Мы снова празднуем Навруз,
Не потому, что модно,
А потому, что крепче уз
Нет в памяти народной.
Веками души согревал
Обиженных и бедных,
Заблудших в спорах примирял
И выпрямлял согбенных.
Он в чистоте донес до нас
Всю мудрость поколений,
Хоть подвергался сам не раз
Запретам и гоненьям.
Но изменились времена,
Пусть медленно, не сразу.
И снова празднует страна
Свой древний, добрый праздник...
А. Ходжаев
Он – один из древнейших праздников на Востоке, в своем роде – историческая память народа, олицетворение чистоты людских помыслов и благородства сердец, самый прекрасный и желанный из весенних дней в нашем благодатном краю... Он – Навруз!
История его, как и история узбекского народа, уходит в глубь тысячелетий. Многие обычаи, праздники и обряды в древности, как известно, были связаны с природой и сменой времен года. У древних жителей Согда и Хорезма праздники соответствовали четырем сезонам. Но Навруз всегда считался праздником особым: ведь слово это означает «новый день», а еще точнее «новый день нового года». Наступление его определялось по солнечному календарю. Новый год совпадал с днем весеннего равноденствия. Предания связывают Навруз с именем легендарного царя Джамшида, которому посвящены строки из эпической поэмы Фирдоуси. В священной книге зороастрийцев «Авесте» покровителями Навруза названы духи Хаурватат и Амертат – повелители вод и растительности.
Со временем Навруз, восходящий, согласно дошедшим до нас источникам, примерно к X–IX векам до н.э., стали соотносить не только с пробуждением природы, но и с началом весенних полевых работ. Празднование его продолжалось целый месяц. По свидетельству Абу Райхана аль-Беруни, первые пять дней Навруз отмечали падишах и его двор, вторые пять дней – служители религии, третьи – образованные слои населения, в следующие пять дней устраивались народные гулянья, и в последнее пятидневье новый год праздновали дехкане. Таким образом, Навруз был поистине всенародным праздником. В эти дни люди дарили друг другу сладости, чтобы сладкой была жизнь, цветы – чтобы каждый человек был красив, как цветок; обливали друг друга водой, чтобы наступающий год не был засушлив и принес хороший урожай. Наступление Навруза знаменовало прекращение войн, конфликтов и распрей.
Весна – время пробуждения природы после зимней «спячки», время начала земледельческих работ, время надежд. Множество весенних обрядов, воплощающих идею плодородия, было связано с именем Сиявуша, который в народном сознании почитался богом и олицетворял в себе силы ежегодно умирающей и возрождающейся природы. Так, в Бухаре в день Навруза ему приносили в жертву «солнечную птицу» – петуха. В Самарканде в этот день готовили блюда из птицы, устраивали мистерии, во время которых разыгрывались сцены поиска останков Сиявуша. Эти представления сопровождались песнопениями и посещением протекавшего вблизи Шахи-Зинда арыка Оби Машад.
О культе умирающих и воскресающих сил природы в Самарканде и других местах Согда рассказывает китайская летопись, приводящая свидетельства путешественника Вей-цзы о том, что у жителей Самарканда был распространен культ небесного отрока, который умер в седьмой месяц, причем тело его было утеряно. Поэтому, когда приходил этот месяц, служители культа со стенаниями надевали черные одежды и расходились в разные стороны в поисках тела умершего.
Многие обряды Навруза связаны с почитанием Солнца и огня. В верованиях древних зороастрийцев огонь, наряду с землей, водой и воздухом, был основой мироздания, частью Солнца – источника жизни. В каждом населенном пункте имелись специальные места, где сохранялся и постоянно поддерживался священный огонь. Такие «дома огня» существовали в Бухаре, Самарканде и других городах. При археологических раскопках на территории нашей республики, в том числе на крупнейшем городище Еркурган (древний Карши), обнаружены такие сооружения, где сохранились культовые предметы, связанные с почитанием огня: керамические курильницы, плошки, светильники, алтарь огня. В храмах огня древние согдийцы собирались в праздничные дни для общественных трапез.
Вкушение обрядовой пищи – также непременный элемент праздников, сохранившийся до наших дней в ритуалах Навруза. В Государственном музее истории Узбекистана экспонируется уникальный сакский бронзовый котел (VI-IV вв. до н.э.). Он был найден во время работ на строительстве большого Ферганского канала в 1939 году в междуречье рек Нарын и Кашкадарья. В таких котлах, видимо, готовили обрядовую пищу во время празднования Навруза. Символы, изображенные на древнем котле: круги с нанесенным на них узором и расположенные между ними фигурки горных козлов, – отражают представления жителей Ферганской долины об очищающей силе огня, победе света над тьмой и обычай почитания животных как символов Солнца. (Бараны и козлы считались «солнечными животными», связанными таинственным образом с плодоносящей и живительной силой светила). Почитание Солнца, без которого не может быть жизни на земле, – один из непременных элементов Навруза.
Одним из главных блюд в эти дни была священная каша, которую торжественно готовили из семи видов злаков (пшеница, овес, рис, маш, горох, кукуруза и фасоль) и угощали соседей и родственников. Стол украшали зеленью, фруктами и овощами, названия которых начинаются с буквы «с» (себ – яблоко, сир – чеснок, сирка – уксус, сатар – «каменный» цветок, синджид – дикая слива), выставляли различные соки, крашеные яйца и т.д. С пожеланиями процветания и благополучия опускали в сосуды с водой зеленые листья и обрызгивали этой водой друг друга.
Как свидетельствуют источники, на протяжении веков в дни празднования Навруза люди выходили на саиль – гулянья, где выступали бахши, острословы, звучали шутки и смех, народные песни. Свое искусство демонстрировали канатоходцы, кукольники, палваны.
Неотделима от прекрасного весеннего праздника была и традиция благотворительства: оказывалась помощь сиротам, малоимущим и нуждающимся, прощались взаимные обиды.
К счастью, ныне ушло в прошлое то время, когда предпринимались попытки лишить народ этого праздника, стереть из памяти людей обычаи, связанные с Наврузом. С обретением независимости Навруз не только возродился, но и получил дальнейшее развитие. Он стал подлинно всенародным праздником, который отмечает все население нашей многонациональной страны.
Вступающая ежегодно в свои права весна с ее свежей зеленью вселяет в сердца людей праздничный настрой и уверенность в завтрашнем дне, гордость за те преобразования, которые происходят в Узбекистане. Навруз призывает к дружбе, согласию, милосердию.
В каждой семье накрывают праздничный дастархан со всевозможными национальными блюдами, сладостями. Согласно древней традиции, все должны быть сыты и веселы, тогда урожай будет богатым и природа щедрой.
Главные угощения Навруза – плов, шурпа, вареная баранина или говядина, кук-самса. Особое слово нужно сказать о главном праздничном ястве – сумаляке. Многим из нас, наверно, помнятся картины из далекого детства: начало весны, пригревает ласковыми лучами солнце, ветви урючины, растущей во дворе, распустили душистые белые цветки. И мать или бабушка, стоя у огромного котла, длинным ковшом помешивает золотистую ароматную массу, похожую на расплавленные ириски, а сизый дымок легкой птицей уносится к верхушкам деревьев… И мы, дети, понимаем: варят сумаляк – значит, пришла весна!
По древнему обычаю, сумаляк – блюдо из муки и проросшей пшеницы – женщины варят накануне праздника всю ночь, до утренней зари. Проросшее зерно – символ вечной жизни…
Известно, что сумаляк – не только вкуснейшее лакомство, но и целебное средство. Ничто не может лучше восстановить организм, придать ему заряд бодрости после зимнего дефицита витаминов и важных питательных веществ. Кстати, уникальную «формулу» сумаляка, много веков назад придуманную нашими мудрыми предками, признали и оценили современные ученые: в этом блюде есть все необходимые элементы для полноценного функционирования организма. Это витамин Е, контролирующий и активизирующий обменные процессы, множество других витаминов, а также все необходимые макро- и микроэлементы. Сумаляк нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, эндокринных желез и т.д. Но главное – ощутимо повышается иммунитет. А это означает, что после зимней «спячки» организм получает своеобразную встряску в виде полезнейших биологических веществ.
В Навруз, пробуя готовый сумаляк, люди загадывают сокровенные желания – каждый свое. Но всех объединяет одно: стремление к мирной жизни на земле, к тому, чтобы ничто не омрачало радость каждого дня...
Каждый год Навруз обретает новые краски, обогащается его суть. С обретением независимости этот древний праздник в нашей стране обрел черты торжества на государственном уровне. Организуются праздничные мероприятия: народные гулянья и массовые спортивные игры (поединки борцов, таэквондистов, состязания по перетягиванию каната, поднятию тяжестей и др.), различные смотры-конкурсы, основанные на знании народных традиций, национальной кухни, с призами и подарками для победителей; сельскохозяйственные ярмарки, выставки рукоделий, книжные распродажи, встречи с интересными людьми. В торжествах принимают участие фольклорные группы, коллективы художественной самодеятельности, представители национальных культурных центров, семейные ансамбли, поэты-бахши, а также профессиональные исполнители и артисты эстрады. Все это раскрывает значение национальных обычаев, традиций и духовных ценностей, воспитывающих гуманизм, любовь к Родине.
Особый смысл Навруза – милосердие, благотворительность, проявление заботы о людях. В канун праздника в стране традиционно проводится месячник благоустройства и озеленения, всенародный благотворительный хашар, приводятся в порядок территории, высаживаются деревья и цветы. Устраиваются благотворительные акции, выделяется материальная помощь нуждающимся. В дни празднования Навруза многие организации и предприятия выступают в роли спонсоров. Их представители помогают многодетным семьям, навещают больных, перечисляют деньги в дома «мехрибонлик». В эти дни принято посещать одиноких и престарелых людей.
Во всех махаллях накрывают дастарханы, главное украшение которых – сумаляк, плов и весенние блюда из зелени. За одним дастарханом сидят рядом узбеки, русские, татары, таджики. Каждому есть что сказать – радостное, доброе. За чашкой ароматного чая аксакалы говорят о добрых традициях, присущих нашему народу, о любви к своему краю, своей махалле…
Узбекский народ всегда отличали миролюбие, радушие и гостеприимство. Праздник, объединяющий людей разных национальностей в одну дружную семью, рождает настрой на добрые дела.
Навруз шагает по стране. Он несет с собой радость, надежду на добрый урожай и мирную жизнь мирному народу.
Дилором Нурмухамедова.
Источник: «Узбекистан Сегодня»