Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 64 Информационное сообщение ЦС ВКУУ » Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев

Информационное сообщение ЦС ВКУУ

Информационное сообщение ЦС ВКУУИнформационное сообщение ЦС ВКУУ

21 января 2017 года состоялось очередное Всероссийское Селекторное Заседание ЦС ВКУУ и руководителей региональных отделений Конгресса





1.По Повестке дня: об участии региоанльных отделений ВКУУ совместно с общественными организациями национальных диаспор в регионах в деле реализации Стратегии государственной национальной политики РФ во взаимодействии с администрациями регионов. Обеспечение межнационального диалога и согласия в регионах путем совместной работы представителей общественности и власти - выступил Джахонгир Джалолов –руководитель регионального отделения ВКУУ в Пермском крае.


Докладчик рассказал, что 12 января 2017 года в Администрации губернатора Пермского края состоялось первое в текущем году заседание Совета руководителей национальных общественных объединений края. Мероприятие прошло под председательством исполняющего обязанности руководителя Администрации губернатора Пермского края Рустема Юсупова с участием представителей 24 краевых национальных общественных объединений и национально-культурных автономий, в том числе и региональнонго отделения ВКУУ в регионе.

В ходе своего выступления Рустем Юсупов подчеркнул важность взаимодействия государственных органов с общественными организациями в вопросе реализации Стратегии государственной национальной политики РФ. Он также отметил, что межнациональный диалог и согласие в Пермском крае могут быть достигнуты только благодаря совместной работе представителей общественности и власти. Он обратил внимание участников заседания, что требования к деятельности общественных организаций национальных диаспор в этом году возрастет и нужны реальные мероприятия, способствующие реализации Стратегии государственной национальной политики РФ.

В своем выступлении на заседании Джахонгир Джалолов как руководитель регионального отделения Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев в Пермском крае рассказал о проводимых членами организации в прошедшем году мероприятиях.

Самодеятельные ансамбли узбекской диаспоры выступали с концертами на праздничном мероприятии мусульманской уммы Пермского края. За активное участие и поддержание межнационального согласия в Пермском крае организации вручили грамоту администрации края.

Также были красочные вступления во время празднования международного праздника Навруз, в котором приняли участие более 1000 человек. Были представители всех национальных диаспор, а также администрации края и города Перми.

Коллектив организации также отметил праздник – День независимости Республики Узбекистан.

Организация принимала участие в спортивных мероприятиях, выставив команду по мини-футболу. Команда состояла из узбеков – выходцев из Узбекистана, Таджикистана, и Кыргызстана и выиграла первое место.

Также члены организации приняли активное участие в праздновании мусульманского праздника Курбан байрам.

Коллектив организации совместно с другими общественными организациями Пермского края принял активное участие в праздновании Дня России 12 июня.

В День народного единства России 4 ноября был организован стенд с предметами узбекского прикладного искусства, украшения, национальной одежды, музыкальных инструментов, фотографии с видами Узбекистана. Это позволило ознакомить общественность Пермского края с культурой и традициями узбекского народа. Был организован благотворительный плов, что позволило пермчанам ближе узнать традиционное блюдо узбекского народа.

В день рождения Алишера Навои 9 февраля проводился вечер поэзии. В Перми есть педагоги вузов, которые хорошо знают восточную поэзию и в том числе и Алишера Навои. Актив организации, вместе со студентами и педагогами вузов провели этот вечер поэзии со стихами, песнями, танцами.

Нужно отметить, что представители администрации края, города, депутатского корпуса всегда принимали участие в мероприятиях узбекской диаспоры.
Помимо этого совместно с администрацией края и города, правоохранительных органов, а также с представителями религиозных конфессий провели круглый стол, на котором обсуждался вопрос межнационального и межконфессионального единства, противодействию экстремизма и радикализма на национальной и религиозной почве.

Региональное отделение ВКУУ в Пермском крае получило грамоту от Уполномоченного по правам человека в Пермском крае за деятельность по предотвращению межнационального и межконфессионального конфликтов, а также от главы города Пермь за реализацию национальной политики в г. Перми.
Планируется, что 2017 год для членов регионального отделения ВКУУ в Пермском крае будет более насыщенной.

Джахонгир Джалолов отметил, что узбекская диаспора в Пермском крае представлена не местной общественной организацией, а региональное отделение ВКУУ, которое признано как узбеками, узбекистанцами, так и администрацией края.

Абдимухтар Палванов – заместитель руководителя регионального отделения ВКУУ в ДВФО и руководитель руководитель отделения ВКУУ в Амурской области выразил благодарность за проведенную региональным отделением ВКУУ в Пермском крае во главе с Джахонгиром Джалоловым работу. Также попросил поделиться состоянием положения трудящихся мигрантов в крае

Джахонгир Джалолов отметил, что в 2016 году в край побывало более 9 тыс. трудящихся мигрантов из стран СНГ. В 2015 году их число было в два раза больше. Причина – высокая цена патента, также из-за кризиса некоторые предприятия закрылись и востребованность в рабочей силе отпала. Однако строительные компании нуждались в рабочей силе, но к сожалению помочь не было возможности.

Суяркул Ураков – руководитель регионального отделения ВКУУ в РСО-Алания также поблагодарил Джахонгира Джалолова за проделанную работу в крае по выполнению уставных положений нашей организации, за поднятие имиджа ВКУУ в крае, которое стало центром притяжения для всех узбеков, узбекистанцев, что в принципе делается многими руководителями региональных отделений ВКУУ.

Тажидин Нурматов – заместитель председателя ВКУУ отметил, что задача по реализации положений Стратегии государственной национальной политики РФ стоит перед всеми общественными организациями национальных диаспор. Отрадно, что администрация Пермского края начала 2017 год именно с постановки этого вопроса перед общественными организациями национальных диаспор края. Немало сделано в этом плане и региональным отделением ВКУУ в крае, что видно из доклада Джахонгира Джалолова.

Нужно отметить, что региональные отделения ВКУУ в регионах все больше завоевывают доверие как у узбеков, узбекистанцев, так и у руководства регионов. Наша сила в единстве, вместе мы сможем решить многие проблемы во взаимодействии с государственными организациями как в центре, так и на местах. Сохраняя культуру и традиции узбекского народа, мы вносим вклад в многообразие культур народов Российской Федерации.

Есть реальный шанс решить вопрос по систематизации трудовой миграции из стран СНГ, чтобы он носил цивилизованный характер, чтобы наши земляки смогли заработать и благополучно возвратиться домой, а Россия смогла воспользоваться их трудом для роста экономики, в целом это будет способствовать укреплению дружеских связей между Россией и Узбекистаном, Россией и странами СНГ.

Ибрагим Худайбердиев, отметил, что в настоящее время назрела необходимость по созданию Министерства по делам национальностей РФ. Нужно отметить, что национальный вопрос тесно связан с миграционным вопросом. Не зря Концепция государственной миграционной политики РФ и Стратегии государственной национальной политики РФ практически одновременно были подписаны Президентом РФ. В этих законодательных документах особая роль отводиться общественным организациям национальных диаспор и их взаимодействию с государственными органами.

Важно и дальше продолжать укреплять позиции региональных отделений ВКУУ, которые уже стали объединяющим фактором узбекской диаспоры в регионах.

2. По Второму вопросу Повестки дня: реализация решения предыдущего селекторного заседания по сохранению истории и традиций узбекского народа, что предусмотрено уставными положениями ВКУУ: проведение региональными отделениями ВКУУ мероприятий с привлечением широкой российской общественности по чествованию дней рождения Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура - просветителей средневековья, оставивших неизгладимый след в истории мировой литературы, проведение международного праздника «Навруз -2017», фестивалей народного творчества, дней культуры и искусства Узбекистана в России выступил Ядгарбек Мухтаров – руководитель регионального отделения ВКУУ в СЗФО и в Республике Карелия.

Докладчик объявил, что во многих регионах руководители региональных отделений ВКУУ ведут переговоры с администрациями регионов по поводу проведения праздничных мероприятий, в частности, международного праздника «Навруз-2017» с участием ряда общественных организаций национальных диаспор.

Ибрагим Худайбердиев предложил продумать вопрос о проведении международного праздника «НАВРУЗ -2017» в одном из регионов России. Непосредственно на местах по согласованию с администрациями регионов решить вопрос возможности проведения этого праздника с участием общественных организаций национальных диаспор и широких кругов общественности в конкретном регионе.

Что касается проведения мероприятия в честь просветителей средневековья, поэтов, государственных деятелей Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура, было решено традиционно 09 февраля 2017 года делегации региональных отделений ВКУУ произведут возложение цветов к памятнику Алишеру Навои в Москве. Затем, как прошлом году провести торжественное мероприятие в честь Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура с участием самодеятельных коллективов и выступлениями гостей. Место и время проведения торжественного мероприятия будет определено дополнительно.

Хабиба Шагбанова – полномочный регионального отделения ВКУУ в Тюменской области кратко рассказала о проводимых мероприятиях в честь Алишера Навои с привлечением широкой общественности. Намечается выступление соотечественников, студентов, преподавателей вузов со стихами и песнями на стихи Алишера Навои.

