Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 64 Ирина Бокова о «Шарк тароналари» и уникальном потенциале Узбекистана » Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев

Ирина Бокова о «Шарк тароналари» и уникальном потенциале Узбекистана

Ирина Бокова о «Шарк тароналари» и уникальном потенциале УзбекистанаИрина Бокова о «Шарк тароналари» и уникальном потенциале Узбекистана


Международный фестиваль «Шарк тароналари», каждые два года проводимый в Самарканде под патронажем ЮНЕСКО, объединяет музыкальные традиции и творческие устремления народов всего мира.



Это еще раз подчеркнула в своем интервью ИА «Жахон» Генеральный директор Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ирина Бокова, прибывшая в Узбекистан специально для участия в грандиозном музыкальном форуме.


Почетная гостья выступила на торжественном открытии фестиваля в национальном узбекском костюме, чем приятно удивила публику.

– Это – подарок господина Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. Я надела это красивое одеяние с великолепной вышивкой, чтобы выказать уважение традициям узбекского народа.

– Госпожа Генеральный директор, какое впечатление произвело на Вас первое посещение Узбекистана и фестиваля «Шарк тароналари»?

– Мой визит состоялся буквально перед празднованием Дня независимости Республики Узбекистан, так что это придает особое значение моему пребыванию здесь, общению и обмену мнениями с руководством страны, посещению замечательных памятников культурного наследия. Также в этом году исполняется 20 лет со дня вступления Узбекистана в ЮНЕСКО.

Для меня большая радость присутствовать на феерическом празднике культуры, который можно назвать нашим общим детищем, развивавшемся параллельно с укреплением позиций Узбекистана на мировой арене. Отрадно видеть, что на девятом по счету фестивале представлены прекрасные танцы, изысканные костюмы и традиционная музыка уже более 50 стран, что свидетельствует о стремлении народов сохранить свою исконную культуру.

Его задача – расширить и укрепить связи между исполнителями и музыкантами, исследователями и научными работниками со всего мира для обсуждения непростых вопросов сохранения культуры. Радует участие молодого поколения в данном фестивале, поскольку, когда молодежь знает свою культуру, уважает свою историю и наследие, она становится толерантной по отношению к окружающим.

Одно из достоинств этого форума – тот факт, что он сопровождается научными конференциями, в ходе которых участники обмениваются опытом и мнениями, а это одно из необходимых условий для сохранения нематериального культурного наследия. Также на меня произвел огромное впечатление Самарканд – уникальный город с бесподобной средневековой архитектурой. Вся история восточной цивилизации, достижений в области науки, философии и литературы словно записана на его старинных стенах. Город очень оживленный. Здесь я посетила один из древних рынков, где купила несколько видов сухофруктов и попробовала множество сладостей.


– Как Вы считаете, какие процессы особенно важны в деле сохранения национальных культурных традиций?

– В этом году ЮНЕСКО празднует десятилетие Конвенции по сохранению нематериального наследия. Многие страны сталкиваются с трудностями в процессе составления списка нематериального наследия, очень важно поддерживать обмен научными знаниями и прорабатывать вопросы взаимовлияния культур. Здесь, в центрально-азиатском регионе, мы делаем упор на изучение культуры эпохи Великого шелкового пути. Мы создали и поддерживаем Международный институт исследований Центральной Азии для развития международного и регионального сотрудничества, чтобы эксперты со всего мира имели возможность совместно анализировать различные культуры.

– Какие успехи достигнуты, на Ваш взгляд, в восстановлении первоначального вида архитектурных памятников Узбекистана?

– В республике, наряду с объектами нематериального наследия, существуют и вновь обнаруженные археологические и другие ценности, которые также следует оберегать. Узбекистан ценит свою культуру, понимая, что памятники культуры, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, принадлежат всему человечеству.

В вашей стране осуществляются масштабные меры в этом направлении, и мы готовы обсуждать планы дальнейшей работы. Эта деятельность непрерывна, потому что вопрос сохранения памятников культуры не может быть решен раз и навсегда. Существует множество факторов, которые должны быть учтены – это и влияние климатических изменений, и естественное старение, и следствие пребывания большого количества туристов. Поэтому мы намерены сотрудничать с правительством и экспертами Узбекистана в целях сохранения исторического облика этих памятников, уберечь их от разрушения и передать будущим поколениям.

Очень важно, чтобы работа по сохранению культурного наследия осуществлялась в соответствии с закрепленными в Конвенции ЮНЕСКО критериями, а также в тесном сотрудничестве с нашими специалистами.

– Фестиваль проводится в канун празднования 22-ой годовщины государственной независимости Республики Узбекистан. Какие пожелания хотели бы Вы передать узбекскому народу?

– Узбекистан – молодое государство, больше половины населения которого составляет молодежь. Желаю молодому поколению, в руках которого будущее страны, учиться, мечтать, сохранить дух творчества и созидания.

Я позитивно оцениваю перспективы развития Узбекистана, потому что страна обладает огромным потенциалом. Я желаю народу Узбекистана двигаться вперед к новым вершинам, внедрять новые технологии и в то же время продолжать стремиться к сохранению своей аутентичности.

Источник: ИА «Жахон»
3-09-2013, 22:01 | 1244
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement