Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 64
1.По Повестке дня: с информацией о деятельности ВКУУ в деле оказания помощи соотечественникам, оказавшимся жертвами «черных» бригадиров и мошенников, наживающихся за счет продажи своих земляков выступили Ибрагим Худайбердиев – президент, председатель ВКУУ, Ибодат Усманова – руководитель регионального отделения ВКУУ в Воронежской области, Бахром Махмудов – руководитель регионального отделения ВКУУ в Ярославской области, Ядгарбек Мухтаров –Руководитель регионального отделения ВКУУ в СЗФО и в Республике Карелия, Тажидин Нурматов – заместитель председателя ВКУУ.
Было отмечено, что, действуя в соответствии с Уставом ВКУУ, региональные отделения Конгресса оказывают помощь соотечественникам, согласно их обращениям и заявлениям, оказавшимися жертвами «черных» бригадиров и мошенников, наживающихся за счет продажи своих земляков. Так, при содействии активистов регионального отделения ВКУУ в Красноярском крае (руководитель Шоир Маматкулов) во взаимодействии с правоохранительными органами Иркутской области были вызволены из трудового «рабства» два гражданина Узбекистана, работающих на пилораме в г. Тайшете. Также со стороны ВКУУ согласно заявлениям вызоленных граждан Узбекистана, УМВД Иркутской области было ориентировано в отношении «черного» бригадира, который отобрал документы у своих земляков и граждан Таджикистана, превратив их в своих заложников, угрожая расправой, в случае неповиновения, эксплуатируя за бесплатно без регистрации и патента, превратив их в нарушителей миграционного законодательства (подробная информация была дана на сайте ВКУУ).
Правительство Узбекистана, выражая беспокойство за судьбу своих граждан, намерено наладить цивилизованный набор рабочих из Узбекистана в Россию, что позволит исключить негативные моменты бессистемного набора рабочих из Узбекистана в России. Этот вопрос обсуждался на межправительственных переговорах Узбекистана и России. Для этих целей в Россию прибыли представители Агентства по внешней трудовой деятельности Министерства труда Узбекистана, которые проводят переговоры с представителями руководства регионов, предпринимателями, изучать рынок труда, заключать договора намерения по установлению прямых контактов с предприятиями регионов с целью цивилизованного трудоустройства трудящихся из Узбекистана. В частности, такая встреча состоялась в Воронежской области, в которой приняла участие Ибодат Усманова – руководитель регионального отделения ВКУУ в Воронежской области.
На встрече с представителями Агентства по внешней трудовой деятельности Министерства труда Узбекистана и представителем Посольства Республики Узбекистан в России, которая была организована администрацией Воронежской области, присутствовали представители ведомств по вопросам миграции, труда и занятости населения, предприниматели. Гости рассказали в качестве примера, как организован набор рабочих из Узбекистана в Республику Корея, Польшу, и о намерениях наладить данный вопрос с Россией. Предполагается, что Агентство по вопросам внешней трудовой деятельности Министерства труда Узбекистана будут налаживать прямые контакты с предпринимателями, проводя по их запросу подготовку рабочих кадров и специалистов, которые пройдут в течение 3 месяцев обучение русского языка, а также профессиональную подготовку, пройдут медицинское освидетельствование с тем, чтобы по прибытию в Россию сразу приступили к работе.
На вопрос присутствующих на встрече о целесообразности вовлечения в этот процесс представителей узбекской диаспоры в регионах, которые могли бы помочь в решении цивилизованного набора граждан Узбекистана для России, представителями Агентства и Посольства не был дан ответ. На предложение Ибодат Усмановой провести встречу с представителями узбекской общины Воронежской области гости из Узбекистана отказались, под предлогом, что в их планы это не входит. В то же время они провели встречу с Нелли Першиной, которая ранее возглавляла узбекскую общину.
Известно, что представители Агентства по вопросам внешней трудовой миграции при Минтруде Узбекистана и Посольства Республики Узбекистан побывали в Ярославле и в других регионах России, однако встречи с представителями узбекской диаспоры проводили избирательно.
Было высказано общее мнение, что действия Агентства Минтруда Узбекистана во взаимодействии с Посольством Республики Узбекистан в России по мониторингу ситуации на рынке труда в России и установления прямых контактов с российскими работодателями дадут положительные результаты по систематизации цивилизованного набора трудящихся граждан Узбекистана для работы в России. Учитывая, что Россия и Узбекистан являются союзническими государствами, и существует безвизовая система между государствами, есть надежда, что трудящиеся из числа граждан Узбекистана смогут находиться в России в правовом поле, что им будут обеспечены нормальные условия труда, проживания и отдыха.
