Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 64 Воины Узбекистана – участники движения Сопротивления в странах Европы » Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев

Воины Узбекистана – участники движения Сопротивления в странах Европы

Воины Узбекистана – участники движения Сопротивления в странах Европы

В грозные годы Великой Отечественной войны славные сыны и дочери Советского Узбекистана не только сражались с врагом в Действующей Армии и в партизанских отрядах на оккупированной гитлеровцами советской территории, но и участвовали в движении Сопротивления, развернувшемся в захваченных фашистами странах Восточной и Западной Европы.

Например, среди узбеков-партизан, сражавшихся на территории Польши, можно назвать самаркандца Сайфулло Нуруллаева (ныне столяр фабрики "Труд женщины"). Бежав из плена, он вступил в партизанский отряд, действовавший на Люблинщине, в Яновских лесах. Он в составе группы Жиленко 7 июня 1944 г. вместе с боевыми друзьями подорвал 5 военных эшелонов на железной дороге Люблин-Красник. В этих операциях было убито 50 и ранено до 140 фашистов. С. Нуруллаев активно участвовал также в маршевых боях во время выхода отряда из окружения. Отважный партизан был удостоен высоких боевых наград.

Другой самаркандец, ныне персональный пенсионер республиканского значения Галим Галиевич Булатов сражался в партизанском отряде "Валька", на боевом счету которого было немало взорванных мостов, железнодорожных путей, эшелонов с живой силой и техникой противника.

Воины-узбеки сражались также в Болгарии и Югославии. Так, директор Музея болгаро-советской дружбы Ц. Генов со ссылкой на рассказ политкомиссара Болгарского солдатского партизанского батальона Стойчо Гичева сообщал следующее: "...После боя под г. Преполе – Югославия наш батальон отступил в горы, в направлении г. Препомер. Во время этого похода к нам присоединились еще 28 красноармейцев, которые приняли активное участие в дальнейших сражениях батальона. Они были узбеки. Во время героических боев Красной Армии под Курском и Киевом они попали в плен. В начале 1944 года гитлеровцы отвезли их в Югославию. Здесь смелые красноармейцы связались с местным населением, узнали, в каких районах действовали партизаны, и выработали план перехода к ним. Используя подходящий момент, они убили гитлеровских солдат, погрузили их оружие и боеприпасы на лошадей и перешли на сторону югославских партизан. Именно этих красноармейцев позже послали в наш батальон. Они все до одного были дисциплинированными солдатами. В сражениях вели себя так, как будто не знали страха. Своей храбростью они удивляли всех. Особенно они проявили себя в боях под Преполем".

Руководил этой группой Сайлихан Файзиев, попавший в плен в начале войны, под Киевом, а затем отправленный в концлагерь, находившийся в Германии. Вырвавшись из лагеря, он вместе со своими земляками ушел к партизанам.

В германских концлагерях в подпольной группе известного героя Мусы Джалиля оказались верные соратники из Узбекистана – Фуат Сайфульмулюков, Гариф Шабаев, Гали Курбанов, Фарит Султанбеков, Гариф Фахрутдинов и Рушад Хисамутдинов. Гитлеровцы жестоко расправились с подпольщиками. Вместе с Мусой Джалилем были отправлены на гильотину выпускник Узбекского института народного хозяйства в Самарканде Фуат Сайфульмулюков и бывший начальник отдела Госстраха УзССР, ташкентец Гариф Шабаев.

Исхаку Забирову, побывавшему в Берлине, удалось выяснить, что Гали Курбанов впоследствии сумел связаться с силами Сопротивления во Франции и организовать побег группы пленных. Гариф Фахрутдинов возглавил группу из 18 советских военнопленных и присоединился к французским партизанам. На французской земле сражался против фашизма и Рушад Хисамутдинов.

Среди участников движения Сопротивления Франции были и другие узбекистанцы: в отряде им. М. Горького – Мамбетназар Абдинайымов,6 в 1-м советском партизанском полку под командованием А. Казаряна – Насиб Амиров7 и Александр Михеев,8 в отрядах "маки" - Ахмет Бектаев, Рашид Исмаилов, Абдуллаев, Абдурахман Ерданов,9 Филипп Иванович Лаенков.

К весне 1944 г. на территории Франции действовали 35 советских партизанских отрядов. Активизации их деятельности способствовало создание при помощи Французской Коммунистической партии ЦК советских пленных во Франции. Они участвовали в боях за освобождение Парижа, Лиможа, Тулузы, Клермон-Феррана, Пуатье, Монпелье и других французских городов. 1-й советский партизанский полк и его 1-й батальон за активное участие в освобождении Франции были награждены французским правительством орденом Военного креста с Серебряной звездой. В этом полку плечом к плечу сражались с гитлеровцами представители 37 национальностей Советского Союза, в том числе узбеки.

Воины-узбекистанцы с оружием в руках боролись и за свободу Чехословакии. Вот что пишет, например, Ольга Матецкова из Братиславы жителю Янгиюля Константину Данилову:

"Милый друг, Костя! Всю молодость ты прожил для нашего освобождения от фашизма, за что тебе признателен наш народ... Сколько русских и наших пало на Дукельском перевале. Мы, словаки, никогда вас не забудем... память о вас будет вечной…"

К. Данилов – ныне водитель машины на строительстве Чарвакской ГЭС в Узбекистане. А в те грозные годы он попал в окружение под Харьковом. Плен, побег из плоештинской тюрьмы, и вот он уже в известном партизанском соединении А. Величко, заброшенном в тыл врага из нашей страны. Участник Словацкого восстания К. Данилов становится во главе 2-го отдельного партизанского полка, которому за активные боевые действия было присвоено имя национального героя Чехословакии Яна Швермы. Полк этот охранял Главный штаб партизанского движения и резиденцию КПЧ.

Как заслуженный партизанский командир и борец против фашизма, за активное участие в Словацком национальном восстании Константин Данилов удостоен звания почетного гражданина села Ясине.

В знаменитом Словацком восстании в августе 1944 г. активно участвовали также воины-узбекистанцы – командир отряда Подскального Василий Федорович Мельников, Реимбай Алламов (в отряде под командованием т. Антонова), Абдулла Нарзуллаев и Разык Хамраев16 (в интернациональном отряде им. Щорса).

Немало советских людей участвовало в освобождении Италии. "Трудно сказать, сколько было русских среди итальянских партизан, – вспоминает одни из руководителей итальянского движения Сопротивления Бини, - но нет в Италии партизанского района, который не сохранил бы в памяти вместе с "Катюшей", любимой песней итальянских партизан, своих Михаилов, своих Александров, своих Викторов и Григориев".

Имя Александро дали своему боевому другу Шарипу Саматову бойцы отряда "Корпуса добровольцев Свободы". Как дерзкого партизана его должны были расстрелять 1 мая 1945 г. Об этом гласил приказ немецких оккупационных властей в Милане. Но 25 апреля Комитет национального освобождения Италии поднял восстание, и узник из камеры смертников – партизан Шарип Саматов оказался на свободе.

Шарип был разведчиком, а потом возглавил отделение партизан. И хотя бойцы отделения, которым командовал узбекский воин, разговаривали на шести языках, главным их языком была общая ненависть к фашизму.
Воины Узбекистана – участники движения Сопротивления в странах Европы В рядах гарибальдийских бригад, созданных Итальянской Компартией, доблестно сражались четыре воина из Андижана: Михаил Мирумянц – шофер автобазы № 2511, Владимир Греев – главный механик областного ремонтно-строительного треста, Ахмаджан Мамаджанов – старший преподаватель Института хлопководства и Степан Опанасенко – оператор районной котельной.
Они всюду проявляли доблесть и мужество. А. Мамаджанова в начале 1945 г. приняли в ряды Коммунистической партии Италии. Партбилет ему подписал Пальмиро Тольятти.

По-разному складывались судьбы наших людей в годы минувшей войны. Но куда бы ни забрасывала их судьба, они везде оставались советскими. Даже в лагерях смерти они были верными солдатами Родины, непримиримыми борцами против фашизма.

История не знает таких примеров, когда по существу обреченные узники лагерей смерти выпускали бы рукописные подпольные газеты и листовки, отмечали революционные праздники, готовили и осуществляли дерзкие операции. И все это – при постоянном риске для жизни, реальной возможности нечеловеческих пыток.

Одним из героев трудной борьбы узников Бухенвальда был рядовой член подпольной организации, солдат Советской Армии, чемпион Узбекистана по боксу, комсомолец Андрей Борзенко.

В Бухенвальде – этом олицетворении фашистского варварства – надзиратели вздумали для собственного увеселения устраивать состязания по боксу, поединки полуживых узников. Издевательства перешли все границы. И тогда на совещании подпольного русского политического центра было решено разыскать бывших спортсменов-боксеров и показать, что дух советского патриотизма сильнее физической силы.

– Я не буду развлекать преступников, – заявил Андрей Борзенко.

Но член политического центра М. Левшенков убедил его: Ты должен выступать, должен показать всем русскую силу и мастерство советского боксера. Это нужно и для других целей. Ты должен показать, что дух советского патриотизма сильнее физической силы.

Борзенко понимал, что победа в состязании может привести его в крематорий. Но дух советского патриотизма выше смерти, и Андрей вышел на ринг. К удивлению фашистов, ташкентский спортсмен нокаутировал бывших чемпионов Германии, Австрии и ряда других стран. Он добился явного преимущества в поединках с немецкими и итальянскими боксерами. Соревнования, которые фашисты устраивали для забавы, демонстрации "превосходства арийской расы", с треском провалились.

Эти и многие другие факты убедительно свидетельствуют об активном участии воинов-узбекистанцев в европейском движении Сопротивления. В невероятно тяжелых условиях, вдали от Родины они защищали социализм, проявляя высокие образцы мужества и героизма, советского патриотизма и пролетарского интернационализма – все те замечательные качества, которые воспитали в советских людях ленинская партия коммунистов, наш советский образ жизни.

Я. И. Бакман

Журнал
"Общественные науки в Узбекистане" № 5 1973 год.

Эрик Ханымамедов, Волгоград
Источник - ЦентрАзия
12.05.2016



12-05-2016, 23:19 | 1726
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement