Президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман рассказал «Вкусному Узбекистану» о возможностях гастрономического туризма для Узбекистана.

Поводом к беседе стал очевидный успех Российской гастрономической недели (www.rusgw.com), прошедшей в конце прошлого года в Мадриде. Мероприятие было инициировано Международным эногастрономическим центром (МЭЦ, Москва) при активной поддержке посольства РФ в Испании, Ростуризма и Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО). По признанию многих экспертов, первая в истории Российская гастрономическая неделя в Испании стала масштабным событием, показавшим европейцам возможности гастрономического туризма этой страны, а представленные регионы, продемонстрировали достоинства многогранной российской кухни. Гости Недели имели возможность познакомиться с кухней Кубани, Урала, Поволжья, Татарстана и европейского Севера России, посетить выставку гастрономических маршрутов и мастер-классы по российским водкам и винам. Безусловный успех Российской гастрономической недели стимулировал процесс подготовки аналогичных мероприятий в Нидерландах, Финляндии, Норвегии, Мексике, Панаме, Коста-Рике, Индонезии, Гонконге и Японии.
- Полученный опыт в организации такого масштабного события и открывшиеся новые перспективы по привлечению европейских туристов в Россию с помощью винных и гастрономических туров, показал, что и для стран СНГ эти перспективы куда более радужные, чем принято считать - отметил Леонид Гелибтерман.
По его словам, Узбекистан традиционно всегда имел огромные возможности для привлечения туристов благодаря своей богатой и самобытной национальной кухне, а учитывая давние исторические и культурные связи между нашими странами, значительное место в турпотоке могут занять российские туристы.
- Рестораны узбекской кухни, той или иной степени аутентичности, одни из лидеров по популярности и распространенности в РФ среди заведений общественного питания, представляющих национальные кухни разных стран мира. Такие блюда узбекской кухни как плов, шурпа, лагман, манты, самса давно стали своего рода гастрономическими брендами, а слово "чойхона" - символом места для отдыха, где можно получить настоящее гастрономическое и душевное наслаждение. Есть в России и потребители узбекских вин. Словом, если поставить узбекскую кухню в центре рекламной компании по привлечению туристов из России, при этом, не забывая, конечно, о других богатейших возможностях туризма в Узбекистане, то результат не замедлит сказаться на росте числа путешественников, - добавил он.
Леонид Гелибтерман напомнил, что всего пару лет назад в "инспекционную" поездку в Узбекистан была направлена группа специалистов МЭЦ и московского туроператора «В мире фантазий», после чего были разработаны несколько вариантов гастрономических туров для россиян.
- Добавлю, что в 2014 году в городе Великий Новгород на международном форуме, посвященном перспективам развития гастрономического туризма, с возможностями вашей страны в этом перспективном сегменте туристского рынка участников знакомил инициатор проекта «Вкусный Узбекистан» Сергей Данилов. Но, этого конечно, недостаточно. Необходимо консолидировать усилия не только отдельных энтузиастов, но и туроператоров, профессиональных ассоциаций и, конечно, туристических ведомств России и Узбекистана, - уверен Президент МЭЦ.
Опираясь на свой опыт члена экспертного совета по гастрономическому туризму ЮНВТО, Гелибтерман уверен, что делу развития взаимных турпотоков может послужить, например, проведение в Москве
Узбекской гастрономической недели и, соответственно, проведение в Ташкенте
Российской гастрономической недели.
- Программа Недели может включать гастрономические обеды и ужины, выставку региональных гастрономических маршрутов, производителей продуктов питания и напитков, мастер-классы, презентации инвестиционных проектов в индустрии туризма и сервиса. Также хочу отметить, что подобный опыт для Узбекистана может пригодиться затем и при проведении промокампаний в других странах мира. Имея за плечами позитивный опыт проведения Российской гастрономической недели в Испании – стране лидирующей в мире с точки зрения гастрономического туризма и развития системы общественного питания, мы с удовольствием окажем узбекистанским коллегам методическое содействие в случае необходимости. Верю, что эта инициатива не останется только красивым проектом в наших мечтах, - добавил международный эксперт.
Справка:
Леонид Владимирович Гелибтерман:- Председатель подкомитета по новым отделениям региона Европа-Африка Международного Общества Любителей Вина и Высокой Кухни (IWFS, Лондон), Председатель Московского (Национального) IWFS.
- Президент Национальной Ассоциации хранителей гастрономического наследия и туризма «Очаг».
- Член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО).
- Член Попечительского Совета Союза виноградарей и виноделов России.

- Автор книг «Винная Азбука» (2002 год) и «Большая книга гурмана-путешественника» (2012 год), а также более 150-ти публикаций и интервью по алкогольной, гастрономической, туристской и управленческой тематике в СМИ России, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Грузии, Израиля, Испании, Латвии, Мексики, Португалии, Сенегала, Сербии, США, Узбекистана, Украины, Чехии, Чили и Эстонии.
- Автор идеи и ведущий телесериала «Путешествие за вкусом» на канале «Телекафе» (Цифровое телевидение Первого канала)
Беседовал С.ДАНИЛОВ.