Глубоко переживая за судьбу соотечественников, участники селекторного заседания отметили, что в России уже находится огромное количество трудящихся из Узбекистана, есть вероятность, что они также будут оформлены при содействии Агентства Минтруда Узбекистана во взаимодействии с российской стороной и будут находиться в правовом поле. Также не исключено, что будет заключено дополнительное Межправительственное Соглашение по трудовой миграции между Россией и Узбекистаном к ранее уже принятому в 2007 году, которое четко определит ответственность сторон для решения цивилизованного набора трудящихся из Узбекистана в Россию.
Также было высказано мнение о том, что ВКУУ, как общероссийская общественная организация, считает своим долгом оказывать помощь соотечественникам в случае их обращения за помощью и содействием, активно способствовать тому, чтобы они находились в России в правовом поле и под правовой защитой.
2. По Второму вопросу Повестки дня: Организационные вопросы по формированию региоанльных отделений ВКУУ в Хабаровском и Приморском краях выступил Тажидин Нурматов – заместитель председателя ВКУУ.
Докладчик сообщил о проведенных 24 февраля 2017 г. общего собрания активистов ВКУУ в Приморском крае и 28 февраля 2017 г. в Хабаровском крае, на которых было принято решение о создании регионального отделения ВКУУ, определен руководящий орган Совета регионального отделения ВКУУ, а также избраны руководители Совета Конгресса регионального отделения в этих регионах. В Приморском крае избран Абдухалил Маликов, в Хабаровском крае – Абдухамид Саидов, которые выступили на заседании, ответили на вопросы участников заседания.
Члены ЦС ВКУУ единогласно утвердили решение собраний актива ВКУУ в Приморском и Хабаровском краях.
3.По Третьему вопросу повестки дня: О подготовительных мероприятиях к проведению «Навруз-2017» в Нижегородской области. Формирование делегаций с регионов, а также участие самодеятельных ансамблей региональных отделений ВКУУ в праздничных мероприятиях выступила Рахат Ниязметова – руководитель регионального отделения ВКУУ в Нижегородской области.
Докладчик сообщила о подготовительных мерах по проведению «Навруз-2017» в Нижегородской области.
Участниками селекторного заседания было предложено Рахат Ниязметовой согласовать с администрацией области предварительную дату проведения мероприятия – 15 апреля 2017 г., а также место проведения, а также сформировать оргкомитет из числа представителей администрации области и города.
Также будет решен вопрос по приглашению именитых артистов из Узбекистана, а Федерация Кураш России организует на празднике показательные выступления курашистов. Все региональным отделениям предложено определить состав делегаций, прибывающих в Нижний Новгород, о чем заранее поставить в известность руководство ВКУУ и оргкомитет «Навруз-2017».
Выводы по результатам заседания:
1. Доклад Ибрагима Худайбердиева, а также выступления других участников заседания о деятельности ВКУУ в деле оказания помощи соотечественникам, оказавшимся жертвами «черных» бригадиров и мошенников, наживающихся за счет продажи своих земляков – принять к сведению.
2. Утвердить решение собраний актива ВКУУ в Приморском и Хабаровском краях, назначить руководителями Советов региональных отделений ВКУУ в Приморском крае – Абдухалила Маликова, в Хабаровском крае – Абдухамида Саидова. Направить соответствующие уведомления руководству администрации Краев о деятельности региональных отделений ВКУУ в регионах с просьбой о взаимодействии в решении задачи по решению государственной национальной и миграционной политики РФ.
3. Принять к сведению доклад Рахат Ниязметовой о подготовительных мероприятиях по проведению «Навруз-2017» в Нижегородской области. Предварительно определить дату проведения мероприятия на 15 апреля 2017 г. Согласовать с администрацией области вопрос образования оргкомитета по проведению мероприятия, места проведения. Региональным отделениям ВКУУ определить состав делегаций и участников «Навруз-2017» и эти сведения направить в оргкомитет и в ЦС ВКУУ.
Всероссийское Селекторное Заседание ЦС ВКУУ вел Ибрагим Худайбердиев - Эксперт Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент, председатель ВКУУ.