

Международное признание нейтрального статуса Туркменистана стало событием, явившимся одним из поворотных пунктов в новейшей истории, во многом предопределившим основные этапы государственного строительства и приоритеты внешней политики страны.
Об этом заявил глава Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении на международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития» в Ашхабаде.
По его словам, Резолюция Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций «Постоянный нейтралитет Туркменистана», принятая 12 декабря 1995 года, представляет собой уникальный документ и является исключительным в истории сообщества наций. Туркменистан – единственное государство, которое официально ввело это решение ООН в Основной Закон страны, конституционно закрепив свой нейтральный статус.
«Хотел бы отметить, что в основу этого международно-правового статуса легли исторические, географические и этнокультурные особенности Туркменистана, и прежде всего, менталитет туркменского народа, которому издревле присущи такие духовные ценности и традиции, как миролюбие и открытость, трудолюбие и терпимость, толерантность и добрососедство. Об этих высоких качествах туркменского народа знает и высоко ценит народ Узбекистана – самый близкий сосед Туркменистана. Наши отношения в течение многих веков испытаны временем, когда мы вместе преодолевали суровые испытания и трудности, вместе делили радости», — подчеркнул Президент Узбекистана.
Ислам Каримов особо отметил, что нас объединяют общность истории, языка, общность нашей религии и традиций, а также общность наших целей.
«Настоящая конференция даст возможность осмыслить пройденный Туркменистаном за эти годы путь, подвести итоги, оценить нынешний этапный рубеж развития страны. Думаю, что нет никакой необходимости доказывать кому-либо ту непреходящую роль, которую играет статус нейтралитета не только для долгосрочных интересов народа Туркменистана, но и укрепления мира и стабильности в целом в регионе. Решение об объявлении Туркменистана нейтральным государством принималось в период, когда практически все постсоветские республики находились в активном поиске оптимального пути их дальнейшего развития – собственной национальной модели строительства будущего своих стран после развала СССР. Надо сказать, что каждая из бывших союзных республик избрала собственный путь независимого развития с учетом специфики и свойственных ей особенностей. Для молодого независимого Туркменистана нейтралитет стал фундаментальной основой и формой реализации долгосрочных целей и задач, где нашли свое гармоничное воплощение внутренняя и внешняя политика страны», — сказал глава нашего государства.
По его мнению, современный период развития Туркменистана как государства со статусом постоянного позитивного нейтралитета неразрывно связан с именем Гурбангулы Бердымухамедова.
«Именно с началом его деятельности на посту Президента туркменский нейтралитет наполнился качественно новым содержанием. Заявив в 2007 году с трибуны ООН об открытости Туркменистана международному сообществу, готовности страны к широкому межгосударственному сотрудничеству, лидер страны полностью развеял восприятие в мире нейтралитета как шага к самоизоляции, ограничения международных контактов и партнерских связей. Это стало точкой отсчета новой внешнеполитической стратегии Туркменистана. За истекший период Президент Туркменистана выступил с целым рядом конструктивных идей и предложений по актуальным вопросам поддержания международного мира и безопасности, сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере и энергетическом секторе, экологии и охраны окружающей среды, спасения Арала. В их числе – инициатива по учреждению в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии», — сказал Президент Узбекистана.
Президент Узбекистана отметил, что особого внимания и поддержки заслуживают также предложения Гурбангулы Бердымухамедова по разработке соглашения по сотрудничеству в области транспорта на Каспийском море, принятию Специальной межрегиональной программы ООН по развитию транспорта, созыву в Туркменистане регионального симпозиума высокого уровня, посвященного практической реализации Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о транспортных коридорах.
«Располагая солидным транзитно-транспортным потенциалом, Туркменистан в настоящее время совместно с соседними государствами формирует разветвленную сеть инфраструктуры мультимодального типа, включающую железнодорожное, автомобильное, морское и воздушное сообщение. Транспортные артерии наших стран призваны стать интегрированным звеном единой системы, обеспечивающей для всех государств региона эффективный выход к портам Ирана, стран Персидского залива и побережья Черного моря, далее к рынкам Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, а также Северной Африки», — резюмировал глава Узбекистана.
Ранее сообщалось, что Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов по приглашению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова 11-12 декабря совершил визит в эту страну для участия в мероприятиях, посвященных 20-летию нейтралитета Туркменистана.


Президент Узбекистана 12 декабря вместе с главами зарубежных государств посетил площадь Нейтральный Туркменистан. Возложил цветы к подножию символа нейтралитета этой страны – Монументу нейтралитета. 12 декабря 1995 года была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о признании статуса постоянного нейтралитета Туркменистана.
В связи с 20-й годовщиной этой даты в Ашхабаде состоялась международная конференция «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития».
Узбекистан, Ташкент, 12news.uz