Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин по итогам переговоров в Пекине подписали три совместных документа, в том числе заявление об укреплении глобальной стратегической стабильности. Лидеры двух стран, в частности, обсудили вопросы в области энергетики. В переговорах в расширенном составе принимали участие представители бизнеса. В ходе встреч был подписан солидный пакет соглашений и коммерческих проектов.
Приоритетное внимание на переговорах в Китае было уделено укреплению сотрудничества в экономике. Владимир Путин отметил позитивную динамику изменения структуры российско-китайского товарооборота, в котором увеличился экспорт в Китай оборудования, а также продовольствия.
«Мы меняем в нужном направлении структуру нашего товарооборота, — сказал он журналистам по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином. — В этом году почти вдвое выросли продажи в Китай машин и оборудования из России, и мы очень благодарны нашим китайским друзьям».
Глава российского государства отметил рост на 30% поставок продовольствия из РФ в Китай. Путин также констатировал, что в минувшем году российско-китайский товарооборот сократился, однако подчеркнул, что за первые месяцы текущего года наблюдается позитивная динамика в этом вопросе.
Ранее помощник президента Юрий Ушаков анонсировал подписание более 50 соглашений, но предупредил, что число может измениться, так как согласование шло до последнего момента.
Разработка нового дальнемагистрального самолётаВ присутствии лидеров было подписано соглашение о сотрудничестве в совместной разработке широкофюзеляжного магистрального самолёта и гражданского перспективного тяжёлого вертолёта.
Работы выполнит китайская компания AVICOPTER при содействии «Вертолётов России», сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу холдинга. Планируется, что проектирование, создание опытных образцов, проведение испытаний, а также продвижение вертолёта на рынок будет координировать китайская сторона.
«Холдинг «Вертолёты России» окажет содействие китайской государственной компании AVICOPTER в разработке гражданского тяжёлого перспективного вертолёта. Соответствующее межправительственное соглашение российская и китайская стороны подписали в Пекине в присутствии президента РФ Владимира Путина», — говорится в сообщении.
В пресс-службе отметили, что, согласно тексту документа, российская и китайская стороны совместно разработают перспективный тяжёлый вертолёт для организации его серийного производства в КНР и удовлетворения спроса на китайском рынке. Холдинг «Вертолёты России» осуществит инвестиции в проект в виде технологий, а также разработает техническое предложение и отдельные системы ПТВ на контрактной основе.
Меморандум о создании широкофюзеляжного российско-китайского самолёта был подписан весной 2014 года в ходе визита Владимира Путина в Китай. По замыслу сторон, лайнер вместимостью 250-300 пассажиров составит конкуренцию самолётам Airbus и Boeing и займёт существенную долю рынка не только в России и Китае, но и в других странах.
Рамочное соглашение о сотрудничестве по проекту передового тяжёлого вертолёта холдинг «Вертолёты России» и Китайская корпорация авиационной промышленности (AVIC) подписали в мае. Спрос на новую машину в КНР может составить более 200 вертолётов до 2040 года. Взлётная масса AHL может составить 38 тонн. Вертолёт будет приспособлен для круглосуточной эксплуатации в жарком климате, в высокогорье и при любых погодных условиях.
РЖД и «Китайские железные дороги»
РЖД и «Китайские железные дороги» подписали соглашение о всестороннем стратегическом сотрудничестве. С российской стороны документ подписал глава РЖД Олег Белозеров, с китайской — глава корпорации «Китайские железные дороги».
Кроме того, в ходе церемонии было подписано рамочное соглашение по локализации производства подвижного состава и железнодорожного оборудования на территории РФ. С российской стороны документ также подписал Олег Белозеров.
Соглашение по финансированию высокоскоростной магистрали Москва — Казань подписано не было, однако Владимир Путин заявил, что Москва и Пекин до конца года согласуют вопрос о её строительстве.
«Россия и Китай осуществляют масштабные инициативы по развитию транспортной инфраструктуры. Вместе прокладываем новую автодорогу из Европы через Россию в Азию — по сути трансевропейскую магистраль, трансевроазиатскую даже магистраль, призванную улучшить автосообщение на всём этом огромном континенте», — сказал он.
«До конца года согласуем строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань, хотя и сегодня сделан шаг вперёд в этом направлении», — добавил президент.
ЭнергетикаГлава НОВАТЭК Леонид Михельсон в ходе официального визита президента РФ в Пекин подписал с Банком развития Китая и Экспортно-импортным банком Китая протокол о начале выборки кредитных средств «Ямал-СПГ».
В сфере ТЭК также были подписаны документы по линии «Роснефти» и «Газпрома».
«Роснефть» и Shandong Kerui Petroleum Equipment подписали меморандум о взаимопонимании и стратегическом сотрудничестве в области нефтесервисных услуг. Как сообщил журналистам глава «Роснефти» Игорь Сечин, российская компания заключила рамочное соглашение с нефтесервисной компанией «Кежуй».
«Она будет заниматься оказанием подрядных услуг для нашей компании в Западной и Восточной Сибири», — пояснил Сечин.
«Мы договорились на этом этапе об организации как минимум четырёх баз для флотов ГРП и соответствующих складов и другой инфраструктуры», — добавил он.
Бизнес на переговорах представляли гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, президент «Роснефти» Игорь Сечин. Геннадий Тимченко присутствовал в качестве председателя Российско-китайского делового совета, Борис Титов как председатель Российского-китайского комитета дружбы, бывший генсек ШОС Дмитрий Мезенцев также участвовал в переговорах как председатель Общества российско-китайской дружбы.
Также был подписан меморандум о взаимопонимании между компаниями «Газпром» и CNPC в создании подземных хранилищ газа и проектах газовой генерации на территории КНР.
Ранее представитель CNPC рассказывал «Ведомостям», что речь идёт о рамочном соглашении, касающемся объектов на территории Китая, их параметры ещё не определены. Представитель «Газпрома» тогда не стал комментировать документ до подписания.
Сотрудничество в сфере внешней политики и безопасности
Россия и Китай тесно взаимодействуют в сфере внешней политики и безопасности, у стран единый подход к широкому спектру мировых и региональных проблем, обе стороны укрепляют взаимодействие силовых ведомств, в том числе в вопросах противодействия терроризму, заявил президент РФ Владимир Путин на торжественном приёме по случаю 15-летия с момента подписания Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.
«Именно этот документ юридически зафиксировал стратегический и партнёрский характер отношений России и КНР, отношений нового типа, основанных на взаимном уважении, дружбе и учёте интересов друг друга, которые не только отвечают коренным интересам наших народов, задачам долгосрочного развития двух государств, но и служат важным фактором глобальной и региональной стабильности и безопасности», — цитирует российского лидера РИА Новости.
«Выстраивая российско-китайское партнёрство, мы опирались на традиции многовековых отношений между нашими государствами. Достигнутый беспрецедентный уровень взаимного доверия и понимания позволил нам решить сложные и весьма деликатные вопросы, доставшиеся нам от истории, а главное — открыл возможности для движения вперёд, для налаживания многосторонних связей в самых разных сферах», — отметил Путин.
Президент напомнил, что в развитие договора были подписаны сотни двусторонних документов, созданы благоприятные условия для наращивания сотрудничества ведомств, регионов, общественных и деловых кругов, представителей науки, культуры и образования двух стран, а межпарламентские обмены поставлены на системную основу.
Приглашение на G20Также сегодня председатель КНР Си Цзиньпин пригласил президента РФ Владимира Путина на саммит «группы двадцати» в китайском Ханьчжоу.
«До конца года нам предстоит ещё ряд встреч на полях значимых международных мероприятий», — сказал он журналистам по итогам переговоров с президентом РФ в Пекине.
«Я уже пригласил президента Путина приехать в китайский город Ханьчжоу в начале сентября этого года для участия в саммите стран «группы двадцати», — продолжил Си Цзиньпин.
Источник: russian.rt.com
Фото: РИА Новости