Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 64 День ООН отметили в Узбекистане » Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев

День ООН отметили в Узбекистане

21 октября в Ташкенте состоялась ежегодная пресс-конференция, посвященная 71-й годовщине создания Организации Объединенных Наций, с участием агентств ООН, аккредитованных в Узбекистане.

День ООН отметили в Узбекистане


От имени страновой команды ООН выступил Стефан Приснер, постоянный координатор ООН в Узбекистане. Как им было отмечено, день ООН – это возможность признать роль и вклад ООН в поддержание мира и безопасности, обеспечение развития, гуманитарных вопросов и прав людей, а также подтвердить приверженность стран ценностям и принципам ООН.

В ответ на имеющиеся глобальные вызовы и угрозы, страны мира под эгидой ООН приняли трансформационную Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая призвана сделать мир справедливее, и в котором будут обеспечены права человека, равноправие и всеохватность.

193 государства –члены ООН приняли документ, озаглавленный как «преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». В центре этой повестки находятся 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) и 169 задач, которые в ближайшие 15 лет будут стимулировать действия в чрезвычайно важных областях: люди, планета, процветание, мир, партнерство и нацелены на обеспечение благополучия всех людей, и в особенности женщин, детей, молодежи и будущего поколения.

Цели устойчивого развития (ЦУР) и связанные с ними задачи имею более широкую сферу охвата, чем Цели развития тысячелетия (ЦРТ) и применимы ко всем странам, тогда как ЦРТ предусматривали действия только лишь в развивающихся странах.
День ООН отметили в Узбекистане

В ходе выступления Стефан Приснер отметил, что данная Повестка дня призвана обеспечить права человека и его свободы, без которых невозможно достичь устойчивого развития.

На пресс-конференции были представлены основные результаты совместной с правительством деятельности ООН в Узбекистане в рамках Рамочной программы ООН по оказанию содействия Республике Узбекистан (ЮНДАФ) в период 2010-2015 годов.

В течение этого периода со стороны ООН были реализованы различные проекты и программы на сумму 162 млн. долларов США, из которых 16% были направлены на повышение занятости и экономической безопасности уязвимых групп населения, 54% на повышение качества образования и услуг здравоохранения, 12% на рациональное использование природных и культурных ресурсов, 15% - на повышение доступа к системе правосудия и продвижение верховенства закона и эффективного управления.

В результате совместного с правительством сотрудничества в области экономического благосостояния стало расширение возможностей трудоустройства и повышение экономической безопасности для уязвимых групп населения.

В рамках проектов по развитию регионов сотрудничество направлялось на восстановление местной инфраструктуры и укрепления потенциала сообществ в республике Каракалпакстан, Кашкадарьинской, Андижанской, Наманганской и Ферганской областях. Как результат, около 830 000 человек получили более широкий и устойчивый доступ к основным услугам.

В области социальных услуг система ООН оказывала поддержку правительству в укреплении национального потенциала для основанного на фактических данных планирования, мониторинга и оценки политики в области образования.


День ООН отметили в Узбекистане

Сотрудничество также было направлено на обеспечение более широкого охвата населения квалифицированной медицинской помощью и ее широкого использования. Усилия также направлялись на расширение доступа к услугам по профилактике ВИЧ /ИППП/ наркомании, лечению, уходу и поддержке больных данными заболеваниями.

Сотрудничество в сфере окружающей среды привело к положительным изменениям. В частности, система ООН способствовала принятию стандартов энергетической эффективности в строительстве и реконструкции общественных и жилых зданий.

Кроме того, система ООН содействовала повышению готовности Узбекистана к стихийным бедствиям и способности реагировать на них. Одним из ярких примеров является создание в 2014 году единственного в СНГ комплекса «Центр симуляции землетрясения» при содействии ООН и финансовой поддержке Департамента Европейской Комиссии по гуманитарной помощи и гражданской защите.

Важным направлением стало сотрудничество с правительством в области государственного управления, обеспечения равноправного доступа, прозрачности, справедливости и эффективности системы правосудия и обеспечения верховенства закона.

В 2016 году система ООН в Узбекистане приступила к реализации двухгодичных планов в рамках ЮНДАФ на 2016-2020 годы в шести тематических направлениях, таких как экономическое благополучие, социальная защита, здравоохранение, образование, окружающая среда и эффективное управление. Будучи совместно разработанной, текущая программа ЮНДАФ отражает национальные приоритеты и тесно увязана с глобальными ЦУР.

Система ООН подтвердила готовность оказывать содействие правительству Узбекистана в этом процессе, а также в последующей реализации национальных ЦУР посредством ЮНДАФ.

М. ДЖАНГИРОВ, фото автора
http://nuz.uz/
22.10.2016
26-10-2016, 19:01 | 686
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement