15 июля с.г. состоялось традиционное ВСС ЦС ВКУУ и ФКР.
Открыл совещание И.Худайбердиев.
Равшанбек Курбанов,руководитель ВКУУ в Санкт-Петербурге, проинформировал коллег о гибели 7-ми граждан Узбекистана,трудовых мигрантов (ТМ) в ангаре Колпинского района г.Санкт-Петербурга.Он рассказал о возможных причинах трагедии.Пока вопросов больше чем ответов.Расследованием трагедии занимаются Следственное управление и специалисты. Консульства Узбекистана в России тоже активно занимаются установлением личностей погибших в этой трагедии.
Далее коллеги обсудили вопросы повестки дня ( ПД): По 1-му вопросу- оказание правовой поддержки ТМ выступили: Д.Сабирова,Р.Курбанов,Я.Мухтаров,М.Алимурадов, В.Сильянов, И.Худайбердиев,Т.Мамаджанов и другие.В ходе обсуждений данной темы коллеги, дополняя друг друга, искали ответ на вопрос: каким силам выгодно несистемное пребывание ТМ в РФ из союзнических стран. Участники были едины во мнении,что это не выгодно властям России и Узбекистана. Основные беды ТМ - от деятельности коррупционеров и посредников, которые на бедах ТМ смогли выстроить бизнес - отношения и очень эффективно зарабатывают, используя эти отношения.Но все заработанные деньги идут мимо кассы государства. Также, некоторые участники ВСС с горечью отмечали,что в ходе разъяснительных работ среди ТМ, выясняется странный подход решения проблем.Им подсказывают для чего нужно оставаться в правовом поле и как сэкономить свои заработанные деньги.Но они во многих случаях ищут обходные пути решения вопроса.Странно, мы же за консультации деньги не берем.В результате они повторно наступают на те же грабли.Идеологами решения вопросов такими способами являются посредники. Таким образом, количество нелегальных трудовых мигрантов увеличивается в геометрической прогрессии .Отсюда все беды , для всех - для государства,для общества,для близких,а самое главное для самих трудовых мигрантов.
Региональные руководители также рассказали,что повсеместно появляются непонятные ИП или ООО,которые якобы получили "полномочия" от непонятных структур для легализации трудовых мигрантов. Информация вызвала интерес у участников ВСС. Договорились,что нужно информацию передавать в ЦС ВКУУ.
Участники ВСС задавались повторно вопросами,что много лет проблема ТМ не имеет законного правового решения. В РФ едут в основном не подготовленные ,не профессиональные ТМ. Для них нет единых правил и прозрачности условий пребывания.
Многочисленный коллектив ВКУУ в течение нескольких лет проработал проект Комплексных Социально- Адаптационных Центров (КСАЦ ) для ТМ,где предусмотрены интересы государства,общества и ТМ. Главное все в правовом поле. И государства и ТМ зарабатывают. Участники допустили,что продвижению КСАЦ скорее всего мешают влиятельные коррупционеры и посреднические группировки. Договорились,что информацию нужно передавать в ЦС ВКУУ для обобщения,координации и принятия решения.
По 2-му вопросу ПД ВСС- общественного проекта "Караван дружбы" - выступил Р.Курбанов,руководитель ВКУУ в г.Санкт- Петербурга и Ленинградской области и подробно изложил суть этого проекта,где участвуют представители многонациональной и многоконфессиональной России. Участники высказались о целесообразности освоения подобных проектов.Участники данного проекта еще больше смогут познать культурное наследие и историю многонационального и многоконфессионального Узбекистана.Этот проект еще больше укрепит узы дружбы народов.Таким образом укрепят конструкцию дружеского моста России и Узбекистана.
По 3- вопросу ПД ВСС- коллеги говорили о перспективах развития деятельности ВКУУ и ФКР
ВСС ЦС ВКУУ и ФКР вел И.Худайбердиев - Эксперт Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Председатель ВКУУ и президент ФКР