Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 64 Гусь-пискулька игнорирует Черное море и прилетает в Узбекистан » Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев

Гусь-пискулька игнорирует Черное море и прилетает в Узбекистан

Тюменские орнитологи выясняют, почему краснокнижный гусь-пискулька резко сменил место зимовки.
Гусь-пискулька игнорирует Черное море и прилетает в Узбекистан

Эта информация появилась на портале Ненецкого информационного агентства. «Если раньше он пережидал зиму вблизи Черного моря как на территории Украины, так и России, в частности, в Крыму, то в этом году по непонятным пока причинам полетел в Узбекистан» - говорится в сообщении.

Информация поступила ученым с датчиков GPS на птицах. Во время перелета датчики 12 раз в сутки передают сообщение о местонахождении птиц, за которыми ведется наблюдение, поэтому ошибка исключена. Пискульки летят на юг вместе с белолобыми гусями, на которых охота не запрещена, и также попадают под обстрел. Однако, говорить, что на новом месте зимовки птицам спокойнее не приходится – их там так же отстреливают.

По словам аспиранта ТГУ Максима Митропольского, который занимается изучением гусеобразных, факт смены маршрута миграции птиц был обозначен на прошедшей научной конференции в Салехарде. В ходе наблюдения за пискульками был установлен и еще один момент: раньше гуси во время перелета останавливались в районе Ханты-Мансийска либо на тюменских озерах, а сейчас преодолевают расстояние около 1 300 км без передышки.

Судя по оставленному треку на карте, гуси встают на крыло в Ямало-Ненецком округе, полностью пролетают Ханты-Мансийский округ, юг области, Курганскую область и останавливаются на отдых лишь в северном Казахстане. Затем летят в Узбекистан - на границу с Туркменией.

«Откуда у пискулек появились силы для столь длительных перелетов? По мнению Максима, разговоры о глобальном потеплении действительно имеют под собой почву: увеличение количества теплых дней в северных широтах, где гнездятся пискульки, дает возможность птицам окрепнуть, накопить больше жира, чтобы не делать в пути мелкие остановки, что, в конечном счете, увеличивает шансы на их выживание», - резюмируется в информации портала.

Источник: nao24.ru
12-01-2016, 19:19 | 1013
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement