29 января 2014 г. в средней общеобразовательной школе № 1186 г. Москвы состоялся музыкальный семинар по культуре и фольклору народов мира.
Семинар был организован отделом по работе с молодежью Московского дома национальностей в рамках музыкально-познавательного проекта «О народах и культурах языком искусства» для учащихся 5, 6, 7 классов.
Семинар открыл главный специалист отдела по работе с молодежью С.Г. Гулимов. Он рассказал о направлениях деятельности МДН и об основных проектах, которые реализуются отделом по работе с молодежью, отметив, что Московский дом национальностей всегда готов к сотрудничеству и межкультурному диалогу.
Далее участники творческой лаборатории «Этновзгляд» отправились вместе с учащимися школы в «Этномузыкальное путешествие» по заповедным уголкам нашей планеты. Школьникам рассказывали о мире, в котором мы живем, о народах, населяющих планету Земля, знакомили с музыкальными инструментами разных континентов. Лидер творческой лаборатории «Этновзгляд» сыграл на одном из старейших духовых инструментов мира «диджериду» — инструменте аборигенов Австралии. Он также рассказал о технике исполнения горлового пения, отметив, что существует очень много стилей горлового пения: «каргыраа», «хоомей», «сыгыт», «эзенгилээр», «борбаннадыр». Горловое пение характерно для культуры целого ряда тюркских (тувинцы, алтайцы, башкиры, хакасы, саха (якуты), казахи, киргизы) и монгольских (монголы, буряты, калмыки) народов. Оказывается, у тибетцев горловое пение используется для речитации буддийского канона, и в тибетской традиции даже существует ряд учебных институтов, готовящих исполнителей горлового пения. Школьники с интересом слушали истории, связанные с каждым показанным инструментом, и, затаив дыхание, вслушивались в звуки, имитирующие живую природу, шум моря, пение птиц.
В рамках мероприятия состоялся коллективный музыкальный тренинг, в котором участвовали все желающие, в том числе и учителя. Получился настоящий перкуссионный оркестр.
Программа завершилась песней «Сегодня самый удивительный день», напоминая о любви к природе и обо всем том, что нас окружает. Природа — наше богатство, и если каждый человек хотя бы немного будет делать для того, чтобы ее оберегать, то наши дети и внуки смогут по-прежнему наслаждаться ее красотой.
Источник: mdn.ru