Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vku-org/new.vku-org.ru/docs/engine/classes/templates.class.php on line 64 Посольство России в Узбекистане подвело итоги года » Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев

Посольство России в Узбекистане подвело итоги года

Посольство России в Узбекистане подвело итоги годаПосольство России в Узбекистане подвело итоги года

25 декабря в бизнес-центре «Пойтахт» состоялся традиционный круглый стол, организованный Посольством России в Узбекистане.



Программа мероприятия включала подведение итогов деятельности Посольства, в уходящем году, обсуждение вопросов освещения российско-узбекских отношений в средствах массовой информации, и церемонию награждения журналистов Республики - победителей творческого конкурса, проводимого Посольством России в Узбекистане среди журналистов газет, радио, телевидения и интернет-изданий Узбекистана.
Посольство России в Узбекистане подвело итоги года

Открыл мероприятие подробным докладом Посол России в Узбекистане В.Л.Тюрденев. В свое речи он осветил широкий спектр направлений деятельности, которые охватывает Посольство РФ в Узбекистане, и рассказал о результатах и достижениях, произошедших в течение 2015 года в каждой из сфер.

Торгово-экономическая сфера

Одним из важных направлений двусторонних отношений между Россией и Узбекистаном является торгово-экономическая сфера. Согласно словам Посла, на этом сотрудничестве неблагоприятно сказалась сложившаяся внешняя экономическая конъюнктура, повлекшая за собой отрицательную динамику товарооборота. «По данным Федеральной таможенной службы России двусторонний товарооборот за 9 месяцев этого года сократился на 29,2% – до 2,14 млрд. долларов. Данное падение произошло, прежде всего, в стоимостном выражении из-за снижения курса рубля, в то время как в физических объемах двусторонний товарооборот сократился только на 1,8%» - подчеркнул в своем выступлении В.Л.Тюрденев.
Однако в данной сфере сохранилась и положительная динамика.

«По некоторым позициям, наоборот, произошло увеличение. Например, за те же 9 месяцев поставки в Россию узбекских овощей и фруктов в физических объемах увеличились на 78,4%» - рассказал Посол России в Узбекистане.

В.Л.Тюрденев особо подчеркнул, что Узбекистан продолжает оставаться для России одним из основных торговых партнёров среди стран центральноазиатского региона. На долю нашей страны приходится почти четверть узбекского внешнеторгового оборота. Россия остается и крупнейшим инвестиционным партнёром Узбекистана - только за последние годы в узбекскую экономику российскими компаниями было инвестировано более 6 миллиардов долларов США. В Узбекистане действуют около 900 совместных предприятий. В России создано свыше 500 предприятий с узбекским капиталом.

Более того, сотрудничество в между двумя странами в торгово-экономическом направлении продолжает планомерно развиваться. Так, в 2015 году в специальной индустриальной зоне «Ангрен» было учреждено первое предприятие с российским участием (СП ООО «Арматурно-изоляторный завод»). Доля российского инвестора в уставном фонде совместного предприятия составила 53%.

По его мнению, Россия продолжает оставаться привлекательной для иностранных трудящихся. «По данным ФМС России, в ноябре этого года на территории Российской Федерации находилось порядка 1,9 млн. узбекских граждан», — подчеркнул посол.

Гуманитарная сфера

Огромная роль в стратегических и союзнических отношениях между Россией и Узбекистаном отведена гуманитарной сфере. В этой области в завершающемся году Посол России также обозначил ряд достижений и реализованных проектов. Большая их часть прошла под знаком юбилейной даты – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этой связи Посольством России в Узбекистане был организован ряд мероприятий, среди которых - тематическая конференция организаций российских соотечественников, посвящённая Победе, Международная научно-практическая конференция, праздничные концерты, акция «Георгиевская ленточка», в ходе которой было роздано около 60 тысяч георгиевских лент. При этом Посольство России выступило организатором церемонии возложения дипкорпусом цветов на площади Мустакиллик и Волгоградском мемориальном кладбище Ташкента по случаю Юбилея Победы.

Не остались без внимания и ветераны Великой Отечественной войны. Как подчеркнул В.Л.Тюрденев, 585 ветеранам Посольством России была оказана материальная помощь, и 41 ветеран отдохнул в санаторно-курортных учреждениях Узбекистана.

В своей речи Посол России в Узбекистане перечислил и другие исторические даты, отмеченные Посольством России в уходящем году. Это - 120 лет со дня рождения русского поэта Сергея Есенина, 100-летие поэта Константина Симонова, выдающегося композитора Георгия Свиридова и, конечно же, 100-летие со дня рождения русского художника, заслуженного деятеля искусств Узбекистана, основателя Государственного музея искусств Каракалпакстана Игоря Витальевича Савицкого.

Особой гордостью В.Л.Тюрденев назвал достижения в области образования, приведя впечатляющие цифры. Согласно его словам, в 2015 году более 1500 узбекистанских абитуриентов поступило на учебу в российские ВУЗы, из них 180 – по квоте, установленной Правительством Российской Федерации. Общее число граждан республики, обучающихся в российских ВУЗах, составляет более 12 тысяч человек.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

Говоря о результатах программы, Посол отметил, что на данный момент в ней участвуют 59 субъектов России, 5 из них были включены в 2015 году. Это Астраханская, Вологодская, Ленинградская, Рязанская области и Удмуртская республика. В настоящее время прорабатывается вопрос об участии в Госпрограмме Татарстана, Бурятии и Томской области России. Наиболее привлекательными регионами нашей страны для переселения соотечественников из Узбекистана в 2015 году являются: Калужская, Липецкая, Воронежская, Тульская и Калининградская области.

Посольство России в Узбекистане подвело итоги года

Приводя статистику, В.Л.Тюрденев отметил следующее: «Что касается цифр, то всего в 2015 году Посольство России приняло от соотечественников более 8300 заявлений об участии в Госпрограмме. Общая численность потенциальных переселенцев, включая членов семьи, составила около 20 000 человек».

Завершил свое выступление Посол России в Узбекистане В.Л.Тюрденев благодарственными словами, обращенными к представителям СМИ и всем тем, кто вносит свой вклад в расширение многопланового российско-узбекского взаимодействия.

Далее последовала очередь вопросов и ответов. Представителей СМИ интересовало множество тем и вопросов, но наиболее актуальными стали: оказание поддержки русскоязычным СМИ в Узбекистане со стороны Посольства России, вопросы образования и Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также возможность участия узбекистанских журналистов в Большой ежегодной пресс-конференции Президента Российской Федерации В. Путина.

Церемония награждения, ставшая одним из главных поводов встречи, в 2015 году проходило по шести номинациям, охватывающих весь спектр российско-узбекских отношений. Приятно отметить, что три журналиста сайта «Новости Узбекистана» в этом году заняли призовые места по нескольким номинациям. Среди них – Максад Джангиров, фоторепортер, корреспондент сайта (Ташкент), Солех Яхьяев, журналист (Самарканд), Игорь Решетников, журналист (Наманган).

Посольство России в Узбекистане подвело итоги года

Посольство России в Узбекистане подвело итоги года

Посольство России в Узбекистане подвело итоги года

Победителям были вручены подарки, некоторые журналисты отмечены грамотами Посольства.

Материал подготовила Анна ГРИЦЕНКО.
Фото: Виктор МИХАЙЛОВ.
Источник: http://nuz.uz/
26-12-2015, 21:27 | 1287
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement