

Сегодняшнее положение дел в соседнем Афганистане можно охарактеризовать как вялотекущее противоборство противостоящих сил – в основном правительственных войск и “Талибана”.
Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении на международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития» в Ашхабаде заявил, что сегодняшняя встреча проходит в условиях стремительно меняющейся и неоднозначной международной обстановки, растущей геополитической напряженности и противостояния, продолжающегося глобального финансово-экономического кризиса, неустойчивости конъюнктуры на глобальных рынках.
По его словам, самую серьезную тревогу вызывают растущие масштабы международного терроризма, экстремизма и радикализма.
«Мир переживает динамичные и глубинные процессы трансформации, меняется вся архитектура международной безопасности. Думаю, нет необходимости повторять известную истину, что вакуума в природе не бывает. Там, где появляется вакуум, он заполняется, прежде всего, различными деструктивными и агрессивными террористическими силами, не знающими никаких преград и ограничений», — отметил глава нашего государства.
По его мнению, сегодняшнее положение дел в соседнем Афганистане можно охарактеризовать как вялотекущее противоборство противостоящих сил – в основном правительственных войск и “Талибана”.
«Усугубили положение форсированный вывод военного контингента АЙСАФ, а также последующее сокращение внешней финансовой поддержки Афганистана. И закономерный результат, который мы видим, – образовавшийся вследствие вывода иностранных войск вакуум в этой стране уже заполняется теми агрессивными, террористическими группировками, которые вытесняются из региона Ближнего Востока. Убежден, как бы ни складывалась ситуация в Афганистане, нет другого решения афганской проблемы, кроме одного – это мирные политические переговоры между основными противоборствующими сторонами под эгидой ООН. Важно возобновить переговорный процесс между правительством и движением «Талибан». При этом стороны не должны увязывать сам факт начала переговорного процесса с какими-либо предварительными условиями. Любые обстоятельства должны быть не препятствием, а предметом для переговоров. Необходимо также иметь твердую политическую волю и готовность к взаимным уступкам и компромиссам. Компромисс, еще раз компромисс, взаимные уступки враждующих сторон – вот что может вывести афганскую проблему из тупика», — подчеркнул Ислам Каримов.
Он обратил внимание на то, что позиция Узбекистана по афганскому урегулированию предельно ясна и открыта.
«Мы, как соседняя с Афганистаном страна, строим и будем строить с ним стабильные и дружественные отношения на двусторонней основе, исходя из национальных интересов обеих сторон, принципиальной политики невмешательства во внутренние дела. Именно поэтому Узбекистан, как внеблоковое государство, пошел на вполне осознанный и всесторонне продуманный шаг, сделав для себя принципиальный выбор – проводить миролюбивую политику и не вступать в военно-политические союзы и коалиции, не допускать на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов, не участвовать в миротворческих операциях за рубежом», — отметил Ислам Каримов.
По мнению главы государства, нас с Туркменистаном сближает схожесть подходов к оценке и пониманию неоднозначных и сложных изменений в глобальной и региональной расстановке сил, готовность к откровенному обсуждению этих и других ключевых проблем современности.
«Узбекистан неизменно поддерживает всесторонне взвешенную внешнеполитическую стратегию позитивного нейтралитета Туркменистана, инициативы, направленные на укрепление международной и региональной безопасности, экономическую интеграцию и устойчивое развитие стран нашего обширного региона. Убежден, что концепция нейтралитета Туркменистана, провозгласившая открытость туркменского государства для всех форм конструктивного международного сотрудничества, будет и далее служить укреплению независимости и суверенитета страны, продвижению ее национальных интересов на мировой арене», — резюмировал Ислам Каримов.
В международной конференции в Ашхабаде приняли участие Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Республики Хорватия Колинда Грабар-Китарович, Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, Президент Республики Молдова Николае Тимофти, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Октай Асадов, Председатель Сената Чешской Республики Милана Штех, спикер Парламента Республики Армения Галуст Саакян, заместитель Председателя Китайской Народной Республики Ли Юаньчао, Вице-президент Республики Индия Мохаммад Хамид Ансари, Вице-президент Исламской Республики Иран Эсхаг Джахангири, Председатель Мажилиса Республики Казахстан Кабибулла Жакупов, Председатель Государственного Собрания Республики Словения Милана Брглец, эмир эмирата Умм-аль-Кувейн (ОАЭ) шейх Саид бин Рашид Ал Муалла и Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мохамад Наваз Шариф.
Узбекистан, Ташкент, 12news.uz