Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 64 МОЛОДЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ ИЗ УЗБЕКИСТАНА НА МЕЖДУНАРОДНОМ ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ МУГАМА В БАКУ » Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев

МОЛОДЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ ИЗ УЗБЕКИСТАНА НА МЕЖДУНАРОДНОМ ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ МУГАМА В БАКУ

МОЛОДЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ ИЗ УЗБЕКИСТАНА НА МЕЖДУНАРОДНОМ ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ МУГАМА В БАКУ

В Баку состоялся финальный этап VIII международного детского фестиваля мугама. В нем приняли участие представители министерств и ведомств, общественных кругов, дипломатического корпуса, заслуженные деятели культуры и учащиеся музыкальных заведений Азербайджана.
Цели и задачи фестиваля – выявление молодых талантов, обмен международным опытом и идеями, предоставление более широких возможностей молодежи зарубежных стран для знакомства с культурой и искусством Азербайджана.
В конкурсе, проходившем среди юных исполнителей до 16 лет, с музыкальными произведениями выступили молодые таланты из Узбекистана, Азербайджана, Ирака, Ирана, Казахстана, Таджикистана и Турции.
Следует отметить, что самой многочисленной делегацией были участники из нашей страны (27 человек в возрасте от 10 до 14 лет). Юные узбекские исполнители выступили в трех программах, тем самым заслужив высокую оценку жюри и бурные аплодисменты зрителей.
Данный фестиваль в Азербайджане проводится с 2009 года. Узбекистан был единственной зарубежной страной, которая принимала участие в первый год музыкального состязания. Спустя семь лет конкурс уже собрал 7 стран и с каждым годом он привлекает все больше участников из разных уголков мира.
В этом году на сцене прозвучали азербайджанский мугам, турецкая длинная песня, узбекский шашмаком и другие композиции. Произведения совершенно разных характеров и настроений сменяли друг друга, не прекращая удивлять присутствовавших.
В финальный день были объявлены результаты конкурса. В числе призеров трижды звучали имена представителей Узбекистана. Так, первого места было удостоено юное дарование из нашей страны Розияхон Камилжонова за исполнение мугама «Ер истаб Мустахзод». Наряду с этим, Собиржон Солаев награжден специальным призом жюри за исполнение азербайджанского макома «Вирнаи кими», а поощрительный приз вручен представителю Хорезмской школы мугама Ниятбеку Махмудову за композицию «Истамас». В целом все представители нашей республики получили дипломы и специальные призы музыкального фестиваля.
В рамках мероприятия его участники поделились своими впечатлениями о состоявшемся конкурсе и выступлениях юных музыкантов.
Директор Молодежного центра «Каинат» Рагиб Расулзаде (Азербайджан):
- Выступление представителей Узбекистана на данном мероприятии является очень важным. Необходимо отметить, что благодаря участию узбекских музыкантов в первом фестивале данный конкурс смог приобрести международный статус и теперь с каждым годом на него съезжаются все больше исполнителей из разных стран мира.
Особое впечатление на любителей и профессионалов мугама произвело выступление юной исполнительницы Розияхон Камилжоновой. Подтверждением этому является поддержка зала, зрители которого почти стоя аплодировали ей от начала и до конца исполнения песни «Ер истаб Мустахзод».
Хочу подчеркнуть, что выступления узбекских дарований были пронизаны самобытной культурой народа Узбекистана, которая испокон веков хранилась и передавалась из поколения в поколение. Благодаря их исполнению сегодня участники смогли окунуться в этот прекрасный мир узбекской музыкальной истории.
Председатель международного жюри Агаселим Абдуллаев (Азербайджан):
- В очередной раз мы стали свидетелями прекрасного фестиваля, имеющего международный статус. С каждым годом число стран-участниц все больше увеличивается. В очередной раз Узбекистан представлен большим составом талантливых детей. Хочу особо отметить выступление маленькой певицы Розияхон Камилжоновой. Она достойно заняла первое место, удивив не только всех зрителей, но и международное жюри, благосклонность которого не так просто завоевать.
Сегодня юные дарования из Узбекистана доказали, что ваша страна известна не только древней культурой, но и полна талантливой молодежью, способной достойно представлять свою Родину на международных мероприятиях. Ждем все больших достижений от представителей Узбекистана.
Научный сотрудник Бакинского государственного университета Саида Гулиева:
- Выбранные песни участников, а также их стремление передать дух этих композиций придавали нам особое удовольствие. Каждый из конкурсантов достойно представил культуру своего народа.
Хочу подчеркнуть, что зрители с интересом встретили выступления участников из Узбекистана, высоко оценив их талант, голоса и артистизм.
Представители узбекской команды кроме традиционного макома исполнили азербайджанские произведения, что вызвало восторг и признательность всех участников форума. Зрители получили огромное наслаждение.

МОЛОДЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ ИЗ УЗБЕКИСТАНА НА МЕЖДУНАРОДНОМ ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ МУГАМА В БАКУ

Камилжонова Розияхон (1- место)
МОЛОДЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ ИЗ УЗБЕКИСТАНА НА МЕЖДУНАРОДНОМ ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ МУГАМА В БАКУ

Собиржон Солаев (специальный приз жюри)
МОЛОДЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ ИЗ УЗБЕКИСТАНА НА МЕЖДУНАРОДНОМ ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ МУГАМА В БАКУ

Махмудов Ниятбек (поощрительный приз жюри)

ИА «Жахон», Баку
Наша справка:
Муга́м (азерб. Muğam),или Мугама́т (азерб. Muğamat) — один из основных жанров азербайджанской традиционной музыки, многочастное вокально-инструментальное произведение. Мугам — это также общее название ладов азербайджанской музыки.
Мугаму характерен импровизационный тип мелодического развертывания на основе определенного мугам-лада[3]. Мугам исполняются как полностью (дестгях), так и по частям певцом-солистом (ханенде) с инструментальным сопровождением или в виде сольных инструментальных произведений (на таре, кеманче и др.).
Мугам считается азербайджанской разновидностью практики музицирования, распространенной в культурахБлижнего и Среднего Востока (см. макам). В ранние периоды мугам изучался в качестве составляющей единой музыкальной традиции наряду с арабским и турецким макамом, персидским дестгяхом и другими локальными представителями мугамо-макамной традиции, и не ассоциировался исключительно с азербайджанской культурой. Однако теоретические и музыкальные труды азербайджанских мастеров мугама и музыковедов пост-советского периода создали возможность западному слушателю познакомиться с мугамом, как с частью современной жизни Азербайджана.
В 2008 году ЮНЕСКО объявило мугам одним из шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества
30-10-2016, 03:01 | 1008
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement