© Sputnik/ Владимир Федоренко
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова получает много обращений с жалобами на отказ в получении гражданства, незаконную депортацию, проблемы разделения семей
ТАШКЕНТ, 21 окт — Sputnik. К уполномоченному по правам человека в РФ к началу октября поступило более 1,3 тысячи жалоб на нарушение прав и свобод человека в сфере миграции и гражданства, сообщила федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова.
"Всего в этом только году — по состоянию на 1 октября 2016 года — получено 1320 обращений, содержащих индивидуальные и коллективные жалобы на нарушения прав и свобод в сфере миграции и гражданства", — сообщила Москалькова в пятницу в ходе посещения многофункционального миграционного центра в Новой Москве. Среди этих обращений есть жалобы на отказ в получении гражданства, жалобы, связанные с депортацией, проблемами разделения семей, уточнила омбудсмен. В частности, одно из последних обращений поступило от женщины из Узбекистана, которую за административное правонарушение не пустили в Россию. "Эта женщина не получила право на въезд, а у нее здесь мать, ребенок, муж. И благодаря вмешательству уполномоченного по правам человека мы исключили ее из списка для запрета на въезд в Российскую Федерацию", — добавила Москалькова.
Она пояснила, что проблемы нередко возникают в том числе из-за того, что нет списка тех, кому запрещен въезд, и людей, которые приезжают с билетами на границу, разворачивают обратно.
"Абсолютное пренебрежение к людям, и мы долго боролись, заключили соглашение с рядом стран, что мы информируем их о тех, кому запрещен въезд в страну, и они могли разместить эти сведения в сети Интернет", — сказала омбудсмен, отметив, что такая практика, тем не менее, есть не во всех государствах. Накануне Москалькова сообщила, что омбудсмены РФ и Узбекистана договорились о перезаключении соглашения о сотрудничестве и реализации совместных научных проектов в области развития институтов прав человека. Кроме того, они намерены организовать совместный прием граждан по видеосвязи, а также активизировать работу по программам международного сотрудничества.
Источник: http://ru.sputniknews-uz.com/