Равшанбек Курбанов - член регионального отделения ВКУУ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области рассказал, что традиционно в день рождения Алишера Навои проводятся поэтические вечера. Что касается «Навруза -2017», то в ближайшие дни будет проводиться совещание в администрации Ленинградской области, где будут обсуждены с представителями национальных диаспор о месте и времени проведения праздника, а также о средствах, выделяемых на данное мероприятие. Желательно, чтобы Баймурат Нармаматов – полномочный представитель регионального отделения ВКУУ в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области присутствовал на этом совещании.

Что касается вопроса организации контактов с Министерством культуры и спорта Узбекистана и эстрадным объединением УЗБЕКНАВО, которое ЦС ВКУУ поручил Равшанбеку Курбанову, как уже имеющего определенный опыт в этом деле, то здесь, по его мнению, нужен профессиональный подход и должна быть команда. Это серьезный проект, который имеет будущее. Но нужна помощь и регионов, где руководители смогли подобрать ответственных, надежных, с организаторскими способностями людей, с которыми можно было контактировать по реализации этого проекта. Определенные контакты с Узбекистаном уже налажены, осталось конкретизировать сам процесс реализации данного проекта ВКУУ, который позволит через культуру и спорт еще больше сблизить Россию и Узбекистан. Одновременно будет поднят и имидж ВКУУ.

Ибрагим Худайбердиев
поддержал инициативу Равшанбека Курбанова, отметив необходимость системного подхода к этому проекту. В будущем необходимо рассмотреть вопрос и организация выступления российских артистов в Узбекистане. В этом проекте Конгресс должен быть на передовых позициях, т.к. это отвечает уставным положениям организации и будет способствовать укреплению отношений между Россией и Узбекистаном.

Абдимухтар Палванов – отметил, что в Амурской области также традиционно чествуют великих поэтов средневековья Алишера Навои и З.М.Бабура, и считается это данью уважения великим предкам. Было отмечено важная роль Совета национально-культурных и религиозных объединений при Общественной палате Амурской области, председателем которого является Лунькова Екатерина Алексеевна, а ее заместителем является сам Абдимухтар Палванов. При содействии Совета издается сборник, в котором были опубликованы стихи и биография Алишера Навои, а также узбекского поэта Абдуллы Арипова. В этом сборнике было размещена информация о проведенном в Амурской области праздника 70 –летия Великой Победы с фотографиями делегации региональных отделений ВКУУ и выдержка из выступления председателя ВКУУ – Ибрагима Худайбердиева, который подчеркнул, что Великая Победа ковалась всем советским народом и определенный вклад и не только в тылу внес многонациональный народ Узбекистана.

Проводя эти мероприятия, мы не только сохраняем культуру и традиции узбекского народа, но и знакомим с ними российскую общественность.

Сабирова Дильфуза
– руководитель регионального отделения ВКУУ в Самарской области отметила, что подготовит сценарий проведения данного мероприятия и попросила прислать заявки на участие, чтобы включить их в этот сценарий, как это делалось ранее.

Рахат Ниязметова – руководитель регионального отделения ВКУУ в Нижегородской области сообщила, что подготовит ряд номеров их самодеятельного ансамбля.

Выводы по результатам заседания:
1. Доклад Джахонгира Джалолова –руководителя регионального отделения ВКУУ в Пермском крае, а также выступления участников заседания об участии региональных отделений ВКУУ совместно с общественными организациями национальных диаспор в регионах в деле реализации Стратегии государственной национальной политики РФ во взаимодействии с администрациями регионов. Обеспечение межнационального диалога и согласия в регионах путем совместной работы представителей общественности и власти – принять к сведению.

2. Доклад Ядгарбека Мухтарова – руководителя регионального отделения ВКУУ в СЗФО и в Республике Карелия, а также выступления других участников селекторного заседания по реализации решения предыдущего селекторного заседания по сохранению истории и традиций узбекского народа, что предусмотрено уставными положениями ВКУУ: проведение региональными отделениями ВКУУ мероприятий с привлечением широкой российской общественности по чествованию дней рождения Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура - просветителей средневековья, оставивших неизгладимый след в истории мировой литературы, проведение международного праздника «Навруз -2017», фестивалей народного творчества, дней культуры и искусства Узбекистана в России - принять к сведению и исполнению.

3. Руководителям региональных отделений ВКУУ провести работу по подбору ответственных за организацию концертных выступлений артистов из Узбекистана и контактные сведения на них направить Равшанбеку Курбанову, которому ЦС ВКУУ поручил реализацию проекта по культурному обмену между Россией и Узбекистаном.

Всероссийское Селекторное Заседание ЦС ВКУУ вел Ибрагим Худайбердиев - эксперт Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель ВКУУ.

25-01-2017, 10:34 | 799
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement