательство, то животное, скорее всего, прожевало бы это небезопасное для него «угощение». Рассказывали сотрудники зоопарка и о случае, когда группа подростков кинула пластиковую баклажку в бегемота, а тот ее проглотил, словно неразумное дитя. К счастью, все обошлось, и гигант не пострадал, а вот юного хулигана удалось найти благодаря камерам наблюдения, установленным по всей территории зоологического парка. Правда, ему в силу возраста удалось избежать серьезного наказания и отделался он лишь беседой со служащими о правилах поведения. Неоднократно работникам террариума приходилось вынимать камни и куски брусчатки, которые посетители кидают в крокодила, для того чтобы убедиться, что он настоящий, живой, а не чучело или макет. И подобные необдуманные, иногда и просто безрассудные поступки посетителей зоопарка, к сожалению, не единичны…
Совсем другая картина открывается при посещении парков птиц, океанариумов и зверинцев за рубежом, где в первую очередь отмечаешь высокую культуру посетителей. Никто не нарушает покой животных, многие из которых свободно ходят по территории парка рядом с людьми, не опасаясь, что последние причинят им вред. Возможно, пора уже нашему зоопарку воспользоваться опытом зарубежных коллег, где рядом с продуктами для людей продают также корм для питомцев, причем с учетом рациона разных видов. На пакетах отмечено: «Для птиц», «Для рыб», «Для медведя» и так далее… Достаточно мудрое решение зарубежных служителей зоопарков, где сделали шаг навстречу посетителям, которых буквально сжигает желание угостить забавную свинку, неуклюжего топтыгина или карликового бегемотика. И в этом случае пища для них действительно угощение, а не угроза здоровью.
Посетив самый крупный в республике зоопарк, невозможно не сказать несколько слов о тех, кто там работает. Это в большинстве своем влюбленные в свое дело, самоотверженные люди, настоящие фанатики. Они заботятся о братьях меньших, а иногда и больших, зимой и летом, в жару и в холод, в снег и в дождь. Ведь необходимо содержать вольеры в чистоте, своевременно убирать в них, кормить их обитателей, заниматься с ними. Животные болеют, каждый день нуждаются в пище, заботе, уходе, ласке, внимании… Служащие всегда рядом, они, как «скорая помощь», готовы принять все необходимые меры, чтобы помочь животным, находящимся в полной зависимости от них. И за это им огромное спасибо.
Вероника СИНЯГИНА.