Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 64 ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО АЛИШЕРА НАВОИ – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ КИТАЙСКОГО НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА » Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО АЛИШЕРА НАВОИ – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ КИТАЙСКОГО НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО АЛИШЕРА НАВОИ – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ КИТАЙСКОГО НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА

На днях группа исследователей-навоиведов из Шанхайского университета международных исследований (Китай) опубликовали на веб-сайте данного вуза развернутую статью, рассказывающую о роли нашего великого предка в развитии мировой науки и литературы.

В материале Алишер Навои представлен как один из величайших представителей мировой поэзии, дальновидный государственный деятель и славный сын узбекского народа.

«Его биография и творчество издавна привлекали внимание историков и литературоведов. Этой тематике посвящены целые труды, в некоторых странах даже созданы школы навоиведения. Но актуальность изучения жизнедеятельности Навои с течением времени не уменьшается, поскольку каждое его произведение заслуживает томов анализа», - пишут авторы.

Знакомя китайских читателей с биографией поэта, специалисты отмечают, что Алишер Навои родился в Герате - одном из главных культурных центров средневекового Востока. Уже в детские годы он проявил себя талантливым поэтом, написав ряд стихов, красоту и изысканность которых высоко оценили даже известные литературные деятели того времени.

«Наряду с лирикой, Навои активно участвует и в политической жизни страны, - говорится в публикации. - В 1469 году он становится хранителем печати государства Хорасан, в 1472 году – везирем (министром). Находясь на госслужбе, он оказывает большую помощь представителям культурной и научной интеллигенции. Кроме того, в ряде городов им на свои сбережения воздвигнуто свыше ста объектов, в том числе медресе, мечети, бани, мосты, ханаки, больницы, базары, обустроены многие улицы. В 1487-1489 годах Алишер Навои занимает должность главы провинции Астрабад, после чего возвращается в Герат, чтобы полностью посвятить себя творчеству».

В статье сообщается, что в XV веке перед узбекскими литераторами, которые все больше писали произведения на родном языке, встали сложные и ответственные задачи. Одной из таких задач было создание на узбекском языке «Хамсы» («Пятерицы») — эпического повествования, состоящего из пяти поэм. В литературе Востока «Хамса» была широко популярна, но лишь немногим поэтам удалось создать действительно шедевры в этом жанре.

«Алишер Навои блестяще справился с этой задачей, создав восхитительную собственную версию жанра, имевшего трехсотлетнюю традицию. В «Пятерицу» входят пять поэм: «Смятение праведных», «Лейли и Меджнун», «Фархад и Ширин», «Семь планет», «Стена Искандера». Насчитывающее более пятидесяти трех тысяч стихотворных строк это масштабное произведение написано в предельно короткий срок — менее чем за три года (1483-1485)», - констатируется в статье.

Китайские ученые пишут, что Навои пробует силы почти во всех распространенных жанрах литературы Востока и показывает, что имеет свой голос и стиль. Через поэзию он возвел тюркскую литературу на новый, высокий пьедестал, открыв миру красочный, необычайно образный мир узбекского языка, его богатство и изящность.
По оценкам экспертов, Алишер Навои относится к числу тех художников слова, которые занимают особое место в истории мировой литературы. Его бессмертные творения стоят в одном ряду с произведениями величайших поэтов мира, его гуманистические и патриотические идеи, понимание дружбы и любви близки и дороги всем поколениям людей. Труды этого великого творца были переведены на многие языки, покорив иностранных читателей своей глубокой философией, богатыми метафорами, разнообразием образов.
В заключение отмечается, что во многих странах мира 9 февраля - день рождения Алишера Навои отмечается широко.

«На исторической Родине поэта – в Узбекистане эта дата празднуется во всех городах и регионах. По сложившейся традиции, в этот день в столице республики Ташкенте почитатели Навои собираются у величественного памятника поэту, который находится на территории Национального парка Узбекистана, носящего его имя. Они отдают дань уважения своему великому предку. В различных образовательных и культурных учреждениях также проходят «мушоира» - поэтические состязания, в ходе которых звучат бессмертные газели Навои», - резюмируют китайские специалисты.

ИА «Жахон», Шанхай
9-02-2016, 00:18 | 994
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement