Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 64 БЕСЦЕННОЕ НАСЛЕДИЕ БАБУРА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ » Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев

БЕСЦЕННОЕ НАСЛЕДИЕ БАБУРА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

БЕСЦЕННОЕ НАСЛЕДИЕ БАБУРА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Узбекский народ дал миру немало великих государственных деятелей, ученых и мыслителей. В мировой плеяде светил науки, культуры и искусства, общественно-политической деятельности почетное место занимает и наш соотечественник Захириддин Мухаммад Бабур. Поэтому 533-летие со дня его рождения, широко отмеченное в Узбекистане, стало знаковой датой не только для Узбекистана, но и всего международного сообщества. Об этом свидетельствует большое внимание, зарубежных СМИ к этому знаменательному событию.
БЕСЦЕННОЕ НАСЛЕДИЕ БАБУРА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
В частности, на днях Международное радио Китая (МРК) распространило информационное сообщение о праздновании 533-летия Бабура в Узбекистане.
Знакомя аудиторию с биографией поэта и государственного деятеля, МРК сообщает, что он родился в 1483 году в Андижане. В возрасте 12 лет Бабур стал правителем Ферганы, а в 1526 году основал в Индии централизованное государство, которое просуществовало более трех веков. Годы правления Бабура, констатируется в репортаже, остались в истории как период бурного развития страны: были благоустроены города Агра и Дели, возведены многочисленные новые архитектурные сооружения, значительно сокращены налоги, модернизирована система водоснабжения.

БЕСЦЕННОЕ НАСЛЕДИЕ БАБУРА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
В свою очередь, Балтийское новостное агентство (Baltic News Service,BNS), функционирующее в Латвии, обратило особое внимание творчеству нашего великого предка, произведения которого по сей день восхищают читателей своей многогранностью и глубокой философией.

«До нас дошли поэтический сборник его стихотворений, мемуары «Бабурнаме», алфавит «Хатти Бабури», «Трактат об арузе», книга «Мубаййин» и другие труды, не утратившие свою актуальность и сегодня, - передает агентство. - Произведения Бабура внесли значительный вклад в развитие узбекской литературно-художественной мысли, формирование поэзии и прозы. В них представлены ценные сведения об истории, географии, этнографии, флоре и фауне, народах, религиях, языках и быте населения Центральной Азии, Афганистана, Индии конца XV - начала XVI веков».


БЕСЦЕННОЕ НАСЛЕДИЕ БАБУРА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИАвторитетная пакистанская газета Dispatch News Desk в своей редакционной статье о жизни и творчестве Бабура акцентирует внимание читателей на его самом известном труде – «Бабурнаме». Подчеркивается, что он представляет собой не только историческое произведение, а своего рода энциклопедию, обобщающую достижения науки своего времени. Главное, автор не только собирает, но и описывает свои наблюдения, обобщает их и делится своими оценками на страницах книги.

«Как великий писатель Бабур с большим художественным мастерством открывает перед читателем панораму реальных событий, внутренний и внешний облик исторических личностей, детально изображает красоту природы. Мастер слова наполняет свое описание различными народными преданиями, стихотворными отрывками, описаниями традиций и обрядов — и все это в интересной, привлекательной форме. Он мастерски использует разные художественные приемы и языковые стили. Богатое содержание и изобилие научных сведений «Бабурнаме» и по сей день вызывает большой интерес у ученых-специалистов всего мира», - констатирует газета.
БЕСЦЕННОЕ НАСЛЕДИЕ БАБУРА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИВ материале газеты Kuwait Times Бабур предстает как исключительно талантливый лирик, чьи великолепные рубаи вызывают восхищение. Основу его поэзии составляют стихи любовно-лирического содержания. Мастерство поэта выражается в оригинальном литературном стиле и умелом использовании наиболее выразительных средств тюркского языка.

Отмечается, что в творчестве великого литератора также затронуты вопросы нравственности и духовного совершенства человека. В своих рубаи он говорит о том, как человек должен воспитывать в себе лучшие моральные качества. «Его многогранное творчество и в наши дни несет воспитательную миссию для молодого поколения. Идеи добра и гуманизма не утратили своей ценности и значимости на протяжении веков», - пишет издание.

БЕСЦЕННОЕ НАСЛЕДИЕ БАБУРА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИПроводимая в современном Узбекистане масштабная работа по всестороннему изучению жизни и творчества Бабура нашла отражение в статье, опубликованного на веб-сайте азербайджанского информагентства Ethno Globus. В ней констатируется, что благодаря достигнутым в данном направлении результатам его богатое научное и литературное наследие стало достоянием мировой общественности.

«С целью дальнейшего изучения и микрофильмирования рукописных памятников узбекской литературы, в частности, выявления рукописных сочинений Захириддина Бабура узбекскими специалистами были организованы научные экспедиции и командировки по наиболее известным книгохранилищам мира, - информирует Ethno Globus. - По итогам исследований найдены многочисленные рукописи трудов Бабура, копии которых доставлены в республику».
В этой связи агентство сообщает об обнаружении в Иране уникального экземпляра произведения «Вакойи-и-Бобури», которое включает «Мубайин» - трактат по мусульманской юриспруденции. Рукопись, сопровожденная комментариями и персидским переводом, послужила объектом дальнейших изысканий как образец каллиграфии и книжного искусства. В фондах Саларджангского музея в Хайдарабаде (Индия) найдены неизвестные ранее списки рукописей дивана Бабура.

Бесценное наследие Бабура в эти дни находится в фокусе внимания представителей экспертно-аналитических, научно-академических кругов зарубежных стран. В интервью ИА «Жахон» некоторые из них поделились своими оценками значительного вклада Бабура в развитие мировой цивилизации.

БЕСЦЕННОЕ НАСЛЕДИЕ БАБУРА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
Так, профессор факультета международных отношений Университета Кейменг, бывший посол Республики Корея в Узбекистане Чон Дэ Ван считает, что узбекская земля всегда являлась центром науки, культуры и искусства. Именно здесь родились и творили ученые и мыслители, внесшие неоценимый вклад в развитие мировой цивилизации. По его мнению, среди славных сыновей узбекского народа Захириддин Мухаммад занимает особое место как гениальный лирик и талантливый правитель, мудрость и дальновидность которого была высоко оценена современниками.

«Бабур всегда оставался истинным сыном своего народа, безгранично любил свою Родину, - сказал профессор. - За годы его правления были построены грандиозные архитектурные сооружения, которые по сей день привлекают к себе внимание не только ученых всего мира, но и миллионы зарубежных туристов, в том числе корейцев».

На взгляд специалиста, в мире очень мало стран с таким славным прошлым и уникальным наследием. Узбекский народ всецело может гордиться своими предками, которые оставили неизгладимый след в мировой истории.

Как отмечает член Общества писателей и художников Кувейта Сурая Аль-Баксами, труды Бабура поистине являются драгоценной жемчужиной мировой сокровищницы знаний. Созданные им литературные шедевры переведены на многие языки мира. Они прошли через века и покорили души многих поколений людей.

Говоря о художественном языке произведений Бабура, кувейтский специалист особо подчеркнула его простоту, общедоступность, ясность и сжатость. Язык его поэзии очень лаконичен и доступен даже для неискушенного читателя.

«Особое место в его лирике, пропитанной вдохновенной поэзией Алишера Навои, занимает тема Родины. В стихотворениях, особенно четверостишиях, выражена тоска по родному краю и безграничная любовь к нему. Кроме того, в своем творчестве Бабур ставит на первый план воспевание настоящего человека, призывая высоко ценить его достоинство», - резюмировала она.
ИА «Жахон»
19-02-2016, 20:50 | 1293
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement