Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 64
В Россию приедут миллионы "наилучших" русскоязычных мигрантов
По словам источников "Коммерсанта", уже сформирована "рабочая группа" по генерации идей для совершенствования миграционной политики, их потом будет облекать в жизнь Госдума, а реализовывать правительство. В рабочую группу по распоряжению президента вошли 24 человека — чиновники различных министерств, ведомств, депутаты Госдумы.
Новыми россиянами в будущем станут 5-10 млн человек, "в качестве стран-доноров в этом смысле рассматриваются сопредельные государства с большим количеством русскоязычных: Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдавия и др", пишет "Коммерсант".
Конечно, привлекать людей в страну с отрицательной демографической динамикой надо, но надо ли делать ставку на миллионы мигрантов? Их надо обеспечить жильем, медицинским обслуживанием, школами и детсадами. Кроме того, они в большинстве своем поедут не в глубинку, а в столичные мегаполисы. Не выгоднее ли стимулировать естественный прирост строительством субсидируемого жилья для семей с тремя детьми, другими мерами? Разве текущая государственная политика в области здравоохранения, сотрясаемого скандалами, способствует увеличению рождаемости?
Как сказал "Правде.Ру" Как сказал " Правде Ру" член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько, "Молдавия, Украина, Казахстан могут служить определенными источниками русскоязычных мигрантов, которые легко ассимилируются в российское общество". "Все они придерживаются той же самой культуры и, как правило, даже религии, поэтому для России эта иммиграция будет большим приобретением", — сказал эксперт. Уже сейчас 70% мигрантов, которые выезжают из Казахстана, выбирают Россию в качестве основного места проживания, добавил он.
Богдана Безпалько удивляет включение Узбекистана в список стран-доноров. Возможно, это "порождено попытками повлиять на руководство Узбекистана в определенных вопросах геополитики или военной безопасности". "Странно" так же для экспрета, что в этом списке нет Белоруссии, потому что там " ситуация схожая с украинской", но без "военных и гражданских конфликтов", а так же стран Балтии, многие русскоязычные граждане которых имеют статус неграждан, да и граждане "тяготеют к России и готовы сюда переехать".
По мнению Богдана Безпалько, предпочтение может отдаваться не только русскоязычным людям, но тем, "кто тяготеет по тем или иным причинам к России в культурном, языковом и религиозном аспектах". Например, "достаточно большое количество египетских коптов-христиан готовы переехать в Россию".
По словам эксперта, основным решением демографического вопроса должно быть увеличение рождаемости — "стимулирование рождения третьего, четвертого ребенка введением разного рода социальных мер поддержки". Должны быть приняты меры, направленные на ограничение и запрет абортов, сейчас "совершенно игнорируются пожелания более чем миллиона людей, о выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования".
Проблемы большой иммиграции Богдан Безпалько видит в создании "кластеров", где мигранты не ассимилируются, а "начинают требовать реализацию прав, не предусмотренных ни городом, ни муниципалитетом, ни регионом, ни страной". Но это не свойственно русскоязычному населению, сказал эксперт. Так же возникнет проблема концентрации переселенцев в мегаполисах и крупных городах. "Должна быть выстроена большая система фильтров: социальных, финансовых, экономических, культурных и так далее. В соответствии с каждым из них мы должны выбирать из тех, кто стремится приехать к нам в страну, наиболее желаемых и наилучших", — сделал вывод Богдан Безпалько.
В весеннюю сессию Госдума планирует одобрить несколько законодательных инициатив по миграции. Поправки в закон "О гражданстве Российской Федерации" предусматривают амнистию для тех, кто до 2010 года получил паспорт РФ с нарушениями. Им дадут возможность все исправить до 2025 года и сохранить гражданство.
Отметим, что гражданство РФ в прошлом году получило около 270 тыс. иностранцев и лиц без гражданства. Ранее "Правда.Ру" сообщала о том, что население России в 2018 году сократилось первый раз за последние 10 лет. К таким выводам пришла федеральная служба государственной статистики. По подсчетам экспертов, даже постоянный приток мигрантов уже не компенсирует сокращение числа россиян.
Новость с сайта: https://www.pravda.ru