Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 64 ФМС России будет выявлять нелегальных беременных мигранток и депортировать » Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев

ФМС России будет выявлять нелегальных беременных мигранток и депортировать

ФМС России будет выявлять нелегальных беременных мигранток и депортироватьФМС России будет выявлять нелегальных беременных мигранток и депортировать


Женщины-мигрантки чаще всего отказываются от детей в роддомах Люберец, Мытищ, Видного и Красногорска



Московская область ищет пути решения проблемы, связанной с отказом женщин-мигранток от новорожденных: за последние два с половиной года иностранные роженицы бросили 166 младенцев. Как сообщил "Известиям" глава УФМС по Московской области Олег Молодиевский, одним из возможных выходов может стать плотное сотрудничество между врачами областных поликлиник и больниц и работниками миграционной службы. Медики могут своевременно выявлять беременных мигранток, через сотрудников ФМС устанавливать тех, кто находится на на территории РФ незаконно, после чего нелегалов депортируют. В свою очередь, правозащитная организация "Миграция и право" также намерена обратиться к миграционной службе Таджикистана с просьбой запретить выезд из страны девушкам в возрасте до 24 лет и беременным женщинам.

По данным министерства здравоохранения Подмосковья, за первое полугодие 2013 года в областных детдомах роженицы-мигрантки оставили более 30 детей. Наибольшее число отказов иностранных граждан от новорожденных регистрируется в роддомах Красногорска, Мытищ, Видного, Долгопрудного, Королева и Люберец, где массово проживают трудовые мигранты. Цифры по сравнению с аналогичными показателями среди гражданок РФ - небольшие, однако они вызвали беспокойство у областных властей. В частности, ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявлял, что в регионе закрываются детские дома, однако в то же время в области появился новый источник отказа от детей - мигранты. Губернатор добавил, что с ситуацией необходимо разобраться.

По словам Молодиевского, взаимодействие медицинских учреждений и миграционной службы позволит оперативно определять, является ли поступивший пациент легальным трудовым мигрантом.

- Если беременная мигрантка приходит на прием к врачу, то он может запросить информацию о законности ее пребывания на территории области, - сказал Молодиевский. - В свою очередь, ведомство предоставит ответ, поскольку на каждого мигранта, въехавшего на территорию России, заведено досье, в котором содержатся данные из документов, удостоверяющих его личность, информация о периодах пребывания его на территории страны и получаемых разрешительных документах. Также в базе есть информация о нелегальных мигрантах - данные их отпечатков пальцев.

Параллельно в областных городах, где находится больше всего мигрантов, проводится ряд мероприятий, направленных на то, чтобы беременные на поздних сроках женщины и роженицы не отказывались от своих детей. Так, в роддомах Королева и Щелково волонтеры вместе с представителями органов власти помогают женщинам, которые столкнулись с трудностями, побуждающими их отказаться от ребенка. Также во всех областных родовспомогательных учреждениях матери находятся в палате вместе с новорожденными, а медицинские сотрудники прикладывают ребенка к груди матери в раннем послеродовом периоде - это должно побудить роженицу не бросать младенца.

Глава правозащитной организации "Миграция и право" Гавхар Джураева считает, что женщине-мигрантке находиться на территории России гораздо тяжелее, чем мужчине. Кроме общих проблем, в частности отсутствия возможности легально устроиться на работу, женщины сталкиваются с угрозой насилия как со стороны русских мужчин, так и со стороны приезжих.

- Нежелательная беременность - одна из основных причин, по которой мигрантки бросают своих детей. Для большинства ребенок является позором, поскольку он был зачат не в законном браке, - пояснила Джураева. - Мы боремся с этой проблемой и в настоящее время готовим обращение в миграционную службу Таджикистана с просьбой запретить выезд из страны девушек в возрасте до 24 лет и беременных женщин.

По словам Джураевой, также организация обратилась к посольствам Киргизии и Таджикистана с предложением организовать специальные фонды, где мигрантки могли бы анонимно проходить обследование на наличие ВИЧ-инфекции.

- Большинство женщин не могут сделать аборт, потому что у них нет денег, - сказала она. - В таких фондах можно было бы предоставлять частичную компенсацию расходов на эту операцию, если, например, женщину изнасиловали.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов полагает, что с мигрантками необходимо проводить профилактические беседы.

- При женских консультациях или роддомах стоит организовать специальные курсы, - уверен Смирнов. - Причем мигрантки будут относиться с большим доверием и уважением к занятиям, если вести их будут соотечественники, например врачи из Таджикистана, Узбекистана.

Однако эксперт уверен, что профилактические беседы стоит проводить только с легальными мигрантками. Если же беременная женщина находится в стране незаконно, то ее необходимо депортировать.

Татьяна Бородина
На фото: Олег Молодиевский
Источник
- izvestia.ru
15-12-2013, 09:34 | 1003
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement