Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 64
Настоящая дружба народов, как наследие узбекских классиков.
15 февраля 2019 года в Национальной библиотеке Кыргызстана имени А.Осмонова в Бишкеке состоялся торжественный вечер, посвященный жизни, творчеству и государственной деятельности великих предков узбекского народа Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура.
В мероприятии, организованном Национальным союзом писателей совместно с Узбекским национальным культурным центром Кыргызстана, приняли участие представители официальных и научно-академических кругов, творческой интеллигенции, профессорско-преподавательского состава и студенческой молодежи бишкекских вузов.
В ходе вечера отмечалось, что Алишер Навои стал первым, кому удалось раскрыть всю красоту и необычайные грани узбекского языка, его богатство и изящество.
Подчеркивалось, что в своем творчестве поэт призывал к дружбе и взаимопониманию, ратовал за мирную жизнь, был против разрушительных войн. Мастер слова и мудрый государственный деятель был органично связан с народом, жил его чаяниями и заботами. На собственные сбережения он воздвиг свыше ста объектов социального назначения, безвозмездно помогал простым людям.
В рамках мероприятия наряду с Алишером Навои вспоминали и другого великого сына узбекского народа - Захириддина Мухаммада Бабура, который также вошел в историю не только как выдающийся государственный деятель и полководец, но и как искусный творец. Его перу принадлежат многочисленные лирические произведения, которые по сей день не утратили своей актуальности. Он также стал автором специального алфавита для узбекского языка, научных трактатов по теории стихосложения и юриспруденции.
Выступавшие на вечере писатели и ученые, дипломаты и общественные деятели отметили непреходящее значение бесценного наследия великих поэтов в воспитании национальной гордости и чувства патриотизма у подрастающего поколения.
Так, активист Узбекского культурного центра, член Союза писателей Кыргызстана Бегижан Ахмедов отметил, что творчество Алишера Навоии Захириддина Мухаммада Бабура давно превратилось в бесценное духовное богатство народов Центральной Азии. Идеи гуманизма, заложенные этими гениями мысли, продолжают оставаться жизненными и актуальными, находя отклики во всем мире.
В своем выступлении директор Госагентства Кыргызстана по делам местного самоуправления и межэтнических отношений Бахтияр Салиев говорил о том, что Президенты Узбекистана и Кыргызстана уделяют особое внимание всестороннему развитию культурно-гуманитарных связей между нашими странами, сохранению исторического наследия великих ученых-выходцев из Центральной Азии.По его мнению, посвященный Навои и Бабуру литературный вечер, несомненно, станет еще одним позитивным импульсом к сближению двух братских народов.
Выступая на литературном вечере, Посол Узбекистана в Кыргызстане Комил Рашидов отметил, что отношения добрососедства между Узбекистаном и Кыргызстаном и стремление к общему процветанию в регионе свидетельствуют о качественном и динамичном развитии двусторонних отношений во всех направлениях, в том числе по сохранению бесценного наследия великих предков узбекского и кыргызского народов.
Глава дипмиссии сообщил, что в Узбекистане уделяется большое внимание глубокому изучению жизни и творчества Навои, изданию его произведений, разъяснению их сути и содержания. В частности, он отметил, что в стране ведется работа по превращению города Навоив мировой центр навоиведения. Здесь планируется открытие места поклонения поэту, музея, а также парка героев произведений выдающегося лирика.
В своем приветственном слове заместитель министра культуры, информации и туризма Кыргызстана Кайрат Иманалиевподчеркнул, что народным поэтом, автором текста гимна Кыргызстана Джалилом Садыковым была написана пьеса о Бабуре, которая по сей день входит в репертуар Ошского музыкально-драматического театра имени Бабура.
Посол Исламской Республики Афганистан в Кыргызстане Мохаммад Исса Месбах сообщил, что в его стране функционирует четыре университета имени Алишера Навои, а в Кабуле на территории 20 гектаров расположен сад Бабура, который является излюбленным местом посещения жителей и гостей столицы.
Народный артист Узбекистана, художественный руководитель Узбекского государственного театра драмы им.Мукими Мирзажон Азизов заявил, что народы Центральной Азии могут по праву гордиться тем, что имена Навои и Бабура наряду с выдающимися деятелями мировой литературы, завоевали широкое признание, и интерес к изучению их жизни, творчества и наследия постоянно растет. Он отметил, что российский ученый Е.Бертельс назвал Навои,Шекспира, Гёте и Пушкина «четырьмя столпами, на которых держится мировая литература».
Декан Филологического факультета Андижанского госуниверситета Бахадир Рахманов, выступая с докладом отметил, что произведения А.Навои позволяют найти «культурный код» человеческой цивилизации. Поэтому практически все они переведены на многие языки и покорили иностранных читателей своей глубокой философией, богатыми метафорами, многогранными образами. По мнению специалиста, своим творчеством Алишер Навои открыл свету красочный, необычайно образный мир узбекского языка, его богатство и изящность. - Язык Навои обладает удивительной способностью притяжения, - добавил он.
Председатель Национального союза писателей Кыргызстана Нурлан Калыбеков поделился, что в Кыргызстане уделяется большое внимание глубокому изучению жизни и творчества Навои и Бабура, изданию их произведений. Наследие великих мыслителей через века продолжает вдохновлять человечество, распространяя свет добра, гуманизма, щедрости и благородства.
В рамках мероприятия также состоялись выступления членов Союза писателей Кыргызстана Маркабая Аматова и Лейлы Карасартовой, руководителя творческой инициативной группы «Аржанг», писательницы Шоисты Равшан, руководителя Культурного центра при посольстве Ирана в Кыргызстане Али Хакимпура, которые обогатили вечер отрывками из произведений, рубаи и газелями Навои и Бабура на фарси, кыргызском, тюркском, узбекском и русском языках.
Следует отметить, что наряду с выступлениями звучали душевные музыкальные произведения и демонстрировались отрывки из театральных постановок по мотивам творчества Алишера Навои в исполнении артистов Ошского музыкально-драматического театра им.Бабура, специально прибывших в Бишкек на данное мероприятие.
ИА «Дунё», Бишкек