

Для Узбекистана Китай – это надежный и ответственный партнер, взаимовыгодный и долгосрочный диалог с которым строится на прочной основе обоюдного уважения и учета долгосрочных интересов друг друга.
Об этом заявил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов на встрече с Премьером Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном, прибывшего в Узбекистан с официальным визитом.
"В Узбекистане рассматривают Ваш первый визит в нашу страну в качестве Премьера Госсовета Китая как логическое продолжение состоявшегося в сентябре государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина, итоги которого способствовали укреплению и развитию межгосударственного сотрудничества, придали новый мощный импульс последовательному укреплению стратегического партнерства между нашими странами и народами", - отметил Ислам Каримов.
В свою очередь, Ли Кэцян выразил президенту Узбекистана признательность за теплый прием и возможность обстоятельно обсудить актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, региональные и международные проблемы, представляющие взаимный интерес.
По данным пресс-службы главы государства, на встрече отмечалось, что двустороннее сотрудничество поступательно развивается практически по всем направлениям взаимодействия – в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной и других сферах. В ходе беседы также состоялся обмен мнениями и по другим вопросам узбекско-китайской повестки дня.
Состоявшийся накануне в Ташкенте бизнес-форум деловых кругов двух стран подтвердил устойчивый интерес сторон к дальнейшему расширению взаимовыгодных связей, созданию новых совместных производств, прежде всего в области высоких технологий.
По итогам девяти месяцев текущего года двусторонний товарооборот превысил 3,5 миллиарда долларов США, что больше, чем за весь 2012 год.
В Узбекистане успешно действуют 488 совместных предприятий с участием китайского капитала. С 2002 года реализуется значительное количество проектов с участием китайских инвестиций на общую сумму 6,75 миллиарда долларов.
"С 2012 года начались регулярные поставки в Китай узбекского природного газа. В настоящее время осуществляется строительство третьей и проектирование четвертой нити газопровода «Узбекистан – Китай», ввод в эксплуатацию которых позволит расширить экспорт и транзит природного газа из Средней Азии в КНР", - говорится в сообщении пресс-службы.
Ранее сообщалось, что на сегодняшний день введены в эксплуатацию и успешно работают первые две нити газопровода Узбекистан-Китай, в следующем году намечено завершить строительство третьей нити газопровода и приступить к реализации проекта по строительству четвертой нити. В апреле 2011 года Ташкент и Пекин в рамках государственного визита президента Узбекистана Ислама Каримова в КНР подписали соглашение о строительстве третьей нити газопровода «Узбекистан-Китай». В реализацию проекта стоимостью $2,2 млрд привлечены Государственный банк развития Китая и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC).
Пропускная способность новой нитки газопровода составит 25 млрд кубометров газа в год, а с учетом действующей первой и второй очередей этой газовой магистрали Китай может с начала 2014 года довести ежегодный общий объем экспорта туркменского и узбекского газа до 65 млрд кубометров.
В сентябре текущего года в рамках визита главы КНР Си Цзиньпиня в Узбекистан был подписан Протокол к Соглашению о принципах строительства и эксплуатации газопровода Узбекистан-Китай, который предусматривает строительство четвертой его нити с проектной пропускной способностью 30 миллиардов кубометров в год. Таким образом, после завершения строительство этой нити общая пропускная способность газопровода увеличится до 95 млрд кубометров в год.
Следует отметить, что сооружение магистрального газопровода Туркменистан — Китай, проходящего по территории Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и КНР, было начато в 2007 году. Мощность построенной к сегодняшнему дню газотранспортной системы составляет 40 млрд кубометров. В сентябре текущего года были достигнуты договоренности о строительстве газопровода Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай, завершение которого запланировано на 2016 год.
Китай готов рассмотреть новые сферы сотрудничества с Узбекистаном и содействовать выводу двусторонних отношений на новую высоту. Об этом заявил Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на встрече с главой Узбекистана Исламом Каримовым в Ташкенте.
"Узбекистан является надежным и хорошим другом и партнером Китая в Центральной Азии. В связи с недавним визитом председателя КНР Си Цзиньпина в Узбекистан, придавшим сильный импульс двусторонним отношениям, Китай намерен совместно с Узбекистаном работать над реализацией консенсусов, достигнутых главами двух государств. В то же время Китай готов непрерывно расширять сотрудничество с Узбекистаном в новых сферах, чтобы поднять стратегическое партнерство на новую высоту. Здоровое развитие отношений между Китаем и Узбекистаном основано на глубоком политическом взаимодоверии между двумя странами, их сотрудничество нацелено на достижение обоюдовыигрышных результатов, основанных на равенстве и отсутствии предварительных условий. Две страны уже ведут плодотворное сотрудничество в энергетике и могут воспользоваться создающимися за счет взаимодополняемости преимуществами для дальнейшего углубления сотрудничества в энергетике и достижения прогресса во всех других сферах", - цитирует Синьхуа слова Ли Кэцяна.
По его мнению, ШОС стала эффективным механизмом сотрудничества и надежной гарантией поддержания региональной безопасности и содействия совместному развитию.
"Мы будем совместно с другими лидерами-участниками предстоящей встречи ШОС содействовать реализации результатов саммита ШОС в Бишкеке, а также углублению практического сотрудничества в сферах безопасности, экономики и культуры. Поддержание мира и стабильности в регионе с целью создания благоприятной среды для регионального развития соответствует интересам всех стран Центральной Азии, Китай намерен поддерживать со странами региона тесное общение и координацию для строительства устойчивого мира и совместного процветания в Центральной Азии", - резюмировал Ли Кэцян.
Источник: по материалам электронных СМИ