29 марта в Доме дружбы Ленинградской области состоялся музыкальный вечер интернациональной дружбы. По приглашению Равшанбека Курбанова - председателя совета региональной общественной организации «Узбекская национально-культурная автономия «Узбегим», руководителя Представительства ВКУУ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в Дом дружбы пришли студенты Государственной консерватории Узбекистана (г. Ташкент). Возглавляла делегацию заслуженная артистка Узбекистана, доцент Ташкентской консерватории
Хуррият Исроилова.
Студенты консерватории вместе со своим учителем принимают участие в Международном конкурсе «Золотой Феникс», который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге и, пользуясь случаем, не смогли не прийти в Дом дружбы Ленинградской области.
Приветствуя гостей, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области
Оксана Пикулева отметила, что Дом дружбы давно стал любимым местом встреч творческих людей разных национальностей: «Именно здесь мы с вами понимаем, как многообразна культура народов, живущих в нашем регионе».
Участникам вечера: представителям национально-культурных общественных организаций области, школьникам из поселка Ушаки Тосненского района и Сертолово Всеволожского района была предоставлена уникальная возможность услышать, как звучат старинные узбекские музыкальные инструменты.
Зрители тепло приветствовали выступления
Шахрухбека Тахирджанова, Саидмурата Саидахматова, Шахруха Халилова. В их исполнении прозвучали старинные узбекские мелодии и песни в сопровождении национальных инструментов тамбура и дойры.
А
Хуррият Самиевна исполнила не только узбекские, но и русские народные песни, еще раз доказав — у таланта нет национальности, а культура стоит выше политики.
Прочла свои стихи и исполнила песни на украинском языке представитель Украинской национально-культурной автономии
Екатерина Даниловна Планина.
По окончании вечера
Хуррият Самиевна еще долго общалась с
Екатериной Даниловной, слушала в ее исполнении украинские народные песни. Оказывается, корни узбекской певицы по материнской линии уходят на юг Украины. Ее бабушка из-под Херсона.
Хуррият Самиевна с детства слышала в своем доме русские, украинские и узбекские народные песни. Их пели бабушка и мама. И эту любовь к народному творчеству она пронесла через всю жизнь. И до сих пор, несмотря на свое классическое вокальное образование,
Хуррият Самиевна, при любой возможности, исполняет песни, так понятные и близкие ей по духу. «Наши народы невозможно разделить. У нас общее прошлое и нужно помнить все то хорошее, что оставили нам наши предки. А это — дружба, взаимопонимание и взаимное уважение друг к другу, — говорит
Хуррият Исроилова. — Дом дружбы Ленинградской области познакомил нас с такими замечательными творческими людьми разных национальностей. Я обязательно приеду еще в Петербург и тогда мы вместе устроим совместный концерт, где будут звучать песни и музыка наших народов».
Справка:Дом дружбы Ленинградской области (ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области») был создан в 2014 году. Адрес: Санкт-Петербург, ул. 2-я Советская, д.27/2.
В Доме дружбы работает литературно-музыкальная гостиная, главной задачей которой является пропаганда национальных культур народов Ленинградской области. Здесь проходят презентации книг писателей и поэтов национально-культурных объединений Ленинградской области, музыкальные и поэтические вечера, вечера памяти известных национальных поэтов, писателей, композиторов и художников.
***
Тамбур (танбур) — (узбекский, таджикский, персидский, индийский, арабский) струнный щипковый музыкальный инструмент типа лютни. Используется при исполнении макамов, мукамов, как аккомпанирующий пению соло и в ансамбле с другими струнными, духовыми и ударными инструментами. Тамбур является ведущим инструментом в современном узбекском и таджикском оркестре народных инструментов.
Дойра — ударный узбекский музыкальный инструмент. Представляет собой деревянный обруч диаметром до 50 см. На одной стороне натянута кожаная мембрана, а на другой закреплены металлические кольца. Их количество может варьироваться от 40 до 100. Музыкант пальцами обеих рук выбивает дробь по коже и одновременно встряхивает дойру, чтобы сопровождать ритм мелодичным звоном.
Равшан Курбанов
руководитель Представительства ВКУУ
в Санкт-Петербурге и Ленинградской области