В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что работают над тем, чтобы гражданство РФ предоставляли всем по праву рождения, включая граждан бывшего СССР и даже потомков подданных Российской Империи. Об этом, заявил сегодня, 15 июля, глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает пресс-служба ведомства.
На вопрос, является ли рождение в России основанием для получения российского гражданства, Лавров ответил, что пока этому препятствуют бюрократические сложности, но в перспективе российское гражданство будет присваиваться даже потомкам подданных Российской Империи.
«Президент России Владимир Путин нас поддерживал, когда мы выступали за то, чтобы гражданство предоставляли всем по праву рождения, включая потомков граждан бывшего СССР, где бы они ни родились, включая потомков подданных Российской Империи. Но на каком-то этапе бюрократы в Государственной Думе ограничили это только местом рождения бывшего РСФСР. Это неправильно», –сказал он.
При этом глава МИД РФ отметил, что в России пытаются сломать эти преграды.
«Мы сейчас с этим бьемся и, думаю, добьем окончательно», – сказал Лавров.
Он также сообщил, что жители Узбекистана могут получить российское гражданство «по недавно введенной облегченной процедуре как носители русского языка и русской культуры».
В апреле прошлого года в России вступил в силу закон об упрощенном порядке получения гражданства для русскоязычных.
Источник: m.inforesist.org
Примечание: При Советском Союзе гражданство СССР давались всем выходцами из Российской Империи и их потомкам, в случае их обращения с подобной просьбой в правительство СССР.
Сложность вопроса возникает в связи с необходимостью подтверждения лишения прежнего гражданства, что не всегда выдаются иностранным гражданам в странах их исхода, даже при наличии официального отказа от прежнего гражданства. Не получив официальный документ о лишении прежнего гражданства на основании официально оформленного заявления об отказе от гражданства, этот иностранец продолжает быть гражданином страны исхода, что, в некоторых странах, влечет за собой определенные санкции, вплоть до уголовной, в случае его въезда на малую родину будучи уже гражданином России.
Пресс-служба ВКУУ