В Южно-Уральском государственном университете по инициативе фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» состоялся круглый стол «Национальные окраины Российской империи в период революционных событий 1917 года».
В его работе приняли участие ведущие эксперты в области геополитики из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и России, а также общественные активисты.
С приветственным словом к участникам обратился председатель Государственного комитета по делам архивов Правительства Челябинской области Сергей Иванов. Он отметил, что разница во мнениях на события 1917 года естественна и является для общества поводом для диалога, основой для гражданского компромисса. «Объективное изучение периода революции позволяет нам сегодня осознать всю трагичность раскола общества на противоборствующие стороны», - сказал С.М. Иванов.
Директор Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ольга Алейникова, приветствуя участников дискуссии, акцентировала внимание на важности укрепления общественных связей между странами постсоветского пространства. «Осмысление исторических событий 1917 года должно стать гарантом приоритета ценностей мира и гражданского согласия, а также недопущения манипулирования историей революции», - подчеркнула Ольга Дмитриевна.
О развитии событий 1917-1918 годов в Хивинском ханстве рассказал доцент кафедры «Теория и практика построения демократического общества» Ташкентского государственного педагогического университета им.Низами Алишер Сабиров. Он отметил, что Февральскую революцию приветствовали не только русские либералы и демократы, но и передовая часть коренного населения Туркестана, у которой появилась надежда на скорое и справедливое решение насущных проблем. По их инициативе повсюду стали создаваться специальные комитеты, ставившие своей целью разъяснение населению значения победы над старым порядком. «Февральская революция ускорила размежевание общественно-политических сил и создала условия для функционирования многопартийной системы. Появление в процессе эволюции национальной политической мысли новых молодых национальных политических организаций представляло собой очевидное свидетельство роста общественно-политической активности коренного населения региона», - заключил А.Т. Сабиров.
В своем докладе доктор исторических наук, профессор Игорь Нарский отметил, что революция 1917 года - это драматичный процесс, важность обсуждения которого понимается сегодня как научно-экспертным сообществом, так и широкой общественностью. Показательно в этом плане, что Президент России подписал распоряжение «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России». Важно, чтобы история революции перестала разделять и сталкивать людей, надо создать условия для извлечения и сохранения исторических уроков. «Необходимо взглянуть на события во всех оттенках, стать выше борьбы сторон. Объективный и деликатный подход найдет понимание в России и странах Центральной Азии, позволит укрепить ценности единства и гражданской солидарности, расширит способности общества мирно разрешать конфликты», - подытожил И. Нарский.
В своем выступлении Айслу Юнусова, доктор исторических наук, профессор затронула тему исламского фактора башкирского национального движения на Южном Урале в годы февральской революции.
Директор Научного центра правовых и сравнительных исследований Академии «Болашак» Айман Кусаинова и научный сотрудник центра Жанна Аяпбергенова проанализировали деятельность партии «Алаш» в 1917 году «Модернизация экономики, правовая база, способная реализовать запросы граждан, равноправие, согласие и мир, на котором настаивала партия «Алаш», культурный прогресс, привлечение не только элиты, но и широких масс к политическим процессам - вот основные идеи этой партии», отметили эксперты.
Член Союза журналистов и Союза Писателей Таджикистана Гули Зардова в своем выступлении подняла вопрос о роли женщины в революционных событиях 1917 года. «Весной 1917 года революционная эйфория затронула всех и вся. Даже «Журнал для хозяек», традиционно не печатавший ничего кроме выкроек и кулинарных рецептов, украсил обложку мартовского номера изображением румяной дамы с красным знаменем в руках. Интересно, что на большинстве плакатов того времени «революция», «свобода», «демократия» фигурируют именно в женском обличье. И дело тут не только в том, что все эти слова женского рода. В определенном смысле революция начала ХХ века имела выраженно женское лицо», - отметила Г.Д. Зардова.
В ходе круглого стола эксперты обсудили важность межрегионального молодежного сотрудничества как фактор стабильности и конструктивного диалога на евразийском пространстве. Этому было посвящено выступление Анастасии Меркурьевой, координатора программы международного гуманитарного сотрудничества Агентства международного сотрудничества Челябинской области. Она отметила, что молодежь не утратила интереса к событиям такого исторического масштаба, как Февральская революция 1917 года. «Нужно извлечь уроки из нашего общего прошлого и не допускать повторения ошибок», - сказала Анастасия Меркурьева.
Начальник отдела ВЭД Минэкономразвития Челябинской области Дмитрий Глухарев посвятил свое выступление исследованию национальной политике имперского правительства в 1914-1917 годах. Эксперт подчеркнул, что национальный вопрос представлял собой сложную систему отношений между этническими, конфессиональными группами населения и властными структурами. В ходе многовекового формирования России вырабатывались механизмы взаимодействия с различными народами, пути интегрирования национальных элит. Но, наряду с этим, национальная политика царского правительства в рассматриваемый период была непоследовательной и неоднозначной как в государственных масштабах, так и в рамках Центрально-Азиатского региона.
Свое выступление вице-президент фонда «Евразийское содружество» Ирина Окольнишникова посвятила изучению психологического портрета и общественного феномена «революционер». Она отметила важность исследования психологических особенностей личности революционера, его общих характерных черт, формирующих революционный характер поведения с целью предотвращения попыток радикального решения возникающих в обществе проблем.
Участники круглого стола выразили уверенность в том, что всестороннее и объективное изучение революции 1917 года помогает осознать трагичность раскола общества на противоборствующие стороны, понять важность сильной государственной власти, поддерживаемой всеми слоями общества. Как справедливо отметил, подводя итоги обсуждения, президент фонда «Евразийское содружество» Виктор Каточков: «Мы должны помнить уроки прошлого и предотвращать внутренние конфликты, способные превращаться в острейшие социальные и межнациональные столкновения, разрывающие и губящие наши страны».
Материал подготовил: Темир Исаев
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz.