Снайпер -развдчик Зибо Ганиева уничтожила 129 фашистов.
Наверное, о ней сейчас в Узбекистане знают немногие. Но среди редких ныне публикаций о Великой Отечественной войне, порой встретишь статью о женщинах Узбекистана, воевавших непосредственно на фронте, – врачах, санитарках, радистках. И обязательно будет упомянуто имя «снайпера Зебо Ганиевой, уничтожившей более 20 фашистов».
Вообще-то она уничтожила не 20, а 129 немецких солдат и офицеров и звали ее не Зебо, а Зиба, но это, наверное, мелочи.
Судьба ее удивительна, порой трагична и, все-же, прекрасна, как и она сама. Родилась Зиба в Азербайджане, мать ее была узбечкой, отец азербайджанцем. В 15 лет она стала сиротой при живых родителях – мама была репрессирована, а отец, чтобы спасти дочери жизнь, вынужден был отказался от нее.
После этого девочка переезжает в Ташкент, где поступает в Узбекскую филармонию. Затем – на актерский факультет ГИТИСА в Москве. Казалось, что у талантливой девушки «с лицом Нефертити», как ее называли многие, прекрасное актерское будущее, но все перечеркнула война.
Как она – студентка, комсомолка, красавица – оказалась на передовой, в самых напряженных участках фронта, порой один на один с беспощадным врагом? Сейчас, возможно, многие ее сверстницы этого не поймут, но в ряды Красной армии хрупкая 18-летняя девушка вступила по велению души, добровольно, неоднократно обращаясь с этой просьбой в военкомат.
Юная красавица за короткое время освоила несколько военных специальностей – стрелка, пулеметчицы, разведчика и снайпера. Так, будучи радисткой в составе разведгрупп она 16 раз переходила линию фронта в начале 1942 года. Вскоре об отважной девушке узнала вся огромная страна – в центральных и фронтовых газетах были опубликованы фотография Зибы и статья, рассказывающая как она прицельным огнем уничтожает фашистов.
Когда немцы ринулись к богатствам Кавказа, в прессе прогремело обращение Ганиевой к женщинам этого края:
– Враги посягают на наш чудесный, величественный Кавказ. Женщины гор – казачки, чеченки, кабардино-балкарки, азербайджанки, грузинки, армянки – помогайте своим мужьям и братьям, поднявшимся на разбойничьи полчища! Нефтью, хлопком, плодами цветущих садов – всем, что творят руки человека – можно бить фашистов! Защитим, отстоим от проклятых варваров завоевания великой страны: свободу, достоинство, честь! Не отдадим наших жилищ, наших детей! Смерть врагам! Неминуемая смерть от нашего острого, закаленного оружия!
А 23 мая того же года Зиба Ганиева совершила подвиг в бою за одно из сел Ленинградской области. Ведя снайперский огонь по вражескому гарнизону, она уничтожила несколько немцев. По дороге в село группа бойцов была обстреляна немецким автоматчиком, засевшим в развалинах здания. Не растерявшись, Зиба обошла позицию врага с тыла и расстреляла его в упор. В это время начался сильный минометный обстрел и Ганиева была ранена осколком, но продолжала вести бой. Вскоре немцы были выбиты из села. За мужество и героизм, проявленные в этом сражении, снайпер-разведчик Ганиева была награждена орденом боевого Красного Знамени.
После лечения вернулась в строй. Но вскоре получила еще одно очень тяжелое ранение, товарищи чудом вынесли ее с поля боя, и два года она провела в госпитале, где врачи боролись за ее жизнь. После этого в военных действиях отважная девушка не участвовала. Несмотря на непродолжительный боевой путь, она была удостоена множества государственных наград. Безусловно, она заслуживала и звания Героя Советского Союза, но, видимо, сказалось то, что ее мама была репрессирована.
После Победы Зиба Ганиева выходит замуж за известного азербайджанского дипломата Тофика Кадырова, который на тот момент являлся временным поверенным посольства СССР в Турции. Ганиева вместе с мужем возвращается в Москву. У них рождается сын — Марат Кадыров. Она занимается историей, становится доктором востоковедения, профессором, кандидатом филологических наук.
Кстати, в 1945 году в фильме «Тахир и Зухра», снятого на Ташкентской киностудии, Ганиева сыграла роль персидской шахини. Фильм просто замечательный, патриотичный, он и сейчас никого не оставил бы равнодушным, это грустная история об «узбекских Ромео и Джульетте».
И после войны о подвигах З.Ганиевой часто публиковались очерки в газетах и журналах, известные художники писали ее портреты. Неповторимые черты ее характера и внешности, удивительный взгляд, внутренний свет души привлекали к ней многих людей, а общение с этой женщиной будто их преображало, вызывало чувство восторга и преклонения.
«Своей» по праву считают З.Ганиеву и в Азербайджане, и в Узбекистане, и в Москве. Но вне зависимости от национальности, места проживания и прописки, она всегда была и останется в истории советской патриоткой, дочерью великой страны – СССР.
… И хочется верить, что 9 мая во время потрясающей акции в Москве «Бессмертный полк» кто-то пронесет на Красной площади фотопортрет этой прекрасной и удивительной женщины.
Борис САВЕЛЬЕВ
Источник: «Новости Узбекистана»